Карамельный мусс

Рецепт карамельного мусса
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 595 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Французская кухня привлекает многих гурманов своей изысканностью. Некоторые блюда уже настолько укоренились у нас, что мы и не задумываемся, откуда они к нам пришли. Круассаны, безе, муссы вот далеко неполный перечень яств французского происхождения, которые мы уже считаем своими.

Что примечательно, именно французские десерты мы любим больше всего. Знают французы толк в этом. Сегодня мы подготовили для вас рецепт карамельно-пряничного мусса, нежная структура которого покорит любого гурмана.

Состав:

  • Тростниковый сахар 230 г
  • Соль 0,25 ч.л.
  • Кардамон 0,25 ч.л.
  • Имбирь 0,25 ч.л.
  • Мускатный орех 0,25 ч.л.
  • Молоко 350 мл
  • Желатин 2 ч.л.
  • Яичный желток 3 шт.
  • Апельсиновый сок 150 мл
  • Мандарины 8 шт.
  • Перец душистый 7 шт.
  • Бадьян 3 шт.

Как приготовить

  1. На сковороду всыпьте 100 г сахара, добавьте кардамон, имбирь, мускатный орех, соль и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Продолжайте до тех пор, пока весь сахар не растает.

  2. Влейте в емкость 250 мл молока и хорошо нагрейте (почти до кипения).

  3. Когда сахар приобретет коричневый оттенок, тонкой струйкой влейте горячее молоко в карамельную смесь. Постоянно помешивайте, чтобы сахар не кристаллизировался.

  4. В яичные желтки добавьте 50 г сахара и хорошо взбейте. Потом в эту массу добавьте горячее карамельное молоко.

  5. Залейте желатин 100 мл молока и дайте ему набухнуть в течение 30 минут.

  6. Влейте желатин в желтково-молочную массу, перемешайте и дайте смеси остыть.

  7. Охлажденные жирные сливки (33 %) взбейте и добавьте в них желтково-молочную смесь.

  8. Готовый мусс разложите по формам и отправьте в холодильник на 3-4 часа.

  9. Вымойте мандарины и нарежьте дольками поперек, вынимая косточки.

  10. В небольшой кастрюле смешайте 80 г сахара с апельсиновым соком и доведите до кипения.

  11. В эту смесь добавьте корицу, душистый перец, бадьян и дольки мандаринов. Варите массу на медленном огне в течение 15-20 минут. Потом оставьте остывать.

  12. Выньте формы с муссом из холодильника, проведите краем ножа по стенке посуды. Потом накройте форму тарелкой и переверните, мусс сразу же отделится.

  13. Полейте сверху десерт пряным соусом с мандаринами.

На заметку

Легкое и воздушное лакомство порадует любую сладкоежку. Если его есть немного, то за фигуру не стоит переживать. Можно собрать подруг на выходные и удивить их таким десертом. Уверены, каждая захочет узнать рецепт карамельно-пряничного мусса. Предвещая такое развитие событий, предлагаем вам сразу поделиться этой статьей с друзьями!

Видео

Комментарии

3.7 / 5
Софья Усошина
Софья Усошина

Endondend, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

eserof1991
eserof1991

Endondend, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила карамельный мусс!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Зоя Ададурова
Зоя Ададурова

Endondend!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

valya
valya

Спасибо, замечательный рецептик, карамельный мусс класс!

asiya
asiya

Вот вроде бы тоже блюдо
лимонный мусс.

yoticeyh
yoticeyh

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

lyolya87
lyolya87

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Ванильный мусс пошагово

Специальный рецепт для тех, кто не любит "тяжелые" десерты. Поделюсь с вами тем, как приготовить ванильный мусс. Наверное, это самое нежное сладкое, которое придумали люди....

180 мин

Грушевый мусс с фото

Уже декабрь, но у меня еще сохранилось несколько домашних груш - первый урожай нового сорта с молодого деревца! В связи с чем, предлагаю рецепт легкого грушевого десерта....

1 ч

Рецепт лимонного мусса

Освежающий лимонный десерт - в самый раз для летнего отдыха Каким разноликим может быть лимонный курд: добавишь мягкое сливочное масло - вот и крем для прослойки торта или шапочек для...

1 ч

Как приготовить мусс двойной

В массу с ветчиной можно добавить измельченную свежую зелень. Она не только украсит блюдо, но и дополнит его вкус и аромат....

60 мин

Рыбный мусс

Рыба 250 г • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Кайенский перец по вкусу • Молотый мускатный орех по вкусу • Яичный белок 1 шт. • Сливки 35%-ные 1/4 л...

1 ч

Сырный мусс

сгущенное молоко 1 банка • сыр филадельфия 30 г • сливки молочные (32% или 43%) 150 г • молоко коровье 20 г • лимон (сок и цедра) 1 шт. • яйца перепелиные 1 шт. • маракуйя 1 шт....

15 мин