Борщ зимний с копченостями

Состав:

  • Говядина с костями 300 г
  • Свинина 300 г
  • Баранина 300 г
  • Копченая грудинка 300 г
  • Свиные копченые ребра 300 г
  • Украинская колбаса 300 г
  • Черный душистый перец горошком 10 шт.
  • Гвоздика 10 шт.
  • Лавровый лист 6 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Корень сельдерея 200 г
  • Свекла 400 г
  • Картофель 200 г
  • Белокочанная капуста 200 г
  • Помидоры 3 шт.
  • Сладкий перец 2 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Измельченный укроп по вкусу
  • Рубленая петрушка по вкусу
  • Рубленная кинза (кориандр) по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 50 г
  • Вода 5 л
  • Сметана 500 г
  • Томатная паста по вкусу

Как приготовить

  1. Заливаем три вида крупно нарезанного мяса холодной водой и ставим варить на очень медленный огонь, так как нам надо получить вкус бульона, а не мяса. Это и есть самый долгий этап приготовления этого блюда. Воду по мере выкипания доливаем, накипь снимаем.

  2. Во время варки готовим пережарку из нарезанного лука и тертой моркови.

  3. Одновременно можно начинать обжаривать копчености. Грудинку режем небольшими брусочками и прожариваем сильнее всего. Нарезаем по одному копченые ребра и жарим их на сале, вытопившемся из грудинки. Потом добавляем нарезанную кружками колбасу. Такая обжарка усиливает вкус и аромат копченостей.

  4. Доведя мясо почти до готовности, закладываем копчености в борщ и варим еще около получаса. После этого пробуем, потому что копчености тоже разные бывают, а сейчас мы сможем определит нужную долю соли и перца.

  5. Далее режем и добавляем корнеплоды: корень петрушки, корень сельдерея, свеклу и на минут двадцать попозже картофель.

  6. Еще через тридцать-сорок минут начинаем заниматься овощами. Последовательно режем капусту, перец и помидоры. Тогда же добавляем и пережарку. И через десять-двадцать минут начинаем доводит до вкуса.

  7. Вы не знаете, какая попалась вам свекла, лук, морковь, помидоры. Дали ли они нужную сладость, кислоту, острову и соленость. Но на этот случай у нас есть лимонный сок, сахар, соль и чеснок. Кислим, сахарим, солим и выдавливаем чеснок, пока вкус не станет гармоничным.

  8. Еще через три-пять минут снова снимаем пробу и, если все хорошо, добавляем укроп, петрушку и кинзу. И тут приходит время маленького секрета! На мелкой терке трем маленький кусочек свеклы, который оставили заранее это вернет борщу насыщенный яркий цвет, который вместе с зеленью выглядит очень аппетитно.

  9. Через две-три минуты выключаем, кладем сверху кусочек сливочного масла, закрываем крышкой и ждем, пока настоится. На следующий день он будет еще вкуснее.

На заметку

Часть мяса можно заменить птицей, но закладывать ее надо позднее. Лимонный сок уксусом. Украинскую колбасу одесской или краковской. Помидоры томатной пастой, или просто ей подвкуснить. Да, разницу во времени я даю, потому что все любят разную степень проварки: одному хочется, чтобы похрустывало, а другому лучше помягче. Подавать с хлебом и сметаной.

Комментарии

4.1 / 5
asten
asten

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

lyuda
lyuda

Елена, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

Старинская Виктория
Старинская Виктория

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит борщ зимний с копченостями.

ormupimiu1982
ormupimiu1982

Последнее время увлеклась борщом кубанским, моим нравится.

Ангелина Жидких
Ангелина Жидких

Какая красота…

Жупаненко Януля
Жупаненко Януля

Отлична идея!

aticlimi
aticlimi

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

yasya
yasya

Надо попробовать

Лико Ксюха
Лико Ксюха

Выглядит очень аппетитно

Галя Фастовец
Галя Фастовец

Елена, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

enenof
enenof

Спасибо дорогуша чувствую рецепт борща зимнего с копченостями станет любимкой
хочу хочу

alesya
alesya

Спасибо за рецепт борща зимнего с копченостями, он мне пригодился.

klyushkina_81
klyushkina_81

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

Яркова Виктория
Яркова Виктория

Елена, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Борщ с грибами пошагово

Грибы • Фасоль • Картофель • Свекла • Лук • Морковь • Кетчуп (хайнц) • Капуста зеленая • Мука пшеничная • Соль • Перец...

50 мин

Борщ куриный с фото

Борщ у каждой хозяйки свой. Вот и мой не исключение: необычный, вкусный и ароматный. Попробуйте! У моего борща есть необычный и интересный вкус, который пленит всех и каждого!...

60 мин

Рецепт ленивого борща

говядина - 450 г • свекла - 2 шт. • морковь - 2 • перец болгарский - 1 шт. • помидоры консервированные в собственном соку - 1 ст.л. • чеснок - 4 стак. • зелень - по вкусу • соль морская...

50 мин

Как приготовить борщ в банке

Борщ в банке - это очень удобно, ведь вы обеспечиваете себя на зиму всеми необходимыми ингредиентами для приготовления свежего борща. Достаточно одной небольшой баночки этой заправки...

60 мин

Зимний Борщ

У каждой хозяйки - свой борщ. В Украине - у каждого Борщ! Если вы покупаете мясо на рынке, то вам непременно напомнят: А на борщ уже купили?. Сезонное появление овощей на рынке сразу...

40 мин

Борщ

Вкусный наваристы борщ....

2 ч 30 мин