Тапенад — паштет из оливок и маслин

Рецепт тапенада — паштета из оливок и маслин
  • Общее время: 120 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 107 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тапенад - паштет, приготовленный из измельченных оливок с разными вкусовыми добавками (анчоусы, каперсы, зелень и т. п.)

Классический паштет готовится из черных оливок с анчоусами. На нашем форуме уже есть несколько его вариантов.

У меня же две его неклассических, но не менее вкусных вариации:

зеленый тапенад (из зеленых оливок с зеленью и морковкой)

и тапенад из маслин с вялеными помидорами (без анчоусов).

Состав:

  • зелёных оливок 100 г
  • миндаля 25 г
  • кедровых орешков 25 г
  • масло оливковое 40-50 мл
  • каперсов 15-25 г
  • зубчик чеснока (или меньше по вкусу) 1 шт.
  • небольшая морковка 1 шт.
  • петрушка (или другая зелень)
  • лимонный сок по вкусу
  • маслин 100 г
  • каперсов 15-25 г
  • вяленых помидор 50 г
  • масло оливковое 50 мл
  • соль, перец по вкусу (я не добавляю)
  • зелень петрушки и базилика по вкусу

Как приготовить

  1. Зеленый тапенадЭтот вариант тапенада мой самый любимый, он очень вкусный и полезный. Состав: 100 г зеленых оливок 25 г миндаля 25 г кедровых орешков 40-50 мл оливкового масла 15-25 г каперсов 1 зубчик чеснока (или меньше по вкусу) 1 небольшая морковка петрушка (или другая зелень), лимонный сок по вкусу Если у вас нет каперсов, то можно делать паштет и без них (хотя, с каперсами получается вкуснее). Орехи можно использовать разные, будет немного меняться вкус, я пробовала делать только с миндалем (без кедровых), пробовала заменять кедровые орехи на подсолнечные семечки, делать с грецкими орехами. Можно делать без морковки, она не дает особого вкуса, я обычно кладу ее в паштет ради пользы... Лимонный сок добавляется по вкусу, я выжимаю в тапенад сок из дольки лимона, а потом пробую на вкус, если нужно, то добавляю еще. Масло можно использовать и подсолнечное. Соль я обычно не добавляю, т. к. каперсы и оливки уже соленые. Приготовление: Тут все просто - положить все ингредиенты в блендер или комбайн и измельчить. Зеленый тапенад готов!

  2. Тапенад из маслин с вялеными помидорами Это необычная вариация классического тапенада, вместо анчоусов используются вяленые помидоры, которые придают паштету особый вкус.

  3. Состав: 100 г маслин 15-25 г каперсов 50 г вяленых помидор 50 мл оливкового масла соль, перец по вкусу (я не добавляю) зелень петрушки и базилика по вкусу Способ приготовления тот же. В этот тапенад можно еще добавлять тертый сыр пармезан по вкусу (но это будет уже не постный вариант).

    тапенад — паштет из оливок и маслин
  4. P.S. Тапенады хороши не только как паштет для бутербродов, их можно использовать и в качестве соуса для пасты.

    тапенад — паштет из оливок и маслин

Видео

Комментарии

4.1 / 5
lesya97
lesya97

Паштет из оливок и маслин вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

Рая Варман
Рая Варман

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

Женя Хоботова
Женя Хоботова

Спасибо тебе, raya, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Инга Глотова
Инга Глотова

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала тапенад,очень понравилось.Спасибо.

Тоня Дариманова
Тоня Дариманова

Я тапенад ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

Нина Шматков
Нина Шматков

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

Комник Майя
Комник Майя

Если любишь тапенад, посмотри еще паштет из индейки.

emiel
emiel

Спасибо за отличный рецепт!

petina_81
petina_81

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

itofin1973
itofin1973

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

Паштет из фасоли пошагово

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления паштета из фасоли. Вкусное, сытное и при этом всем очень нежное блюдо, которое обязательно придется вам по душе! Интересная закуска из...

60 мин

Паштет с фасолью с фото

Нежный, легкий, ароматный паштет, который готовится в считанные минуты!...

10 мин

Рецепт бабушкиного паштета

соль - 1 щепотка • масло сливочное - 1 ст.л. • сало - 500 г • яйца куриные - 10 шт. • свинина - 250 г • говядина - 250 г • куриная печень - 800 г • говяжья печень - 800 шт. • лавровый...

3 ч

Как приготовить шпротный паштет

Только что приготовленный, ароматный, вкусный паштет, который мы намазываем на ломтик хлеба, или начиняем им белки яиц, или раскладываем в тарталетки....

30 мин

Яичный паштет

яйца перепелиные (или куриное яйцо (1 шт.)) 7 шт. • сметана 1 ст.л. • сыр (творожный) 1 ст.л. • укроп 5 г • соль 4 г...

10 мин

Паштет

Дома были потрошки. Честно, когда я ух увидела, у меня был шок. Ну не люблю я все это мясо и т. п. Но от этого никуда не денешься на кухне. Приходится привыкать и работать со всеми...

1 ч 45 мин