Икра из баклажанов по-одесски

Рецепт икры из баклажанов по-одесски
  • Общее время: 30 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 217 ккал
  • Украинская кухня
  • Простой рецепт

Как говорил Леонид Осипович Утесов, многие бы хотели родиться Одессе, но не всем это удается. Зато с головой окунуться в атмосферу неповторимого одесского шарма вместе с Со Вкусом вам удастся всегда. Бросайте все и айда с нами создавать одесский колорит прямо у себя дома!

Одесская кухня это не просто питательная и вкусная еда. Она такая же многогранная и разноплановая, как история и культура множества национальностей, проживающих в этом портовом городе. Самым-самым колоритным одесским блюдам мы посвятили целую статью. А вот икра из синеньких вероятно, наиболее яркое из них. Как тут ни остановиться, чтобы не описать его во всех деталях?!

Острая, почти жгучая, безумно ароматная паста из рубленых овощей и зелени готовится до безобразия просто, но память о бесподобном вкусе остается навсегда в сердцах всех, кто ее хоть однажды пробовал.

Особенность этой закуски в том, что ингредиенты подвергаются минимуму тепловой обработки: запекаются только баклажаны и то недолго. Подсолнечное масло для икры берите не то белесое безвкусное, которым заполнены почти все полки, найдите нерафинированное, насыщенно-оранжевое и безумно ароматное. Остроту икры можете регулировать, добавляя больше или меньше жгучего перца. Некоторые одесские хозяйки кладут в икру болгарский перец, помидоры и лук.

Состав:

  • Баклажан 2–3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Укроп 1 пуч.
  • Кинза 1 пуч.
  • Чеснок 3–4 зуб.
  • Перец чили 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Подсолнечное масло 80 мл
  • Уксус 50 мл

Как приготовить

  1. Баклажаны запеките в течение 15 минут при 180 градусах. Горячими сложите в полиэтиленовый пакет, запечатайте. Через 5 минут баклажаны из пакета достаньте, снимите кожицу, мякоть нарежьте мелкими кубиками.

  2. Морковь натрите, чеснок и зелень мелко нарежьте. Красный перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками.

  3. Все подготовленные ингредиенты сложите в глубокую миску, посолите по вкусу, влейте подсолнечное масло, уксус, тщательно перемешайте. Переложите икру в банку, закройте крышкой, отправьте в холодильник на 8 часов.

На заметку

Хотите альтернативный вариант рецепта? Тот, который еще в ходу на полутемных кухнях одесских коммуналок? Тогда учтите, что без газовой плиты ничего не получится. Снимите решетку с плиты, застелите сложенной вдвое фольгой пространство вокруг конфорки, сделайте небольшие бортики, верните решетку. Включите огонь на полную мощность и прямо на него поставьте баклажан. Держите до состояния легкого обугливания, переверните несколько раз. Не бойтесь, овощ не сгорит, а сок стечет на фольгу. Чтобы снять кожицу, пакет не понадобится, просто соскребите ее ножом. Далее все по рецепту. А потом отрезаете кусок ржаного хлеба, черпаете им икру, зажмуриваетесь и м-м-м... Приятного аппетита и делитесь нашими рецептами с друзьями!

Видео

Комментарии

4 / 5
ulomom
ulomom

Kalinovskaya_81, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

eddoctoup
eddoctoup

Я сделаю его на Новый год!

nesteath1982
nesteath1982

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

Ариша Нискубина
Ариша Нискубина

Kalinovskaya_81, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

lyuda96
lyuda96

Последнее время увлеклась икрой из баклажанов и кабачков на зиму, моим нравится.

Красова Ася
Красова Ася

Прикольно получилось класс!!!

lyuda
lyuda

Kalinovskaya_81 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

sissinoo
sissinoo

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но икра из баклажанов по-одесски, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

chaplynskaya_99
chaplynskaya_99

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю икру из баклажанов по-одесски)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

orsout1988
orsout1988

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

tatarenko_83
tatarenko_83

Kalinovskaya_81, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт икры из баклажанов по-одесски.
Сделали с мамой вечером, объедение!

Маргарита Телелейко
Маргарита Телелейко

Спасибо за вкусный и красивый рецепт икры из баклажанов по-одесски!

Щербина Танечка
Щербина Танечка

Какая вкусняшка!

worede
worede

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

Икра из кабачков и баклажанов пошагово

Кабачки 1 кг • Баклажаны 700 г • Морковь 600 г • Лук репчатый 2 головки • Красный сладкий перец 1 шт. • Аджика 3 столовые ложки • Соль 0,67 чайной ложки • Сахар 1 ч.л. • Растительное...

1 ч 15 мин

Баклажанная икра по-одесски с фото

баклажаны 1.1 кг • перец болгарский красный 350 г • помидоры 300 г • лук репчатый красный 100 г • чеснок 18 г • перец острый 9 г • кинза свежая 25 г • соль по вкусу • чёрный молотый...

1 ч

Рецепт икры из баклажанчиков

баклажан - 3 шт. • помидоры - 1 шт. • чеснок - 3 дольки • зелень - по вкусу...

50 мин

Как приготовить икру из баклажанов

Заготовки на зиму не обходятся без овощной икры: кабачковой, баклажанной или смешанной. Замечательная намазка на хлеб, закуска и даже пикантный гарнир — используйте ее как вам угодно....

1 ч

Икра из кабачков

Овощная икра - традиционное русское блюдо. Для ее приготовления подойдут любые овощи, которые есть под рукой. А подавать икру можно теплой в качестве гарнира, или как холодную закуску,...

60 мин

Икра кабачковая

кабачки - 1 кг • морковь - 3 • томатная паста - 3 ст.л. • молоко - 200 мл • сахар - по вкусу...

120 мин