Предлагаем добавить на полочку кладовки очередную баночку вкуснейшего домашнего лакомства - джем из крыжовника с лимоном и мелиссой. Густой, с плотной структурой, в меру сладкий, с тонкой кисловатой ноткой и освежающим ароматом. Такой джем придется по вкусу всем членам семьи. Если вам доступен крыжовник в большом количестве, обязательно сделайте несколько баночек такой заготовки. Зимой джем будет отменным сопровождением к блинам, оладьям, пирогам, всевозможным творожным запеканкам, да и просто к ломтю хлеба с маслом - идеально.
Подготовим ингредиенты.
Крыжовник внимательно перебираем, отбрасываем недоспелые или мятые испорченные ягоды. Вымываем крыжовник под струей проточной прохладной воды несколько раз.
Запасаемся терпением, берем чистые ножницы, подойдут обычные маникюрные, обрезаем хвостики у крыжовника с двух сторон.
Перекладываем весь подготовленный крыжовник в чашу блендера, установив насадку металлический нож. Также крыжовник можно пропустить на мясорубке, установив самую мелкую решетку. Итак, включаем блендер, измельчаем крыжовник примерно две минуты.
Перекладываем пюрированные ягоды в сотейник с толстыми стенками. Добавляем произвольно нарезанный лимон. Лимон предварительно обязательно тщательно вымываем, обдаем несколько раз крутым кипятком, просушиваем.
Кладем мелиссу по вкусу, также можно добавить мяту или другой натуральный ароматизатор.
Всыпаем необходимое количество сахарного песка.
Добавляем пектин - в нашем варианте это желирующий сахар Конфитюрка. Его можно приобрести в любом супермаркете или магазине, в отделе со специями. Благодаря желирующему свойству данной добавки, джем получится правильной консистенции за достаточно короткое время.
Отправляем сотейник на плиту, установив умеренный нагрев. Доводим до кипения - снимаем пенку. Варим джем буквально пять минут, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Все, снимаем джем с плиты, отфильтровываем посеревшие веточки мелиссы, выбрасываем их.
А вот готовый ароматный джем из крыжовника, лимона и мелиссы раскладываем по заранее простерилизованным баночкам, герметично затягиваем или закатываем чистыми прокипяченными крышками. Переворачиваем баночки вверх дном, укутываем теплым пледом/одеялом, оставляем на сутки. После остывания стекла и джема переставляем заготовку на полку прохладного темного помещения. Остатки джема, которые остались в сотейнике, собираем в пиалу и сразу же подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Попал ко мне большой букет мяты, долго думала, чтобы такое из него сделать. И вот приготовила лимонный джем с мятой. Получилось очень вкусно с черным хлебом и сыром, просто в чай, и...
30 мин
Яблочный джем отличный! Нам осенью перепала антоновка, но можно по этому рецепту брать любые яблоки - всегда превосходный результат. Джем получается густым, с ярко выраженным яблочным...
40 мин
Джем из терна можно подавать с булочками, печеньем или просто к чаю. А сварить джем из терна без косточек на зиму совсем просто. Попробуйте!...
1 ч
У Вас закончились запасы варенья? Не беда! Сварим янтарный джем для быстрого поедания, без хранения! Утром с творожком, простоквашей (кто не постится), на греночку или просто ложечку...
1 ч
Домашний джем из киви - это очень вкусная, питательная и даже полезная заготовка, которой можно компенсировать зимнее отсутствие свежих фруктов....
55 мин
Комментарии
Emiso — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как джем из крыжовника, лимона и мелиссы у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Emiso, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала джем из крыжовника, лимона и мелиссы по вашему рецепту, получилось сразу.
На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила taboolacook.ru/zagotovki/dzhem/dzhem-iz-kivi, мужу очень понравилось.
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Только что доела джем из крыжовника, лимона и мелиссы!!! очень вкусно!!!
Сейчас буду готовить джем из крыжовника, лимона и мелиссы по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Попробовали сегодня джем из крыжовника, лимона и мелиссы, просто класс!!!
Я пошла делать как у вас!!!
Emiso, джем из крыжовника, лимона и мелиссы делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
УРА!!! Свершилось!
Я сделала джем из крыжовника, лимона и мелиссы!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Спасибо большое за рецепт джема из крыжовника, лимона и мелиссы, emiso.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала джем из крыжовника, лимона и мелиссы,очень понравилось.Спасибо.
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Джем из крыжовника, лимона и мелиссы супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за джем из крыжовника, лимона и мелиссы:)))
АААААА как вкусно глядя на джем из крыжовника, лимона и мелиссы слюнки потекли ручьем!!:D
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.