Жульен в горшочках

Рецепт жульена в горшочках
  • Общее время: 40 мин
  • 2 порции
  • Калорий: 253 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Состав:

  • Шампиньоны - 200 г
  • Соль - по вкусу
  • Масло сливочное - 120 г
  • Сыр голландский - 120 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Мускатный орех - щепотка
  • Сливки 30% - 200 мл

Как приготовить

  1. Жульен в горшочках отнести к французской кухне можно лишь условно. Общего здесь только название, да и то относится оно не к самому блюду, а лишь к способу нарезки ингредиентов в него входящих. Тот, кого заинтересовала история происхождения жульена, обнаружит, что то, что мы понимаем под классическим французским блюдом, по праву можно отнести и к русской кухне.

  2. А если конкретней, то звучное и загадочное французское слово жульен означает способ нарезки корнеплодов и овощей соломкой. Исходя из этого получается, что если таким образом нарезать ингредиенты для супа или салата, то и они будут называться жульеном.

  3. Однако это вопрос терминологии. А вот в кулинарии за жульеном давно закрепилось понятие, что это блюдо из запеченных в сметане грибов под сырной корочкой. Причем допускается кроме грибов использовать в этом блюде и курицу. Такой рецепт давно существует в русской кухне, поэтому выяснив, как приготовить жульен с грибами, мы приходим к выводу, что мир действительно тесен, причем не только реальный, но и кулинарный.

  4. Итак, жульен в горшочках... Вместо сметаны мы возьмем сливки, а грибы используем самые доступные - шампиньоны.

  5. Шампиньоны не нужно заранее отваривать для жульена. Промыв, нарежем их тонкими ломтиками.

    жульен в горшочках
  6. Поджарим грибочки на сковороде на сливочном масле, посолим.

    жульен в горшочках
  7. Лук, как и предусмотрено французскими стандартами, нарежем тоненькими полукольцами.

    жульен в горшочках
  8. Добавляем лучок к грибочкам.

    жульен в горшочках
  9. Помешивая, жарим, пока грибочки не подрумянятся, а лук не станет прозрачным.

    жульен в горшочках
  10. Добавляем к грибочкам сливки (можно заменить сметаной) и щепотку мускатного ореха. Если кто-то мускатный орех не любит, можно этот ингредиент исключить. Прокипятим массу минуты две.

    жульен в горшочках
  11. Тем временем натрем на терке сыр. Теперь у нас все готово, чтобы перейти к следующему этапу.

    жульен в горшочках
  12. Классический жульен обычно подается в специальной посуде небольшого размера - кокотнице. Ее объем - примерно 100 мл. Как по мне, то эта порция слишком мала для того, чтобы вполне насладиться блюдом. Может быть, для ресторанов это и нормально, а вот в домашних условиях жульен, на мой взгляд, лучше приготовить в специальных горшочках для грибов. Их объем меньше, чем у традиционных (около 200 мл), но вполне достаточен.

  13. Нашу грибную массу, приготовленную на сковороде, разложим в горшочки.

    жульен в горшочках
  14. Сверху на грибочки выложим сыр.

    жульен в горшочках
  15. Горшочки накроем крышкой и поставим в духовку. Запекаем жульен в горшочках минут 20, пока сыр не превратится в тянущуюся массу. Употребляем грибной жульен с картошкой, рисом или другим гарниром.

    жульен в горшочках

Видео

Комментарии

4.1 / 5
katya91
katya91

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

sofiya76
sofiya76

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

estow
estow

Rybkina_78, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

Кира Абрамян
Кира Абрамян

Как вкусно! Приходится считать калории...

Пасечник Надежда
Пасечник Надежда

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

yelona84
yelona84

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что жульен в горшочках превзойдет все ожидания.

hedsules
hedsules

Как вкусно! Я полюбила жульена в горшочках с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

indeserof
indeserof

Есть рецепт жульена, девочки уже готовили.

snegova_81
snegova_81

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

estossen
estossen

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

yelya84
yelya84

Rybkina_78, спасибо.
Приготовила жульена в горшочках.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

powhic
powhic

Уже второй раз жульена в горшочках делаю.
Просто восхитительно.

Суздалева Люба
Суздалева Люба

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Алиса Гусак
Алиса Гусак

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

yelya97
yelya97

Сейчас буду готовить это чудо:)

kunygina_74
kunygina_74

Делаю жульена в горшочках который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

sorastu1995
sorastu1995

А я готовлю жульена в горшочках в первый раз.

shokhina_97
shokhina_97

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Дронова Оля
Дронова Оля

Удачный рецепт, получается с первого раза)

Рагу в горшочках пошагово

Рецепт приготовления рагу в горшочках. Новогоднее рагу поможет Вам согреться после прогулки зимним вечером....

80 мин

Жульен с фото

Вот-выполнила обещание:)...

25 мин