Перед тем как приступить к консервации плодов, нужно заранее подготовить стеклянные банки.
Они должны быть хорошо промыты, обработаны кипятком или паром, высушены.
Ингредиенты для рецепта:
1 кг алычи.
40 г сахара.
20 г соли.
2 чайные ложки уксуса (6-9%).
6 зубчиков чеснока.
по 3-4 листика базилика и сельдерея.
специи (по желанию).
Все продукты нужно помыть, при необходимости почистить.
Алычу требуется пробланшировать, подержав 10 секунд в кипятке.
Затем на дно банки укладываются листья базилика и сельдерея, чеснок, сливовые плоды.
Сверху продукт засыпается остальными компонентами, которые указаны в рецепте, и заливается кипятком до края стеклянной емкости.
Банка закупоривается стерильной крышкой и оставляется на 3-4 недели в темном месте.
Законсервированная по этому рецепту алыча получается пикантно-острой, придающей горячим блюдам интересное послевкусие.
Также ее можно подавать как отдельную закуску.
Продукты:
алыча - 1 кг.
1 головка небольшого чеснока.
по 50 г сахара и соли.
4-7 соцветий гвоздики.
20 мл уксусной эссенции (70%).
2-3 лаврового листа.
чайная ложка душистого перца (в горошке).
Все ингредиенты (кроме эссенции, соли и сахара) выложить в подготовленную банку, залить кипятком и оставить на 5 минут.
Полученный настой слить в эмалированную емкость, добавить остальные продукты и довести до кипения.
Таким маринадом заполнить банку с алычой, закупорить и оставить на месяц.
После фасовки алычи по стеклянным тарам, ее оставляют на самостоятельную стерилизацию.
Для этого еще горячую банку переворачивают кверху дном и укутывают для сохранения тепла.
Убирать в холодильник продукт можно после того, как он полностью остынет (2-3 дня).
Мера необходима для сохранности консервации.
Чтобы ускорить процесс стерилизации, некоторые хозяйки кипятят маринад 3-4 раза - сначала заливают им алычу на 15 минут, затем сливают и варят.
Еще один вариант - стерилизация банок, в которые уже расфасованные сливовые плоды.
Стеклянную тару ставят в емкость с кипятком на четверть часа и только после этого закупоривают крышкой.
В обоих случаях уксус добавляется перед самым закрытием банки.
Консервированные заготовки - любимая закуска русских людей, занимающая достойное место как в повседневном, так и в праздничном меню. Рецепты маринованной алычи пригодятся тем, кто хочет удивить гостей или порадовать себя оригинальными блюдами.
Черемша - 300 г • Соль - 1 ст.л. • Сахар - 1,5 ст.л. • Уксус (9-%) - 2 ч.л. • Чеснок - 2 зубчика • Смесь перцев - 1 ч.л....
20 мин
Если вам кажется, что подать мясо с черешней не самая лучшая идея, посмотрите, как приготовить черешню маринованную. Такие ароматные ягоды сделают вкус любого мяса намного ярче и п...
4560 мин
Маринованная брынза вкусная, острая, пропитанная специями и маслом. Такая брынза вкусна сама по себе как закуска, но еще она хороша в салатах, на бутербродах. Для маринада прекрасно...
12 ч
Пикантная спаржа разнообразит рацион. Это вкусно, а главное полезно!...
25 мин
Тыква 1 кг • Апельсин 2 шт. • Перец розовый 2 ст.л. • Кардамон 5-7 шт. • Соль 1 ст.л. • Сахар 80 г • Уксус 9% 80 мл • Масло виноградной косточки по вкусу...
45 мин
Один из вариантов заготовки тыквы. Очень вкусно добавлять в мясной фарш для котлет, мантов и самсы Рекомендую!...
1 ч
Комментарии
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Какой замечательный рецепт маринованной алычи - яркий, красочный и аппетитный!
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить маринованную алычу.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Как здорово!:)
Спасибо большое, lucolil1981
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
Красив, спасибо. А я в маринованную брынзу делала.
Спасибо, lucolil1981, за помощь!
Мой муж очень любит маринованную алычу.
Спасибо, lucolil1981, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Отличный вариант приготовления маринованной алычи.
Обязательно воспользуешься рецептом!
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
ДА!!! lucolil1981, огромное спасибо, за рецепт маринованной алычи.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Спасибо огромное за рецепт маринованной алычи!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!