Бабушкин паштет

Состав:

  • соль - 1 щепотка
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • сало - 500 г
  • яйца куриные - 10 шт.
  • свинина - 250 г
  • говядина - 250 г
  • куриная печень - 800 г
  • говяжья печень - 800 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • масло подсолнечное - по вкусу

Как приготовить

  1. Мясо и печень нарезаем крупными кусками или варим целиком. В кипящую подсоленную воду добавляем перец горошек и лавровый лист, опускаем говядину и варим 10 минут, затем свинину еще на 10 минут, затем печень еще на 10 минут, затем куриную печень минут на 5. Все ингредиенты должны быть полусырыми. Пока они варятся, пассеруем лук на сковороде, на подсолнечном масле, в конце добавляем сливочное. Достаем из воды все сваренное мясо и печень.

  2. раза (обязательно!) перекручиваем все (мясо, печень и пассерованный лук) на мясорубке. Добавляем 10 сырых яиц. Солим, перчим как котлеты. Больше никаких специй добавлять не надо, так как нарушается баланс вкуса. Все перемешиваем. Фарш должен быть вязкий. Мешать надо долго, чтобы равномерно распределились соль и яйцо. Если взять меньше яиц - паштет в готовом виде будет рассыпаться. Берем кастрюлю металлическую (не эмалированную!). Нарезаем сало полосками толщиной 4-5 мм, длиной 5-6 см, шириной 3-4 см. Выкладываем по дну кастрюли и обкладываем стенки. Сало должно полностью покрыть стенки посуды. Выкладываем фарш в кастрюлю на уровень двух третей объема посуды. Сверху кладем кусочки сала. Накрываем крышкой. Ставим в предварительно разогетую духовку на 2-2,5 часа. Температура 160-180 градусов. Через часа 1.5 проверяем. Сало должно пустить жир и кипеть. Еще через минут 30 открываем крышку и увеличиваем температуру до 200, чтобы сало стало золотистым. Когда все проготовиться, выносим на балкон или в холодное место. Есть можно только когда паштет полностью остынет. Подается на праздничный стол вместе с закусками. Перед подачей на стол остывшую кастрюлю ставим на пару минут на огонь, чтобы нижний слой сала стал отлипать от посуды. Сверху на кастрюлю кладем тарелку и переворачиваем. Такми образом нижняя часть становится верхом паштета. Как это выглядит, можно посмотреть на фотографии. Получается жирновато, но на Рождество это допускается. С Рождеством Вас и приятного аппетита!

Комментарии

4.4 / 5
ressur
ressur

Очень довольна бабушкиным паштетом! Благодарю за рецепт.

Юля Хлебосолова
Юля Хлебосолова

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит бабушкин паштет.

arsict1991
arsict1991

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

banik_96
banik_96

Настя, спасибо за рецепт!

Базакина Валя
Базакина Валя

Liudmila961, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

Вера Щегринцева
Вера Щегринцева

Бабушкин паштет готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

Тася Кизюн
Тася Кизюн

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

Щербина Танечка
Щербина Танечка

Заприметила новый рецепт дипа-паштета из печенки, но вот еще руки не дошли.

shokhina_97
shokhina_97

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

ira99
ira99

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

aciano
aciano

Впервые в жизни замахнулась на бабушкин паштет, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

nadezhda91
nadezhda91

Попробую приготовить бабушкин паштет.

Лико Ксюха
Лико Ксюха

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

yuska97
yuska97

Это было превосходно...
чуть бабушкин паштет вместе с пальцами не слопала)

nika86
nika86

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

idour
idour

Фантастика!!!
Спасибо огромное за бабушкин паштет!

Паштет к завтраку пошагово

Это очень простой рецепт паштета, который в нашей семье используют многие годы....

80 мин

Паштет из фасоли с фото

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления паштета из фасоли. Вкусное, сытное и при этом всем очень нежное блюдо, которое обязательно придется вам по душе! Интересная закуска из...

60 мин

Рецепт шпротного паштета

Только что приготовленный, ароматный, вкусный паштет, который мы намазываем на ломтик хлеба, или начиняем им белки яиц, или раскладываем в тарталетки....

30 мин

Как приготовить утиный паштет

Утиный паштет - это удивительное лакомство, приготовить которое под силу даже начинающему кулинару своими руками в домашних условиях. Готовый паштет имеет ни с чем не сравнимый аромат...

120 мин

Паштет Пино

Рецепт приготовления французского паштета из куриной печени. Восхитительный вкус в лучших французских традициях....

20 мин

Паштет

Дома были потрошки. Честно, когда я ух увидела, у меня был шок. Ну не люблю я все это мясо и т. п. Но от этого никуда не денешься на кухне. Приходится привыкать и работать со всеми...

1 ч 45 мин