Варенье из красной рябины

Рецепт варенья из красной рябины
  • Общее время: 7200 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 168 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Варенье из красной рябины - это лучший способ заготовить эту ягоду, да и, в целом, неплохой способ ее употребления в пищу, ведь свежие плоды обладают горечью. Вкус же самого варенья получается выраженным кисло-сладким, очень приятным и несколько пикантным. Стоит отметить еще и тот факт, что в варенье из красной рябины, как и в самих ягодах содержится целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Так, лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота или витамин С. Благодаря этому варенье обладает общеукрепляющими свойствами и будет особенно полезно в период широкого распространения простудных заболеваний. Таким образом, рябиновое варенье станет отличным профилактическим средством в отношении ОРЗ и гриппа. Кроме того полезно оно будет и в том случае, если вы уже простудились. Дело в том, что красная рябина обладает потогонными свойствами, что поможет снизить повышенную температуру, а также мочегонными свойствами, что поспособствует быстрейшему выведению инфекции или вируса из организма.

Сварить варенье из красной рябины проще простого, и справится с такой задачей даже новичок в деле изготовления варений. Следуя всем рекомендациям данного пошагового рецепта без особого труда вы сможете приготовить вкусное и полезное варенье!

Состав:

  • Рябина красная 1 кг
  • Вода 1/2 л
  • Сахар 1 кг
  • Лимонная кислота 1/3 ч.л.

Как приготовить

  1. Первое что необходимо сделать - это осуществить сбор урожая. Это можно делать, начиная с сентября, но все же лучше после первых заморозков.

  2. Теперь необходимо перебрать ягоды, убрав испорченные. Кроме того следует избавиться от листьев, попавших в урожай ягод.Раскладываем рябину в пакеты и отправляем в морозильную камеру на 2-3 дня. Пропустите этот этап, если ягоды вы собрали после заморозков.

    варенье из красной рябины
  3. Достаем замороженные ягодки и замачиваем их в холодной воде на сутки, затем воду сливаем и вновь на сутки их замачиваем.

    варенье из красной рябины
  4. Теперь необходимо удалить с ягод плодоножки. Действуйте аккуратно, так как рябина стала очень нежной и легко лопается в руках.

    варенье из красной рябины
  5. На данном этапе нам предстоит сварить сахарный сироп для ягод. Для этого берем на 1 кг рябины литра воды и 1 кг сахара. Итак, растворяем сахар в воде и держим получившийся сироп на медленном огне до момента кипения. Теперь всыпаем в него ягоды, и, доведя их до кипения, держим на плите около 5 минуток. После этого убираем кастрюлю с плиты и оставляем ее на 10-12 часов, предварительно прикрыв чистым кухонным полотенцем. По прошествии указанного ранее времени, вновь отправляем кастрюльку на огонь и доводим варенье в ней до кипения, держим на плите 5 минут, а затем выключаем огонь и даем постоять 10-12 часов. Теперь вновь отправляем варенье на плиту, вновь доводим его до кипения и вновь держим пять минут. В конце варки добавляем третью часть чайной ложки лимонной кислоты. Затем оставляем варенье остывать.В процессе варки не забывайте удалить образующуюся пенку.

    варенье из красной рябины
  6. Если варенье получается жидким, а вы хотите сделать его погуще, то выход есть! Итак, перед третьей варкой вынимаем из сахарного сиропа ягоды и откладываем и в отдельную посудинку.

    варенье из красной рябины
  7. Оставшийся сироп отправляем на плиту, доводим его до кипения и держим минут 15. За это время он уварится и в него можно будет вернуть ягоды. После производите манипуляции пятого пункта относительно третьей варки.

    варенье из красной рябины
  8. Остывшее варенье из красной рябины раскладываем по стерилизованным заранее баночкам, закатываем их и отправляем на хранение в кладовку. Осталось лишь дождаться зимы!

    варенье из красной рябины

Комментарии

4.5 / 5
diana78
diana78

Очень понравился этот рецепт варенья из красной рябины.

lyuba71
lyuba71

Afanasyeva_83, это просто волшебный рецепт варенья из красной рябины!

kira
kira

Сегодня приготовила, получилось варенье из красной рябины не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

yuska97
yuska97

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

yeachusi
yeachusi

Можете прокомментировать малиновое варенье?

Ширина Марианна
Ширина Марианна

Afanasyeva_83!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

alesya79
alesya79

Afanasyeva_83, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

aladzhalova_91
aladzhalova_91

Вот сейчас по Вашему рецепту, afanasyeva_83, делаю это чудо чудное;)

rulficow
rulficow

Готовила варенье из красной рябины много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

sofiya76
sofiya76

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

filipyeva_93
filipyeva_93

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

zvegintseva_96
zvegintseva_96

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

chuprova_90
chuprova_90

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по варенью из красной рябины!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

ardel
ardel

Сегодня буду готовить!

Проценко Маша
Проценко Маша

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт варенья из красной рябины.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Женя Кропачёва
Женя Кропачёва

Afanasyeva_83, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

lera73
lera73

Интересный рецепт, надо будет испробовать

Персиковое варенье пошагово

Иногда я делаю варенье на зиму. Стараюсь находить довольно необычные рецепты. Специально для них покупаю фрукты, чтобы зимой радоваться чудесному вкусу. Покажу вам, как приготовить...

2280 мин

Варенье из кумкват с фото

Сладкий домашний джем из кумкват (мини-апельсинов), приготовленный из кумкват и пары обычных апельсинов. Вам не нужно добавлять пектин в это сокровище....

13 ч 15 мин

Рецепт малинового варенья

Запаситесь вареньем летом, и вы обеспечите себе вкусную зиму, во время которой не будет недостатка в витаминах. В холодную зимнюю пору чай с вареньем из малины защитит от простуды и...

20 мин

Как приготовить варенье из кизила

Я люблю это варенье непременно с косточками, так же как и вишневое. Оно получается довольно сладким, но с приятной терпкой ноткой и неповторимым ароматом кизила....

24 ч

Варенье айвовое

А вы знаете, что айва никакого отношения к яблокам не имеет? Айва относится к семейству розовых. Кстати, это хорошо заметно именно в варенье. Вкус айвового варенья напоминает розовое....

120 мин

Варенье из мяты

Мята со стеблями - 350 г • Сахар - 1,5 стак. • Вода - 100 мл...

9 ч 20 мин