Шоколадно-муссовый торт

Рецепт шоколадна-муссового торт
  • Общее время: 5 ч
  • 10 порций
  • Калорий: 427 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Торт очень вкусный, похож чем-то на шоколадно-ягодное мороженное. Я готовила его на День всех влюбленных для мужа. Возможно кто-то из мужчин сделает подарок к 8 марта.

Состав:

  • сахар - 270 г
  • шоколад черный горький 70% - 200 г
  • ассорти ягодное - 600 г
  • миндальное пралине - 100 г
  • сахарная пудра - 30 г
  • злаковые хлопья - 50 г
  • яичные желтки - 2 шт.
  • вода - 70 г
  • сахар - 150 г
  • яичные желтки - 2 шт.
  • шоколад черный горький - 50 г
  • яичные белки - 2 шт.
  • сливки 33-35% - 200 г
  • сахар - 200 г
  • лимонный сок - 5 мл
  • какао-порошок - 84 г
  • сахар - 30 г
  • вода - 100 г
  • желатин листовой - 12 г
  • глюкоза - 105 г
  • сливки 33-35% - 200 г
  • шоколад черный горький - 30 г
  • сливки 33-35% - 350 г
  • желатин - 17 г
  • желатин листовой - 5 г
  • пшеничная мука - 40 г
  • соль - 1 щепотка
  • ванильный экстракт - ¼ ч.л.
  • сливочное масло - 30 г

Как приготовить

  1. Бисквит: Масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой до бела, ввести по одному желтки. Я их аккуратно вмешиваю спатулой, а лишь потом еще раз взбиваю массу чтобы она не расслоилась. Добавить ванильный экстракт (или ванильный сахар 1 пакет), растопленный на водяной бане шоколад, соль, муку. Белки взбить с сахаром до жестких пиков, аккуратно вмешать в общую массу. Я сначала отделяю 1/3 меренги чтобы облегчить тесто, а потом добавляю оставшуюся меренгу в тесто. Выложить в форму, проложенную пергаментом. Выпекать 12-15 минут. Максимальная форма 22-24 см. Остудить достать бисквит.

  2. Хрустящий слой: Растопить шоколад на водяной бане, дать немного остыть смешать с пралине (я использовала пралине 50/50 миндаль с грецким орехом, делаю сама) и злаковыми хлопьями, которые предварительно растолочь скалкой, но не совсем мелко. Приготовить форму или тортовое кольцо, проложить ацетатной лентой или пищевой пленкой выложить бисквит на него хрустящий слой.

  3. Шоколадный мусс: Шоколад растопить и дать немного остыть. Желтки немного взбить. Из сахара и воды сварить сироп, довести его до 120С и влить тонкой струйкой в желтки при этом взбивать. Взбить массу пока она не увеличится почти втрое и загустеет. Дать немного остыть. Замоченный и отжатый желатин я разводила в 10 мл подогретого карамельного ликера, но этот шаг можно упустить если вы уверенны в качестве своего шоколада, он застынет и без желатина. Я перестраховалась, разведенный желатин добавить к желтковой массе. Вмешать растопленный шоколад. Сливки взбить ввести их в желтково-шоколадную массу. Вылить в форму сверху хрустящего слоя поставить в морозилку минимум на 30 минут, лучше на 1 час.

  4. Ягодный мусс: Ягоды пробыть бледером и протереть через сито (я использовала смородину, малину, ежевику в равных частях) 600 гр это вес до того как протерли, после этого у Вас останется около 400 гр ягодного пюре, добавить сахар, лимонный сок довести до кипения, немного остудить и добавить ранее замоченный и отжатый желатин. Остудить смесь. Сливки взбить до жестких пиков ввести в ягодную массу и вылить в форму на замерший шоколадный мусс, поставить в морозилку часа на 2. Вы можете оставить торт уже в таком "виде" он был красив учитывая яркий красный слой сверху, но я решила покрыть глазурью. Чтобы глазурь легла ровно, торт должен быть хорошо заморожен.

  5. Глазурь: Это глазурь по рецепту киевского кондитера Татьяны Вербицкой. Я использовала и другие ее рецепты глазури, но что касается шоколадной то эта - мой фаворит. Нагреть сахар с водой до 120С. В другой посуде одновременно довести почти до кипения глюкозу и сливки (вместо глюкозы можно использовать жидкий мед). Сироп влить в сливки с глюкозой. В посуде, желательно повыше соединить отжатый желатин, какао и горячую массу, пробить ручным блендером. Данную глазурь нужно использовать при температуре 46-48С. Достать замороженный торт, покрыть глазурью. Украсить на свое усмотрение, я отложила часть ягодного мусса и залила его в маленькие формы сердце которые потом выложила на торт. Поставить в холодильник, хранить только там. Ну и вот такой разрез получился

Комментарии

4.6 / 5
alisa75
alisa75

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

etsom
etsom

Шоколадно-муссовый торт прелесть, спасибо за рецепт

sissinoo
sissinoo

Я пошла делать как у вас!!!

Татьяна Эленшлегер
Татьяна Эленшлегер

Девочки, а как Вам такой рецепт?
шоколадно-манный мусс

estanomre
estanomre

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

Лескина Людочка
Лескина Людочка

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

antou1975
antou1975

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

ringof1971
ringof1971

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Фамильнова Гала
Фамильнова Гала

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

kovalik_83
kovalik_83

Да шоколадно-муссовый торт…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать шоколадно-муссовый торт постоянно.

Женя Урина
Женя Урина

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

Ника Калинина
Ника Калинина

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

katerina79
katerina79

Отчитываюсь.
шоколадно-муссовый торт супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

Красова Ася
Красова Ася

Спасибочки :)

mumitist
mumitist

Спасибо за рецептик шоколадна-муссового торт!!!
Муж был в восторге.
шоколадна-муссового торт, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Томара Бровенкова
Томара Бровенкова

Огромная благодарность вам,idlollum1986…))))

gimyomo1988
gimyomo1988

Готовила шоколадно-муссовый торт на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит шоколадно-муссовый торт:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

tanechka
tanechka

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю шоколадно-муссовый торт)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Муссовый десерт Лямур пошагово

L'Amour, или черешня в ананасовом муссе, в кофейно-шоколадном муссе на миндальном бисквите в зеркальной шоколадной глазури. Рецепт долгоиграющий, на пару дней растянут за счет двух...

2 д

Шоколадно-манный мусс с фото

Простой в приготовлении, но очень вкусный мусс, которым можно иногда побаловать себя в пост....

120 мин

Рецепт шоколадна-мятного мусс

Сливки 48%-ные 1,299 стак. • Темный шоколад 140 г • Мятная карамель 60 г • Экстракт мяты 1/2 чайной ложки...

2 ч

Как приготовить шоколадный торт-мусс

40 г муки • 25 г несладкого какао • 2 яйца • 65 г сахара • 15 г сливочного масла • 3 яичных желтка • 40 г мелкого сахара • 250 мл сливок 11% • 4 г желатина • ванильный экстракт • 90...

60 мин

Торт-мусс клюква

сахар - 180 г • картофельный крахмал - 60 г • мука - 60 г • клюква - 300 г • вода - 220 г • желатин - 15 г • сливки - 500 мл • сахарная пудра - 3 ст.л. • бисквит - по вкусу • ваниль...

45 мин

Торт Апфельмусс

Давно заглядывалась на этот тортик. И название необычное. И отзывы хорошие. И в приготовлении несложен. Решила сделать на двухлетие среднего внука. Получился нежный, мягкий, с яблочной...

2 ч