Борщ с капустой

Рецепт борща с капустой
  • 9 отзывов
  • Общее время: 10 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 113 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Видов борща очень много. Варят борщ с картошкой и без нее, с красной капустой и вообще без капусты (белорусский борщ), с черносливом, добавляют грибы или фасоль, или то и другое вместе. Встречаются варианты даже с сушеными грушами, баклажанами, а так же с кукурузой вместо картофеля. Разные не только ингредиенты, но и способы нарезки. Мясо для бульона - не обязательно говядина, может быть и утка, курица, борщ варят и на смешанном бульоне из баранины, говядины и свинины, добавляют копчености, или вовсе обходятся без мяса. Готовят и на овощном отваре, есть и варианты на рыбном бульоне. Если борщ готовят с квашеной капустой, ее предварительно тушат и вводят в борщ одновременно со свеклой. Запеките свеклу в духовке - и вы получите новые оттенки вкуса борща. У каждого свой вариант этого замечательного блюда. Общее, объединяющее, одно: красавица - свекла. На следующий день после приготовления борщ будет еще вкуснее, если это вообще возможно. Существуют целые интернет - сообщества, которые в сетях обсуждают рецепты только борща и все-все о нем, в украинском городе Черкассы в Долине роз в августе проходит ставший уже традиционным конкурс на лучший борщ, в Лондоне есть русский ресторан Borshtch 'n' Tears (Борщ и слезы). Так что борщ уважаем и любим. Хочу рассказать историю об одной маленькой девочке, которая как-то оказалась в больнице, а там очень часто ей давали борщ, и она его просто возненавидела, прятала свои туфельки под подушку, чтобы убежать оттуда, а когда оказалась дома, то и слышать о борще не могла долгие годы. Потом она подросла, и отношение ее к этому блюду совсем изменилось, но не сразу, а очень-очень постепенно. Просто не могло быть иначе.

Состав:

  • говяжья грудинка - 1000
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • перец черный горошком - 1 ½ ч.л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • петрушка корень - 1 ч.л.
  • свекла - 2
  • клюква замороженная - ½ стак.
  • картофель - 8
  • томатная паста - 3 ст.л.
  • помидоры - 3
  • чеснок - 3 зубчика
  • капуста белокочанная - 160 г
  • лимоны - ½
  • сметана - 1
  • бекон сырокопченый - 70 г
  • сало - 40 г
  • петрушка - 1 пучок
  • масло растительное - 1 ½ ст.л.
  • сахарный песок - 1 ст.л.
  • соль - 0,7 ст.л.
  • сельдерей - 1 стебель

Как приготовить

  1. Приготовить все необходимое для бульона. Сварить бульон: положить мясо в кастрюлю, добавить очищенные 1 морковку, 1 луковицу; помытый стебель сельдерея, перец горошком (0.5 ч.л.), лавровый лист, сушеный корень петрушки (можно свежий), залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь, снять пену, посолить, варить 1ч.30мин. на медленном огне. Когда бульон немного остынет, мясо вынуть, бульон процедить. Если бульон варился накануне и вы поместили его в холодильник, можете снять застывший жир и поступить с ним по своему усмотрению. Я, например, добавляю его к борщу.

  2. Приготовить необходимые ингредиенты для борща. Морковь почистить, нарезать кубиками. Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать. Лук почистить.

    борщ с капустой
  3. Лук порезать на средние кубики. Чеснок почистить, выдавить через пресс.

    борщ с капустой
  4. Лимон выдавить. Клюкву протереть через сито. Смешать лимонный сок и протертую клюкву.

    борщ с капустой
  5. Добавить клюкву и лимонный сок к свекле, перемешать.

    борщ с капустой
  6. С помидор снять шкурку: у плодоножки сделать надсечку крест-накрест и поместить помидоры в кипяток на несколько минут. Вынуть, снять шкурку.

    борщ с капустой
  7. Бекон и сало нарезать на кусочки.

    борщ с капустой
  8. Картошку (небольшого размера) почистить.

    борщ с капустой
  9. На разогретую сковороду, смазанную маслом, положить лук, обжарить до прозрачности.

    борщ с капустой
  10. Добавить морковь, продолжать обжарку, добавить сало, бекон, порезанные помидоры.

    борщ с капустой
  11. Добавить томатную пасту.

    борщ с капустой
  12. Перец потолочь в ступке до среднего размера. Чайная ложка толченого черного перца создаст отличный аромат. Бульон разогреть до кипения.

    борщ с капустой
  13. Добавить к заправке свеклу. Немного потушить, добавив часть горячего бульона.

    борщ с капустой
  14. Добавить сахар.

    борщ с капустой
  15. В кипящий бульон положить картошку (не разрезать, можно на 2 части, не мельче). Проварить 15 минут. Добавить капусту, бульон должен слегка кипеть. Через 5 минут добавить заправку. Проварить еще 10 минут. За 2 минуты до окончания варки добавить чеснок, перец. Выключить, накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.

    борщ с капустой
  16. Добавить сметану, кусочки мяса и измельченную зелень - петрушку, укроп.

    борщ с капустой
  17. Приятного аппетита!

    борщ с капустой

Комментарии

4.1 / 5
etioloor
etioloor

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

lykova_72
lykova_72

Отличный рецепт! Спасибо, Стекольникова. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

kille
kille

Я сделаю на Новый год!

uteses
uteses

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

tasha98
tasha98

Обязательно приготовлю!
Стекольникова, спасибо!

aybempim
aybempim

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

idombaim
idombaim

Спасибо большое, Стекольникова, освежила в памяти рецепт борща с капустой!
порадую любимого.

Якименко Люба
Якименко Люба

Довольна постным борщом с фасолью и капустой. Попробуйте приготовить.

roza
roza

Стекольникова, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

Борщ диетический пошагово

Для тех, кто на диете и нельзя употреблять крепкий мясной бульон, а борща так хочется!...

1 ч

Борщ Княжеский с фото

Хочу предложить вам на заметку удивительно аппетитный, сытный и потрясающе вкусный вариант, как приготовить борщ "Княжеский". На обед для всей семьи это замечательная идея. Обязательно...

180 мин

Рецепт флотского борща

Много ли свежего мяса входит в корабельные холодильники? Конечно, нет! Поэтому флотский борщ варят на копченом мясе....

1 ч

Как приготовить красный борщ

Благодаря этому рецепту, вы узнаете как сварить традиционный красный вариант. Даже если вы начинающая хозяйка, это блюдо обязательно получится у вас очень вкусным, насыщенного красного...

180 мин

Постный борщ

Вода 2.5 л • Свекла 200 г • Морковь 100 г • Лук репчатый 100 г • Капуста белокочанная 400 г • Картофель 300 г • Чеснок 2 зубчика • Масло растительное 3 ст.л. • Томатная паста 1 ст.л....

60 мин

Борщ

Вкусный наваристы борщ....

2 ч 30 мин