Русский борщ

Рецепт русского борща
  • Общее время: 1 ч
  • 1 порция
  • Калорий: 123 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

За основу этого рецепта взят рецепт борща из книги о вкусной и здоровой пище 1952 года. Результатом я осталась очень довольна, все, кто пробовал борщ, просили потом добавки. В описании рецепта будут и несколько секретов, которые позволят получить очень вкусный и красивый суп. Кое-что я все-таки изменила, но об этих изменениях я тоже расскажу в каждом этапе, чтобы вы могли выбрать, следовать ли моему примеру или приготовить борщ строго по классическому рецепту. Что касается различий между украинским и русским борщом, то я бы выделила такие: 1.В ингредиентах русского борща отсутствует картофель, хотя его рекомендуют добавлять в целом виде или нарезанным дольками вместе со свежими помидорами. 2.Конечно же, обязательный ингредиент украинского борща сало в русском рецепте отсутствует. 3.В русском рецепте в 2 раза меньше капусты, зато больше моркови, которую в украинский борщ можно либо вообще не добавлять (там упомянуто слово "коренья" без уточнения), либо добавить в целом виде, а потом вынуть. 4.В русский борщ не добавляется мука.

Состав:

  • свинина - 400 г
  • говядина - 400 г
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец черный - 5 шт.
  • перец душистый - 5 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 200 г
  • свекла - 300 г
  • капуста белокочанная - 200 г
  • сельдерей корневой - 50 г
  • соль - 1 ч.л.
  • масло растительное - 50 мл
  • уксус столовый - 20 мл

Как приготовить

  1. 1.Ставим варить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1.Сразу скажу, что получилось великолепно. Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово. Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком.

  2. Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной. 3.Морковь и свеклу режем тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке. 4.Капусту тонко шинкуем, а сельдерей нарезаем соломкой. В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом, это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно. 5.Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками. 6.Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона. В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности. 7.Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100-150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут. В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали. 8.В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся. При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.

Комментарии

4.5 / 5
olesya94
olesya94

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

Щегринцева Галя
Щегринцева Галя

Спасибо:D
Будем пробовать!

olya85
olya85

Какой интересный рецепт русского борща:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

Солодовникова Соня
Солодовникова Соня

Спасибо serinde, ты меня спасла!!!

Балахонова Лиля
Балахонова Лиля

УРА!!! Свершилось! Я сделала борщ русский taboolacook.ru/supy/borsch/borsch-russky. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

dovydenko_91
dovydenko_91

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

katarina85
katarina85

Столько нового узнала про русский борщ!
Спасибо!!

niterore1994
niterore1994

Девочки, русский борщ объедение.
Супер.
serinde большое спасибо!!!

Марченко Женя
Марченко Женя

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

enenof
enenof

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

lana88
lana88

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

marianna85
marianna85

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

Инга Федюрко
Инга Федюрко

А я готовила русский борщ уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, serinde!!!

Борщ куриный пошагово

Борщ у каждой хозяйки свой. Вот и мой не исключение: необычный, вкусный и ароматный. Попробуйте! У моего борща есть необычный и интересный вкус, который пленит всех и каждого!...

60 мин

Борщ русский с фото

Приготовить русский борщ по всем правилам нашей кухни - задача не самая простая. Однако я расскажу, как приготовить этот всеми любимый рубиново-красный свекольный русский борщ....

60 мин

Рецепт ленивого борща

говядина - 450 г • свекла - 2 шт. • морковь - 2 • перец болгарский - 1 шт. • помидоры консервированные в собственном соку - 1 ст.л. • чеснок - 4 стак. • зелень - по вкусу • соль морская...

50 мин

Как приготовить борщ в банке

Борщ в банке - это очень удобно, ведь вы обеспечиваете себя на зиму всеми необходимыми ингредиентами для приготовления свежего борща. Достаточно одной небольшой баночки этой заправки...

60 мин

Борщ с уткой

Наваристый и жирный борщ можно сварить с уткой. Насколько он таковым получится зависит от части тушки, которую используете для варки....

120 мин

Борщ

Вкусный наваристы борщ....

2 ч 30 мин