Селедочный мусс на свекольных чипсах

Рецепт селедочного мусса на свекольных чипсах
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 61 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Легкий селедочный мусс на хрустящих чипсах из свеклы. Знакомое сочетание в необычной подаче Сервировать закуску лучше перед самой подачей во избежание размокания чипсов, либо мусс и чипсы подавать отдельно.

Состав:

  • свекла - 2 шт.
  • яблоки - 400 г
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • вода - 3 стак.
  • сельдь слабосоленая - 100 г
  • соль - по вкусу
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • манная крупа - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Для начала приготовим полезные чипсы. Разогреваем духовку до 160 градусов. Сырую свеклу очистим и нарежем тонкими ломтиками, чем тоньше, тем быстрее время приготовления. Лучше брать свеклу средних размеров, чтобы чипсы получились на один укус. По крайней мере, мне так больше понравилось. Поливаем оливковым маслом и хорошенько перемешиваем в миске, чтобы масло равномерно распределилось (надежнее это делать руками). Выкладываем на противень в один слой. По желанию можно посолить и поперчить по вкусу. Ставим в разогретую духовку минут на 30-50 (зависит от толщины и размера). Еще быстрее будет, если в вашем духовом шкафу есть режим конвекции.

  2. В это время приготовим мусс. Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшим кубиком и варим в воде до мягкости минут 15, чтобы с легкостью перетереть через сито.

    селедочный мусс на свекольных чипсах
  3. Пока варятся яблоки очищаем сельдь и нарезаем ее маленькими кусочками (лучше брать бочковую, но пойдет и фасованное филе).

    селедочный мусс на свекольных чипсах
  4. Яблоки откидываем на сито, сцеживаем от лишней жидкости и протираем. К полученной массе добавляем манную крупу и тщательно перемешиваем, ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, прогреваем минут 5 до разбухания манки.

    селедочный мусс на свекольных чипсах
  5. Остужаем и взбиваем в блендере вместе с сельдью до однородной воздушной массы. Так как сельдь отличается по солености, то рекомендую предварительно выдержать ее полчаса в молоке, либо добавлять частями, периодически пробуя на вкус, так как ее может понадобится меньше, если рыба очень соленая. Мусс готов!

    селедочный мусс на свекольных чипсах
  6. Достаем наши чипсы, дадим им остыть.

    селедочный мусс на свекольных чипсах
  7. И блюдо готово! Осталось только сервировать его перед подачей, украсив по вкусу.

    селедочный мусс на свекольных чипсах
  8. Приятного аппетита.

    селедочный мусс на свекольных чипсах

Комментарии

3.9 / 5
Фоксенко Танечка
Фоксенко Танечка

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

yoticeyh
yoticeyh

Готовила селедочный мусс на свекольных чипсах первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

katarina88
katarina88

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

petina_84
petina_84

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

Мармеладная Анюша
Мармеладная Анюша

А мой муж любит готовить мусс амаретто. Думаю, селедочный мусс на свекольных чипсах тоже нужно попробовать.

Мая Армейка
Мая Армейка

Isedgou, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

unerorou
unerorou

Приготовила селедочный мусс на свекольных чипсах на ДР Любимого.
Всем понравилось!

onena1977
onena1977

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

kalita_70
kalita_70

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт селедочного мусса на свекольных чипсах!!!

viktoriya
viktoriya

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - isedgou ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

alena83
alena83

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

kayumova_72
kayumova_72

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

ovoras1974
ovoras1974

Первый раз делала селедочный мусс на свекольных чипсах.
получилось то, что нужно!

ira80
ira80

Isedgou, я всегда доверяю твоим рецептам!

anastasiya87
anastasiya87

Спасибо за рецепт селедочного мусса на свекольных чипсах!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Ванильный мусс пошагово

Специальный рецепт для тех, кто не любит "тяжелые" десерты. Поделюсь с вами тем, как приготовить ванильный мусс. Наверное, это самое нежное сладкое, которое придумали люди....

180 мин

Мусс из малины с фото

Мусс из малины или смородины. Можно готовить такой мусс из смешанных ягод. Желатин нужно предварительно замочить на 10 минут в холодной воде, чтобы набух....

40 мин

Рецепт мусса амаретто

Давненько я не баловала вас легкими воздушными десертами. И вот опять дошла очередь до муссов. На этот раз это будет легкий мусс на основе взбитых сливок и ликера "Амаретто". Готовить...

75 мин

Как приготовить медовый мусс

Сливки жирностью (33%) – 180 г • Желтки яичные – 4 шт. • Мёд натуральный – 120 г...

25 мин

Мусс двойной

В массу с ветчиной можно добавить измельченную свежую зелень. Она не только украсит блюдо, но и дополнит его вкус и аромат....

60 мин

Рыбный мусс

Рыба 250 г • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Кайенский перец по вкусу • Молотый мускатный орех по вкусу • Яичный белок 1 шт. • Сливки 35%-ные 1/4 л...

1 ч