Как говорил Леонид Осипович Утесов, многие бы хотели родиться Одессе, но не всем это удается. Зато с головой окунуться в атмосферу неповторимого одесского шарма вместе с Со Вкусом вам удастся всегда. Бросайте все и айда с нами создавать одесский колорит прямо у себя дома!
Одесская кухня это не просто питательная и вкусная еда. Она такая же многогранная и разноплановая, как история и культура множества национальностей, проживающих в этом портовом городе. Самым-самым колоритным одесским блюдам мы посвятили целую статью. А вот икра из синеньких вероятно, наиболее яркое из них. Как тут ни остановиться, чтобы не описать его во всех деталях?!
Острая, почти жгучая, безумно ароматная паста из рубленых овощей и зелени готовится до безобразия просто, но память о бесподобном вкусе остается навсегда в сердцах всех, кто ее хоть однажды пробовал.
Особенность этой закуски в том, что ингредиенты подвергаются минимуму тепловой обработки: запекаются только баклажаны и то недолго. Подсолнечное масло для икры берите не то белесое безвкусное, которым заполнены почти все полки, найдите нерафинированное, насыщенно-оранжевое и безумно ароматное. Остроту икры можете регулировать, добавляя больше или меньше жгучего перца. Некоторые одесские хозяйки кладут в икру болгарский перец, помидоры и лук.
Баклажаны запеките в течение 15 минут при 180 градусах. Горячими сложите в полиэтиленовый пакет, запечатайте. Через 5 минут баклажаны из пакета достаньте, снимите кожицу, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
Морковь натрите, чеснок и зелень мелко нарежьте. Красный перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками.
Все подготовленные ингредиенты сложите в глубокую миску, посолите по вкусу, влейте подсолнечное масло, уксус, тщательно перемешайте. Переложите икру в банку, закройте крышкой, отправьте в холодильник на 8 часов.
Хотите альтернативный вариант рецепта? Тот, который еще в ходу на полутемных кухнях одесских коммуналок? Тогда учтите, что без газовой плиты ничего не получится. Снимите решетку с плиты, застелите сложенной вдвое фольгой пространство вокруг конфорки, сделайте небольшие бортики, верните решетку. Включите огонь на полную мощность и прямо на него поставьте баклажан. Держите до состояния легкого обугливания, переверните несколько раз. Не бойтесь, овощ не сгорит, а сок стечет на фольгу. Чтобы снять кожицу, пакет не понадобится, просто соскребите ее ножом. Далее все по рецепту. А потом отрезаете кусок ржаного хлеба, черпаете им икру, зажмуриваетесь и м-м-м... Приятного аппетита и делитесь нашими рецептами с друзьями!
Кабачки 1 кг • Баклажаны 700 г • Морковь 600 г • Лук репчатый 2 головки • Красный сладкий перец 1 шт. • Аджика 3 столовые ложки • Соль 0,67 чайной ложки • Сахар 1 ч.л. • Растительное...
1 ч 15 мин
баклажаны 1.1 кг • перец болгарский красный 350 г • помидоры 300 г • лук репчатый красный 100 г • чеснок 18 г • перец острый 9 г • кинза свежая 25 г • соль по вкусу • чёрный молотый...
1 ч
баклажан - 3 шт. • помидоры - 1 шт. • чеснок - 3 дольки • зелень - по вкусу...
50 мин
Заготовки на зиму не обходятся без овощной икры: кабачковой, баклажанной или смешанной. Замечательная намазка на хлеб, закуска и даже пикантный гарнир — используйте ее как вам угодно....
1 ч
Овощная икра - традиционное русское блюдо. Для ее приготовления подойдут любые овощи, которые есть под рукой. А подавать икру можно теплой в качестве гарнира, или как холодную закуску,...
60 мин
кабачки - 1 кг • морковь - 3 • томатная паста - 3 ст.л. • молоко - 200 мл • сахар - по вкусу...
120 мин
Комментарии
Kalinovskaya_81, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!
Я сделаю его на Новый год!
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Kalinovskaya_81, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Последнее время увлеклась икрой из баклажанов и кабачков на зиму, моим нравится.
Прикольно получилось класс!!!
Kalinovskaya_81 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но икра из баклажанов по-одесски, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю икру из баклажанов по-одесски)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Kalinovskaya_81, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт икры из баклажанов по-одесски.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Спасибо за вкусный и красивый рецепт икры из баклажанов по-одесски!
Какая вкусняшка!
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.