Борщ без мяса

Рецепт борща без мяса
  • 21 отзыв
  • Общее время: 30 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 399 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Борщ без мяса - это идеальное блюдо для тех, кто придерживается поста или является вегетарианцем. Даже без мяса его можно приготовить настолько удачно, что по вкусу не отличить от традиционного борща.

Борщ по сегодняшнему рецепту получается настолько вкусным и правдоподобным, что ничуть не уступает классическому. Отсутствие мяса его нисколько не портит. Вместо него насыщенность нашему борщу добавит корень сельдерея. Он сделает борщ без мяса настолько ароматным, что вы забудете об обычном рецепте вашего любимого первого блюда.

Для того, чтобы приготовить вкусно борщ без мяса и сделать его наваристым и насыщенным по вкусу, необходимо знать несколько секретов. Именно от них напрямую зависит вкус борща:

Об остальных секретах приготовления борща без мяса вы узнаете из нашего пошагового фото рецепта.

Состав:

  • Капуста белокочанная 400 г
  • Картофель 250 г или 3-4 средних картофелины
  • Свекла 150 г или 1 шт.
  • Морковь 100 г или 1 небольшая морковка
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Корень сельдерея 100 г
  • Растительное масло немного для жарки
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Томатная паста 50 г
  • Свежая зелень 1 пучок

Как приготовить

  1. Вот такой набор ингредиентов нам понадобится для приготовления борща без мяса. Поставьте трехлитровую кастрюлю на огонь и наполните ее водой чуть больше половины. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками. После того, как вода закипит, бросьте его в воду. Периодически убирайте шумовкой пенку от картофеля. Убавьте огонь, пусть он потихоньку варится.

  2. Тем временем подготовьте остальные овощи. Свеклу, морковь, сельдерей очистите от кожуры, хорошенько промойте водой и натрите на терке, которая предназначена для корейской моркови. В результате овощи у вас должны получиться в виде удлиненной соломки. Благодаря такой нарезке борщ без мяса приобретет более насыщенный вкус. Болгарский перец почистите, удалите все семечки и перепонки и нарежьте мелкой удлиненной соломкой, стараясь повторить нарезку остальных овощей.

    борщ без мяса
  3. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими квадратиками. Возьмите сковороду, поставьте на огонь и налейте немного растительного масла. Помните о том, что огонь должен быть большим, ведь овощи должны приобрести золотистую корочку. Добавьте в раскаленное масло нарезанный лук и болгарский перец. Обжаривайте в течение пяти минут.

    борщ без мяса
  4. Следом отправьте морковь и сельдерей, немного смешайте овощи и продолжайте обжаривать их.

    борщ без мяса
  5. Свеклу с томатной пастой отправьте следующими в заправку для борща без мяса. Обжаривайте в течение 5-7 минут, дабы лишняя влага испарилась, а томатная паста немного запеклась.

    борщ без мяса
  6. После этого налейте в сковородку немного воды, добавьте специи, соль и хорошенько смешайте все компоненты. Тушите овощи в течение нескольких минут. Если томатная паста дала кислинку, можно добавить немного сахарного песка по вкусу.

    борщ без мяса
  7. Тем временем мелко нашинкуйте белокочанную капусту, немного помните ее.

    борщ без мяса
  8. Отправьте капусту в кастрюлю с картофелем. Варите капусту до тех пор, пока она не станет слегка хрустящей. Для разных сортов капусты необходимо разное время для варки. Добавьте в овощной бульон несколько штук лаврового листа.

    борщ без мяса
  9. Готовую овощную заправку добавьте в кастрюлю с картофелем и капустой. Хорошо перемешайте овощи и долейте воды, если это необходимо. Доведите борщ до вкуса, добавив соли, перца и, если нужно, сахара.

    борщ без мяса
  10. Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с борщом. Выдавите несколько зубчиков чеснока: так овощи откроют свои вкусы в борще без мяса. Выключите борщ и накройте крышкой, пусть немного настоится. Очень важно не переварить овощи.

    борщ без мяса
  11. Ну, как же любимый борщ будет без сметаны. Добавьте несколько ложек сметанки в каждую тарелку и поставьте на стол.

    борщ без мяса
  12. А какие ароматы издает ваш борщ без мяса! Это просто непревзойденно! А теперь попробуйте его на вкус и убедитесь в том, что отсутствие мяса не делает его менее вкусным! Подайте борщ к столу, нарежьте черного хлеба и положите немного чесночка.Приятного аппетита!

    борщ без мяса

Комментарии

4.1 / 5
Полина Спирова
Полина Спирова

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

tound1979
tound1979

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

suzdaleva_82
suzdaleva_82

Яхууу)))наконец то закончила борщ без мяса!
Спасибо за интересный рецепт!))))

edisidout
edisidout

Спасибо, Богданевич, за помощь!
Мой муж очень любит борщ без мяса.

entisto
entisto

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

katarina85
katarina85

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

polina
polina

Пробовала приготовить борщ, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.

Тамме Нюта
Тамме Нюта

Спасибо Богданевич…)
борщ без мяса только начала готовить:)

Проценко Маша
Проценко Маша

А я сделала борщ без мяса, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

anka
anka

Борщ без мяса давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

vinik_99
vinik_99

Богданевич спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

snegova_81
snegova_81

Спасибо Богданевич, ты меня спасла!!!

uteses
uteses

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать борщ без мяса просто.
Спасибо за рецепт)))

alekmorse
alekmorse

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала борщ без мяса.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

filipyeva_93
filipyeva_93

Очень, очень, очень вкусно!!!

runeass
runeass

Отличный рецепт:)
Обожаю борщ без мяса

yelya
yelya

Богданевич, борщ без мяса - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

zhenya72
zhenya72

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

monich_77
monich_77

Богданевич, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила борщ без мяса!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

dasur
dasur

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

mumitist
mumitist

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт борща без мяса.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

Борщ с грибами пошагово

Грибы • Фасоль • Картофель • Свекла • Лук • Морковь • Кетчуп (хайнц) • Капуста зеленая • Мука пшеничная • Соль • Перец...

50 мин

Борщ куриный с фото

Борщ у каждой хозяйки свой. Вот и мой не исключение: необычный, вкусный и ароматный. Попробуйте! У моего борща есть необычный и интересный вкус, который пленит всех и каждого!...

60 мин

Рецепт ленивого борща

говядина - 450 г • свекла - 2 шт. • морковь - 2 • перец болгарский - 1 шт. • помидоры консервированные в собственном соку - 1 ст.л. • чеснок - 4 стак. • зелень - по вкусу • соль морская...

50 мин

Как приготовить постный борщ

Вода 2.5 л • Свекла 200 г • Морковь 100 г • Лук репчатый 100 г • Капуста белокочанная 400 г • Картофель 300 г • Чеснок 2 зубчика • Масло растительное 3 ст.л. • Томатная паста 1 ст.л....

60 мин

Борщ в банке

Борщ в банке - это очень удобно, ведь вы обеспечиваете себя на зиму всеми необходимыми ингредиентами для приготовления свежего борща. Достаточно одной небольшой баночки этой заправки...

60 мин

Борщ

Вкусный наваристы борщ....

2 ч 30 мин