Жульен в горшочках отнести к французской кухне можно лишь условно. Общего здесь только название, да и то относится оно не к самому блюду, а лишь к способу нарезки ингредиентов в него входящих. Тот, кого заинтересовала история происхождения жульена, обнаружит, что то, что мы понимаем под классическим французским блюдом, по праву можно отнести и к русской кухне.
А если конкретней, то звучное и загадочное французское слово жульен означает способ нарезки корнеплодов и овощей соломкой. Исходя из этого получается, что если таким образом нарезать ингредиенты для супа или салата, то и они будут называться жульеном.
Однако это вопрос терминологии. А вот в кулинарии за жульеном давно закрепилось понятие, что это блюдо из запеченных в сметане грибов под сырной корочкой. Причем допускается кроме грибов использовать в этом блюде и курицу. Такой рецепт давно существует в русской кухне, поэтому выяснив, как приготовить жульен с грибами, мы приходим к выводу, что мир действительно тесен, причем не только реальный, но и кулинарный.
Итак, жульен в горшочках... Вместо сметаны мы возьмем сливки, а грибы используем самые доступные - шампиньоны.
Шампиньоны не нужно заранее отваривать для жульена. Промыв, нарежем их тонкими ломтиками.
Поджарим грибочки на сковороде на сливочном масле, посолим.
Лук, как и предусмотрено французскими стандартами, нарежем тоненькими полукольцами.
Добавляем лучок к грибочкам.
Помешивая, жарим, пока грибочки не подрумянятся, а лук не станет прозрачным.
Добавляем к грибочкам сливки (можно заменить сметаной) и щепотку мускатного ореха. Если кто-то мускатный орех не любит, можно этот ингредиент исключить. Прокипятим массу минуты две.
Тем временем натрем на терке сыр. Теперь у нас все готово, чтобы перейти к следующему этапу.
Классический жульен обычно подается в специальной посуде небольшого размера - кокотнице. Ее объем - примерно 100 мл. Как по мне, то эта порция слишком мала для того, чтобы вполне насладиться блюдом. Может быть, для ресторанов это и нормально, а вот в домашних условиях жульен, на мой взгляд, лучше приготовить в специальных горшочках для грибов. Их объем меньше, чем у традиционных (около 200 мл), но вполне достаточен.
Нашу грибную массу, приготовленную на сковороде, разложим в горшочки.
Сверху на грибочки выложим сыр.
Горшочки накроем крышкой и поставим в духовку. Запекаем жульен в горшочках минут 20, пока сыр не превратится в тянущуюся массу. Употребляем грибной жульен с картошкой, рисом или другим гарниром.
Рецепт приготовления рагу в горшочках. Новогоднее рагу поможет Вам согреться после прогулки зимним вечером....
80 мин
Комментарии
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Rybkina_78, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Как вкусно! Приходится считать калории...
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что жульен в горшочках превзойдет все ожидания.
Как вкусно! Я полюбила жульена в горшочках с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Есть рецепт жульена, девочки уже готовили.
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Rybkina_78, спасибо.
Приготовила жульена в горшочках.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
Уже второй раз жульена в горшочках делаю.
Просто восхитительно.
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Сейчас буду готовить это чудо:)
Делаю жульена в горшочках который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
А я готовлю жульена в горшочках в первый раз.
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Удачный рецепт, получается с первого раза)