Чаще всего целого индюка готовят к рождеству. Несомненно, это блюдо для большой компании и шумного застолья. Традиция эта пришла к нам из Америки, где индейка стала традиционным блюдом.
Повод:
На праздничный стол
Тушку индейки разделайте, удалите голову и потроха. Зачистите ее от остатков перьев и лишнего жира с кожей. Промойте тушку под водой и обсушите бумажными полотенцами.
В кастрюлю влейте воду, поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Затем всыпьте сахар, соль и добавьте все специи. Выключите огонь и дайте маринаду остыть.
Подберите подходящую по размеру тару для индейки, чтобы можно было птицу в ней замариновать. Положите тушку в пакет ножками вверх и поместите в тару.
Морковь и лук очистите и вымойте, нарежьте их колечками. Добавьте морковку с луком к индейке. Маринад разбавьте холодной водой (около трех-четырех литров), залейте им птицу, чтобы жидкость ее полностью покрыла. Поставьте емкость с индюком в холодное место и оставьте мариноваться на два-три дня.
Когда индейка хорошенько промаринуется, достаньте из холодильника сливочное масло и дайте ему постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Добавьте к маслу черный молотый перец.
Вскипятите воду и окуните в нее на несколько минут апельсин. Затем воткните в цитрус бутоны гвоздики по всему периметру. Головку чеснока, не очищая, разрежьте поперек на две части.
Расстелите в несколько слоев фольгу на противне для запекания. Достаньте из маринада птицу, обсушите ее, выложите на фольгу грудкой вверх. Затем натрите смесью масла и перца.
Поместите внутрь индейки апельсин и чеснок. Лук и морковь, которые были в маринаде, также можно положить в тушку.
Индейку заверните неплотно в фольгу. Разогрейте духовку до двухсот двадцати градусов и запекайте птицу сорок пять минут. Затем убавьте температуру до ста восьмидесяти градусов и готовьте индюка еще три часа. Затем разверните фольгу и запекайте блюдо уже при двухсот тридцати градусах. Готовую индейку оставьте в духовке на полчаса отдохнуть, а затем подавайте ее к столу.
Индюк, запеченный целиком, обязательно украсит ваш праздничный стол. Перед запеканием тушку обязательно следует замариновать на несколько дней, чтобы она хорошо пропеклась и не была жесткой. Апельсин и чеснок, который кладут внутрь индейки, придадут блюду превосходный аромат. Чтобы узнать, как приготовить индюка в духовке, прочтите этот рецепт.
Курица — 800 г • Тыква — 400 г • Перец болгарский (красный) — 3 шт. • Имбирь (свежий) — 2 ст.л. • Барбарис (свежий) — 3 ст. л • Смесь специй (куркума, паприка, розмарин) — 2 ч. л •...
40 мин
За приготовление целой утки возьмется не каждая хозяйка, ведь многие ошибочно полагают, что птица получится жесткой, со специфическим запахом. Классическая утка с яблоками — блюдо,...
3 ч
Вместо запеченной курицы на праздничный стол можно сделать запеченную утку. Готовьте ее целиком или кусочками, как больше нравится. Расскажу о том, как запечь утку в духовке....
275 мин
Гусь, запеченный целиком, - это блюдо всегда было и будет украшением праздничного стола. Румяный, ароматный и очень вкусный гусь обязательно у вас получится, если вы воспользуетесь...
960 мин
тушки дикой утки • яблоки • при необходимости ягод можжевельника (ниже узнаете зачем) • разные специи (любые по Вашему предпочтению) • соль....
1 ч 30 мин
Очень нежная, аппетитная и ароматная перепелка в духовке в домашних условиях с чесноком, зеленью и специями прекрасный вариант горячего блюда на праздничный стол. Идеальна для Нового...
50 мин
Комментарии
Svetlana76, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт индюка в духовке!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
Класс!
Приготовила индюка в духовке, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему ребрышки из баранины в духовке.
Сегодня приготовила, получилось индюка в духовке не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Давненько мы с подругой пробовали приготовить индюка в духовке на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что индюка в духовке — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила индюка в духовке.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Svetlana76, спасибо за новый вариант индюка в духовке.
Нужно будет обязательно попробовать
Svetlana76, отличный рецепт индюка в духовке, все ингредиенты любимые.
Спс)
оч понравилось)
Привет!
Я не ем индюка в духовке!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5