Маринованная алыча

Рецепт маринованной алычи
  • Общее время: 3 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 93 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Состав:

  • Алыча 1 кг
  • Сахар 40 г
  • Соль 20 г
  • Уксус 9% 2 ч.л.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Базилик 4 листочка
  • Сельдерей 4 листочка
  • Специи 1 щепотки

Как приготовить

  1. Перед тем как приступить к консервации плодов, нужно заранее подготовить стеклянные банки.

  2. Они должны быть хорошо промыты, обработаны кипятком или паром, высушены.

  3. Ингредиенты для рецепта:

  4. 1 кг алычи.

  5. 40 г сахара.

  6. 20 г соли.

  7. 2 чайные ложки уксуса (6-9%).

  8. 6 зубчиков чеснока.

  9. по 3-4 листика базилика и сельдерея.

  10. специи (по желанию).

  11. Все продукты нужно помыть, при необходимости почистить.

  12. Алычу требуется пробланшировать, подержав 10 секунд в кипятке.

  13. Затем на дно банки укладываются листья базилика и сельдерея, чеснок, сливовые плоды.

  14. Сверху продукт засыпается остальными компонентами, которые указаны в рецепте, и заливается кипятком до края стеклянной емкости.

  15. Банка закупоривается стерильной крышкой и оставляется на 3-4 недели в темном месте.

  16. Законсервированная по этому рецепту алыча получается пикантно-острой, придающей горячим блюдам интересное послевкусие.

  17. Также ее можно подавать как отдельную закуску.

  18. Продукты:

  19. алыча - 1 кг.

  20. 1 головка небольшого чеснока.

  21. по 50 г сахара и соли.

  22. 4-7 соцветий гвоздики.

  23. 20 мл уксусной эссенции (70%).

  24. 2-3 лаврового листа.

  25. чайная ложка душистого перца (в горошке).

  26. Все ингредиенты (кроме эссенции, соли и сахара) выложить в подготовленную банку, залить кипятком и оставить на 5 минут.

  27. Полученный настой слить в эмалированную емкость, добавить остальные продукты и довести до кипения.

  28. Таким маринадом заполнить банку с алычой, закупорить и оставить на месяц.

  29. После фасовки алычи по стеклянным тарам, ее оставляют на самостоятельную стерилизацию.

  30. Для этого еще горячую банку переворачивают кверху дном и укутывают для сохранения тепла.

  31. Убирать в холодильник продукт можно после того, как он полностью остынет (2-3 дня).

  32. Мера необходима для сохранности консервации.

  33. Чтобы ускорить процесс стерилизации, некоторые хозяйки кипятят маринад 3-4 раза - сначала заливают им алычу на 15 минут, затем сливают и варят.

  34. Еще один вариант - стерилизация банок, в которые уже расфасованные сливовые плоды.

  35. Стеклянную тару ставят в емкость с кипятком на четверть часа и только после этого закупоривают крышкой.

  36. В обоих случаях уксус добавляется перед самым закрытием банки.

На заметку

Консервированные заготовки - любимая закуска русских людей, занимающая достойное место как в повседневном, так и в праздничном меню. Рецепты маринованной алычи пригодятся тем, кто хочет удивить гостей или порадовать себя оригинальными блюдами.

Видео

Комментарии

3.7 / 5
ostankova_90
ostankova_90

Как же всё у тебя аппетитно!!!

miteric
miteric

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

valya
valya

Какой замечательный рецепт маринованной алычи - яркий, красочный и аппетитный!

yelka77
yelka77

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

kayumova_72
kayumova_72

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить маринованную алычу.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

tatyana
tatyana

Как здорово!:)
Спасибо большое, lucolil1981

zhenya75
zhenya75

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

Дорофеева Зина
Дорофеева Зина

Красив, спасибо. А я в маринованную брынзу делала.

aterithas1996
aterithas1996

Спасибо, lucolil1981, за помощь!
Мой муж очень любит маринованную алычу.

katarina85
katarina85

Спасибо, lucolil1981, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

lizaveta83
lizaveta83

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

rita82
rita82

Отличный вариант приготовления маринованной алычи.
Обязательно воспользуешься рецептом!

Рая Эгипти
Рая Эгипти

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

lisa76
lisa76

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

ormupimiu1982
ormupimiu1982

ДА!!! lucolil1981, огромное спасибо, за рецепт маринованной алычи.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

nadya95
nadya95

Спасибо огромное за рецепт маринованной алычи!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

Старинская Виктория
Старинская Виктория

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

Черемша маринованная пошагово

Черемша - 300 г • Соль - 1 ст.л. • Сахар - 1,5 ст.л. • Уксус (9-%) - 2 ч.л. • Чеснок - 2 зубчика • Смесь перцев - 1 ч.л....

20 мин

Черешня маринованная с фото

Если вам кажется, что подать мясо с черешней не самая лучшая идея, посмотрите, как приготовить черешню маринованную. Такие ароматные ягоды сделают вкус любого мяса намного ярче и п...

4560 мин

Рецепт маринованной брынзы

Маринованная брынза вкусная, острая, пропитанная специями и маслом. Такая брынза вкусна сама по себе как закуска, но еще она хороша в салатах, на бутербродах. Для маринада прекрасно...

12 ч

Как приготовить спаржу маринованную

Пикантная спаржа разнообразит рацион. Это вкусно, а главное полезно!...

25 мин

Маринованная тыква

Тыква 1 кг • Апельсин 2 шт. • Перец розовый 2 ст.л. • Кардамон 5-7 шт. • Соль 1 ст.л. • Сахар 80 г • Уксус 9% 80 мл • Масло виноградной косточки по вкусу...

45 мин

Тыква маринованная

Один из вариантов заготовки тыквы. Очень вкусно добавлять в мясной фарш для котлет, мантов и самсы Рекомендую!...

1 ч