Варенье айвовое

Рецепт варенья айвового
  • Общее время: 120 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 235 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

А вы знаете, что айва никакого отношения к яблокам не имеет? Айва относится к семейству розовых. Кстати, это хорошо заметно именно в варенье. Вкус айвового варенья напоминает розовое. Айва распространена по югу нашей страны и стран ближнего зарубежья, а также Средиземноморья. Айву практически не едят сырой. Ее трудно разгрызть, кроме того она имеет вяжущий слегка сладковатый вкус. Но! Айва очень хорошо подходит к мясным блюдам в виде приправы. Можно нафаршировать жирную птицу, такую как утка или гусь. Можно добавить в тушеное мясо. За счет айвы мясо становится нежнее и букет вкусов очень сильно обогащается. Если хотите - добавьте айву в плов. Что-то я отвлекся.

Состав:

  • айва - 2 кг
  • сахар - 2 кг
  • лимоны - 1 шт.
  • вода - 1 стак.
  • корица - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Итак - айвовое варенье Есть несколько вариантов приготовления варенья. В рецепте применен тот, который используется для варки именно варенья, т. е. длительная варка.

  2. Хорошо промойте айву, чтобы удалить ворс с кожуры. Можно для этого использовать грубую губку или металлическую щетку. Нарежьте айву дольками толщиной в пол сантиметра. Коробочки с семенами выбросьте. При этом чистый вес айвы без отходов получается около двух килограмм, т. е. столько же, сколько и сахара. Полейте сразу соком лимона. Таким образом айва не потемнеет. Засыпьте айву сахаром и хорошенько перемешайте. Влейте стакан воды. Выложите айву в кастрюлю с толстым дном. Кастрюля должна быть либо эмалированная, либо стальная. Аллюминивая может окислиться. Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и накройте крышкой. Через полчаса, когда выделится много сока - перемешайте айву. Варите айву под крышкой около полутора часов, периодически перемешивая. Когда варенье будет готово - насыпьте в варенье цедру. Хорошо перемешайте и дайте покипеть еще пять минут. Подготовьте банки для варенья. Мы использовали банки из под магазинных закруток. Прокипятите банки и крышки в течение 10 минут. Разлейте варенье и закройте крышками. Перед тем как заливать варенье в банки с корицей - добавьте в оставшееся варенье корицу. размешайте и потом заливайте в соответствующие банки.

  3. Важно! Проверка густоты сиропа осуществляется следующим образом. На ноготь капается одна капля сиропа. Если она не растекается - сироп правильной консистенции. Правда, вы не должны забывать про технику безопасности. Во-первых зачерпните немного сиропа ложкой, во-вторых остудите его и только потом капайте.

Комментарии

4.8 / 5
zinka70
zinka70

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

lisa
lisa

Как вкусно! Приходится считать калории...

lida80
lida80

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

evgeniya97
evgeniya97

Спасибо за информацию!

Мерлак Анна
Мерлак Анна

Спасибо safina_96 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

Балахонова Лиля
Балахонова Лиля

Забрала в закладки варенье на сковороде с большой радостью!!!! Спасибо!!!!

Тася Кизюн
Тася Кизюн

Первый раз в жизни решилась на варенье айвовое и не получилось(((
Так обидно!!

alla86
alla86

Я тоже делала варенье айвовое.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

lirsimuro2000
lirsimuro2000

Огромное Вам спасибо!!!
варенье айвовое — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

arisha
arisha

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант варенья айвового

viktoriya
viktoriya

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

congacata1970
congacata1970

Safina_96, ты сама их придумала рецепт варенья айвового?

uprillara1979
uprillara1979

Какой интересный рецепт варенья айвового:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

asedesa
asedesa

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

Стасюк Александра
Стасюк Александра

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

Клубничное варенье пошагово

Хотите получить душистое клубничное варенье с целыми ягодами? Тогда вам нужно соблюдать три основных правила: купить душистую клубнику среднего размера, сахара класть в пропорции 1:1,...

5 ч 15 мин

Варенье из морошки с фото

Хоть достать эту ягоду у нас не так уж и просто, но все же стоит постараться и заготовить из нее хотя бы баночку варенья, ведь зимой оно поможет вам справиться с кашлем и другими симптомами...

120 мин

Рецепт варенья из инжира

инжир 1 кг • сахар 1 кг • ванилин по вкусу • лимонная кислота 0.5 ч.л....

48 ч

Как приготовить яблочное варенье

Рецепт приготовления густого яблочного варенья на зиму. Такое варенье понравится абсолютно всем, дольки яблок получаются полупрозрачными, невероятно ароматными и сохраняют свою фор...

240 мин

Варенье из алычи

алыча — 500 г • сахар — 150 г • вода — 100 мл • ягоды можжевельника...

45 мин

Варенье из груш

Основной: Груши 1 кг...

40 мин