Паштет из свиной головы

Рецепт паштета из свиной головы
  • Общее время: 17 ч
  • 25 порций
  • Калорий: 175 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Сытная закуска! Большой выход - хватит на большую компанию!

Паштет из свиной головы - это не только сытно, но и вкусно. Если есть возможность, обязательно следует приготовить! К голове добавляются еще и субпродукты, от этого вкус стает богаче. Процесс варки очень напоминает процесс приготовления холодца: голова варится долго, уже в конце добавляются субпродукты. Хотя субпродукты можно добавить и сразу, просто извлечь их раньше.

Состав:

  • Свиная голова - 3 кг
  • Свиное сердце - 200 г
  • Печень свиная - 1.5 кг
  • Лук - 200 г
  • Морковь - 100 г
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Растительное масло - 40 мл
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

  1. В большую миску выкладываем голову, сердце и печень. Заливаем холодной водой, оставляем на ночь вымачиваться. Голова должна быть уже рубленой на части, иначе тяжело найти подходящую емкость для замачивания.

  2. Затем воду сливаем и заливаем голову горячей водой. С помощью ножа скребем шкурку, она должна быть идеально чистой. Для этого можно использовать и кухонную губку, жесткую ее сторону. Чистые части повторно моем под проточной водой, выкладываем в большую кастрюлю. Отправляем на огонь.

  3. Варим на небольшом огне четыре часа. А тем временем лук и морковь очищаем, моем. Выкладываем морковь в кастрюлю к свиной голове, а лук нарезаем крупно кубиками. Измельчать морковь не нужно, она добавляется целиком.

  4. По истечении указанного времени выкладываем к голове и предварительно вымытые субпродукты: печень и сердце. Также добавляем и пряности: черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Не забываем посолить.

  5. Варим до готовности всех ингредиентов, еще примерно час. Голова готова, когда мясо легко отделяется от кости. Бульон сливаем, он может пригодится для других блюд. А мясо отделяем от кости. Шкурка, уши, хрящики - все это тоже идет в дело.

  6. Рубленный лук обжариваем на растительном масле до мягкости. Измельчаем свинину, сердце, печень морковь и лук с помощью мясорубки. Готовый фарш пробуем на соль, если нужно можно еще посолить по вкусу. Малосольный паштет будет пресным, поэтому здесь важно найти золотую середину.

  7. Раскладываем паштет по чистым полулитровым банкам. Наполняем банки до плечиков, прикрываем крышками. В большую кастрюлю на дно выкладываем полотенце, размещаем на нем банки. Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Отправляем на огонь. Пастеризуем в течение 10-12 минут с момента закипания.

  8. Банки закатываем герметично. Одну можно оставить на пробу, без этого ну никак. Даем паштету остыть полностью, после чего переносим на хранение в погреб.

  9. Приятной дегустации и вкусного паштета!

Видео

Комментарии

4.7 / 5
rurtinser1976
rurtinser1976

Очень вкусный рецепт паштета из свиной головы, буду рада воспользоваться рецептом.

Ариша Караулова
Ариша Караулова

Asiya, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

Шотова Ланка
Шотова Ланка

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

Оля Мокренко
Оля Мокренко

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

Людмила Цалко
Людмила Цалко

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят бабушкин паштет.

berezinskaya_74
berezinskaya_74

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

Ксюха Велика
Ксюха Велика

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое asiya!!!

nesteath1982
nesteath1982

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

kirienko_98
kirienko_98

Чуть язык не проглотила. Спасибо

chaplynskaya_99
chaplynskaya_99

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

dasha85
dasha85

Какая вкуснятина!
Буду делать!

Вика Кузькина
Вика Кузькина

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
asiya, ваш рецепт паштета из свиной головы самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

Саша Свяжина
Саша Свяжина

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Банарь Люся
Банарь Люся

Спасибо, очень понравилось оформление паштета из свиной головы!

yeleonora
yeleonora

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

Морковный паштет пошагово

Морковь 0,5 кг • Чеснок 1 зубчик • Масло растительное рафинированное 1 ст.л. • Орехи 1 ст.л. • Зира молотая 1 щепотка • Соль 5 г...

30 мин

Бабушкин паштет с фото

соль - 1 щепотка • масло сливочное - 1 ст.л. • сало - 500 г • яйца куриные - 10 шт. • свинина - 250 г • говядина - 250 г • куриная печень - 800 г • говяжья печень - 800 шт. • лавровый...

3 ч

Рецепт домашнего паштета

печень куриная 500 г • масло сливочное 200 г • лук (репчатый) 1 шт. • сливки молочные (жирные) 100 мл • тимьян (сушеный) 1 ч.л. • мускатный орех 1 щепотка • соль 2/3 ч.л....

1 ч

Как приготовить мясной паштет

Домашний паштет можно приготовить из любого вида мяса, главное то, что он будет натуральным, без консервантов, без красителей и прочих ненужных продуктов. К тому же это очень легко...

180 мин

Паштет Пино

Рецепт приготовления французского паштета из куриной печени. Восхитительный вкус в лучших французских традициях....

20 мин

Паштет

Дома были потрошки. Честно, когда я ух увидела, у меня был шок. Ну не люблю я все это мясо и т. п. Но от этого никуда не денешься на кухне. Приходится привыкать и работать со всеми...

1 ч 45 мин