Подготовить ингредиенты.
В сливки (340 г) добавить семена 1 стручка ванили, закрыть емкость крышкой или затянуть пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи - сливки, за это время, напитаются ароматом ванили. Приготовить лимонный курд. Лимоны вымыть, обсушить и снять цедру с одного лимона. Разрезать лимоны пополам, отжать сок (70 г + 30 г в разные миски) и процедить через мелкое сито. Листовой желатин (12 г) замочить в миске с большим количеством очень холодной воды на 5-10 минут. Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: 12 г желатина залить 72 г воды и оставить на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на водяной бане либо в микроволновке, до растворения, не допуская, закипания. У нас получилась желатиновая масса. Ввести желатиновую массу в лимонный курд и хорошо перемешать.
В небольшой кастрюле соединить: яйца или яичные желтки (133 г), сахар (133 г), сок лимона (70 г), лимонную цедру и хорошо перемешать смесь венчиком.
Варить на медленном (или средне-медленном) огне до загустения, постоянно помешивая смесь венчиком.
Добавить отжатый листовой желатин или желатиновую массу.
И перемешать.
Остудить лимонный курд до 30-35 C. Влить сок лимона (30 г) и перемешать.
Добавить нарезанное кубиками сливочное масло (90 г).
И пробить блендером до однородности.
Взбить сливки. Чашу миксера (или миску), в которой будут взбиваться сливки, и венчик миксера положить в морозилку на 5 минут (или охладить в холодильнике пару часов) - это важно. Влить холодные ванильные сливки (340 г) в чашу миксера. Взбивать сливки на средней скорости (не меняя скорость) до того момента, когда сливки загустеют и начнут держать форму (не взбивайте их в сильно плотную пену).
В остывший лимонный курд добавить третью часть взбитых сливок и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой до однородности.
Ввести оставшиеся сливки и аккуратно перемешать крем силиконовой лопаткой снизу-вверх.
Готовый лимонно-ванильный крем, желательно, сразу использовать для приготовления тортов и десертов. Недлительное время, крем лучше держать в холодильнике, до момента приготовления. Приятного Вам аппетита!
Что еще можно подарить в день рождения на кулинарном сайте?) Оленька, от всего сердца поздравляю тебя с днюшкой! Специально для тебя, как для большой любительницы шоколада и творога,...
2 ч 20 мин
Банановый мусс - вкусный, полезный, диетический и очень легкий в приготовлении десерт....
20 мин
Специальный рецепт для тех, кто не любит "тяжелые" десерты. Поделюсь с вами тем, как приготовить ванильный мусс. Наверное, это самое нежное сладкое, которое придумали люди....
180 мин
Любите оригинальные десерты, не жирные и не очень сладкие? Тогда побалуйте себя и близких, приготовив мусс кокосовый в домашних условиях с легкой лимонной ноткой....
15 мин
Мусс из малины или смородины. Можно готовить такой мусс из смешанных ягод. Желатин нужно предварительно замочить на 10 минут в холодной воде, чтобы набух....
40 мин
Рыба 250 г • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Кайенский перец по вкусу • Молотый мускатный орех по вкусу • Яичный белок 1 шт. • Сливки 35%-ные 1/4 л...
1 ч
Комментарии
Все понятно и наглядно.
Готовить с Мерзлякова одно удовольствие!
Это реально наслаждение
Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)
Сделала сегодня лимонно-ванильного мусс.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Лимонно-ванильный мусс это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать мусс кокосовый.
А как же мне хочется уже приготовить.
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
За рецепт спасибо
Так и хочется приготовить!
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт лимонно-ванильного мусс.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
У меня лимонно-ванильный мусс прямо как на картинке!
получилось шикарно, Мерзлякова спасибо за рецептик!!!
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Спасибочки!
Очень вкусненько)
Первый раз делала лимонно-ванильного мусс.
получилось то, что нужно!