Чанахи по-закарпатски

Рецепт чанахов по-закарпатски
  • Общее время: 120 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 211 ккал
  • Украинская кухня
  • Простой рецепт

Вкусное и полезное блюдо с добавлением фасоли. Особенностью этого блюда в его закарпатском варианте является наличие грибов, которые придают особый аромат.

Состав:

  • Мясо — 500 г (свинина или баранина)
  • Картофель — 10-12 шт.
  • Фасоль — 1 стак.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 4-5 шт. (можно заменить томатным соком или соусом)
  • Грибы сушеный — 100 г
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 4 Щепотки

Как приготовить

  1. Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. Утром воду сливаем и варим фасоль до готовности.

  2. Мясо моем и нарезаем на кусочки средней величины. Мясо лучше брать жирное - ведь обжаривать мы его не будем и никакого жира, кроме как с мяса в блюде использовать не будем.

    чанахи по-закарпатски
  3. Картофель чистим и нарезаем кубиками.

    чанахи по-закарпатски
  4. Чистим лук и нарезаем кубиками.

    чанахи по-закарпатски
  5. Можно использовать и свежие грибы, и замороженные, и сухие. Мне больше нравится в этом блюде использовать сухие грибы - они придают особый аромат. Их можно замочить, а потом отварить. Я попробовала перемолоть грибы на кофемолке и добавить грибной порошок сразу в горшочки. Мне понравилось.

    чанахи по-закарпатски
  6. Все ингредиенты подготовлены, приступаем к сборке блюда. У меня 4 горшочка. На дно каждого выкладываем мясо, посыпаем солью и перцем. Добавляем лаврушку.

    чанахи по-закарпатски
  7. Теперь укладываем картошку и фасоль.

    чанахи по-закарпатски
  8. Морковь трем на терке и выкладываем поверх фасоли, затем верхним слоем выкладываем лук. Слои необязательно делать в такой последовательности. Можно лук и морковь выложить на мясо.

    чанахи по-закарпатски
  9. Подготавливаем соус. Помидоры очищаем от кожуры и измельчаем. Можно взят и консервированные помидоры и соус. Добавляем зелень, грибной порошок, полтора-два стакана воды и размешиваем.

    чанахи по-закарпатски
  10. Распределяем соус по горшочкам, закрываем их крышками и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов. Жидкость в горшочках не должна доходить до верха примерно на полтора см. Иначе будет убегать при закипании. Если у вас получилось мало соуса - добавьте в горшочки воды.

    чанахи по-закарпатски

На заметку

Рецепт приготовления чанахи по-закарпатски довольно простой и позволяет сохранить все полезные вещества продуктов, использующихся при его приготовлении. Блюдо это, традиционно считалось осенним или зимним - ведь оно сытное и с грибами. А раньше их в магазинах не продавали. Готовили это блюдо в печи, а мы приготовим его в горшочках. Итак, рецепт чанахи по-закарпатски с фото перед вами, беремся готовить.

Видео

Комментарии

3.8 / 5
esedastar
esedastar

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

Марченко Женя
Марченко Женя

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

galka87
galka87

Бесподобный рецепт чанахов по-закарпатски!!!
Все получилось, спасибо, Маша!!!

todalfion2002
todalfion2002

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

erendeda
erendeda

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

alsu
alsu

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

ormupimiu1982
ormupimiu1982

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте чанахов классических.

kolp_74
kolp_74

Кому посчастливилось отведать чанахи по-закарпатски — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

yulyasha
yulyasha

Приготовила чанахи по-закарпатски!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

kryuchkova_82
kryuchkova_82

Делаю чанахи по-закарпатски который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

Курица, запеченная с анисом пошагово

Ароматная и вкусная курочка, запеченная с анисом и другими специями, это непередаваемое удовольствие, настоящий праздник для желудка! Подойдет и на ужин, и на обед (если добавить еще...

60 мин

Курица, запеченная с рисом с фото

Рецепт приготовления курицы, запеченной с рисом, очень прост, а вот результат - просто объедение. Смотрим и записываем себе в поваренную книгу!...

120 мин

Рецепт фарфалле с бараниной

Баранина 150 г • Паста фарфалле (бабочки) 200 г • Рубленная кинза (кориандр) 2 столовые ложки • Красный сладкий перец 1 шт. • Чеснок 2 головки • Сливки 30%-ные 70 мл • Оливковое масло...

50 мин

Как приготовить говядину веллингтон

говядина (вырезка) 500-700 г • шампиньоны 300-400 г • лук 3 шт. • тесто слоеное 1 упаковка • масло подсолнечное (для обжарки) • соль • перец черный (горошком) • масло сливочное • молоко...

1 ч

Чанахи классические

Чанахи простое, ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Тушеная баранина с овощами в глиняном горшочке всегда пользуется спросом у мужчин, а в союзе с кавказскими специями тем б...

60 мин