Настоящий украинский борщ

Рецепт настоящего украинского борща
  • Общее время: 180 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 1031 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Традиционный борщ в Украине обязательно готовят на основе мясного бульона (свиного или говяжьего). К нему добавляют свеклу и капусту. Расскажу, как приготовить настоящий украинский борщ.

Состав:

  • Вода — 10 стак.
  • Свинина — 0,9 кг
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Морковь — 2 шт. (1 шт. для бульона, 1 шт. для борща)
  • Лук — 2 шт. (1 шт. для бульона, 1 шт. для борща)
  • Свекла — 2 шт.
  • Капуста — 200 г
  • Картошка — 400 г
  • Корень петрушки — 40 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Растительное масло — По вкусу
  • Соль, перец — По вкусу
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Зелень — По вкусу
  • Сметана — По вкусу

Как приготовить

  1. Сперва сварите бульон: в кастрюлю налейте воду, выложите в нее вымытое мясо, разрезанные пополам лук и морковь. Добавьте лавровый лист и горошины перца. Отправьте кастрюлю на огонь, варите ее содержимое после закипания от 90 до 120 минут, регулярно снимайте пену.

  2. 2. Спустя необходимое время достаньте мясо и остудите его, затем разделите на кусочки. Достаньте овощи, перец и лавровый лист, выбросьте их. Процедите бульон через марлю.

    настоящий украинский борщ
  3. 3. Очистите сырую свеклу и натрите ее на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Очистите лук, нарежьте его мелко, морковь натрите на терке. Очистите корень петрушки и натрите его, как и морковь, на крупной терке.

    настоящий украинский борщ
  4. 4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите лук, обжаривайте пару минут и добавьте морковь, корень петрушки, готовьте еще 5 минут, переложите содержимое в тарелку.

    настоящий украинский борщ
  5. 5. Верните сковороду на огонь и влейте немного масла, выложите свеклу, добавьте томатную пасту, уксус, сахар, соль и влейте 1 стакан бульона. Тушите 10 минут на среднем огне.

    настоящий украинский борщ
  6. 6. Верните бульон на огонь, после закипания добавьте к нему картофель, мясо, варите 15 минут. Выложите лук с морковью и тушеную свеклу. Нашинкуйте капусту и выложите ее в кастрюлю, варите 5 минут.

    настоящий украинский борщ
  7. 7. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в кастрюлю, по вкусу посолите и поперчите. Выключите огонь и настаивайте блюдо 20 минут. Подавайте борщ с зеленью и ложкой сметаны.

    настоящий украинский борщ

На заметку

В некоторых регионах борщ подают не только на обед, его также готовят на праздники, например, к свадьбе или Дню рождения. Бульон для борща можно сделать заранее. К нему можно приготовить чесночные пампушки. Борщ украшают зеленью (петрушка, укроп, зеленый лук), сметаной. Можно сделать насыщенный красный борщ или оранжевый, как вам больше нравится. Блюдо подают к столу горячим.

Видео

Комментарии

4.9 / 5
Таша Лукашева
Таша Лукашева

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

yesad
yesad

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Наместникова Василиса
Наместникова Василиса

Да настоящий украинский борщ…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать настоящий украинский борщ постоянно.

zina83
zina83

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

gulinskaya_79
gulinskaya_79

Настоящий украинский борщ я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить борщ.

alena93
alena93

Спасибо за рецепт!

heneeta
heneeta

Спасибо!
Отличный рецепт настоящего украинского борща!

Софья Кокорева
Софья Кокорева

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без настоящего украинского борща не обходится!

nesteath1982
nesteath1982

Кстати, когда я первый раз попробовала настоящий украинский борщ, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

toma99
toma99

Я делала настоящий украинский борщ по рецепту matolinets_91, мне понравилось.
Даже брату, который настоящий украинский борщ не любит,понравилось!

anseser
anseser

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

Марианна Ивлева
Марианна Ивлева

Оооочень вкусно получилось

svyazhina_89
svyazhina_89

Я делала настоящий украинский борщ.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

tirsetr
tirsetr

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

anyuta
anyuta

А я сделала настоящий украинский борщ, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Борщ с капустой пошагово

Видов борща очень много. Варят борщ с картошкой и без нее, с красной капустой и вообще без капусты (белорусский борщ), с черносливом, добавляют грибы или фасоль, или то и другое вместе....

10 мин

Флотский борщ с фото

Много ли свежего мяса входит в корабельные холодильники? Конечно, нет! Поэтому флотский борщ варят на копченом мясе....

1 ч

Рецепт борща без мяса

Борщ без мяса - это идеальное блюдо для тех, кто придерживается поста или является вегетарианцем. Даже без мяса его можно приготовить настолько удачно, что по вкусу не отличить от традиционного...

30 мин

Как приготовить зеленый борщ

бульон - 1 л • мясо - 100 г • капуста белокочанная - 100 г • яйца куриные - 1 шт. • перец зеленый - по вкусу...

1 ч 20 мин

Борщ летний

бульон (мясной, куриный или овощной) 2 л • картофель 3 шт. • капуста по вкусу • сметана для подачи • хлеб (ржаной) для подачи • чеснок несколько зубчиков • зелень по вкусу...

25 мин

Борщ

Вкусный наваристы борщ....

2 ч 30 мин