А вы знаете, что айва никакого отношения к яблокам не имеет? Айва относится к семейству розовых. Кстати, это хорошо заметно именно в варенье. Вкус айвового варенья напоминает розовое. Айва распространена по югу нашей страны и стран ближнего зарубежья, а также Средиземноморья. Айву практически не едят сырой. Ее трудно разгрызть, кроме того она имеет вяжущий слегка сладковатый вкус. Но! Айва очень хорошо подходит к мясным блюдам в виде приправы. Можно нафаршировать жирную птицу, такую как утка или гусь. Можно добавить в тушеное мясо. За счет айвы мясо становится нежнее и букет вкусов очень сильно обогащается. Если хотите - добавьте айву в плов. Что-то я отвлекся.
Итак - айвовое варенье Есть несколько вариантов приготовления варенья. В рецепте применен тот, который используется для варки именно варенья, т. е. длительная варка.
Хорошо промойте айву, чтобы удалить ворс с кожуры. Можно для этого использовать грубую губку или металлическую щетку. Нарежьте айву дольками толщиной в пол сантиметра. Коробочки с семенами выбросьте. При этом чистый вес айвы без отходов получается около двух килограмм, т. е. столько же, сколько и сахара. Полейте сразу соком лимона. Таким образом айва не потемнеет. Засыпьте айву сахаром и хорошенько перемешайте. Влейте стакан воды. Выложите айву в кастрюлю с толстым дном. Кастрюля должна быть либо эмалированная, либо стальная. Аллюминивая может окислиться. Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и накройте крышкой. Через полчаса, когда выделится много сока - перемешайте айву. Варите айву под крышкой около полутора часов, периодически перемешивая. Когда варенье будет готово - насыпьте в варенье цедру. Хорошо перемешайте и дайте покипеть еще пять минут. Подготовьте банки для варенья. Мы использовали банки из под магазинных закруток. Прокипятите банки и крышки в течение 10 минут. Разлейте варенье и закройте крышками. Перед тем как заливать варенье в банки с корицей - добавьте в оставшееся варенье корицу. размешайте и потом заливайте в соответствующие банки.
Важно! Проверка густоты сиропа осуществляется следующим образом. На ноготь капается одна капля сиропа. Если она не растекается - сироп правильной консистенции. Правда, вы не должны забывать про технику безопасности. Во-первых зачерпните немного сиропа ложкой, во-вторых остудите его и только потом капайте.
Хотите получить душистое клубничное варенье с целыми ягодами? Тогда вам нужно соблюдать три основных правила: купить душистую клубнику среднего размера, сахара класть в пропорции 1:1,...
5 ч 15 мин
Хоть достать эту ягоду у нас не так уж и просто, но все же стоит постараться и заготовить из нее хотя бы баночку варенья, ведь зимой оно поможет вам справиться с кашлем и другими симптомами...
120 мин
инжир 1 кг • сахар 1 кг • ванилин по вкусу • лимонная кислота 0.5 ч.л....
48 ч
Рецепт приготовления густого яблочного варенья на зиму. Такое варенье понравится абсолютно всем, дольки яблок получаются полупрозрачными, невероятно ароматными и сохраняют свою фор...
240 мин
Комментарии
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Как вкусно! Приходится считать калории...
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
Спасибо за информацию!
Спасибо safina_96 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Забрала в закладки варенье на сковороде с большой радостью!!!! Спасибо!!!!
Первый раз в жизни решилась на варенье айвовое и не получилось(((
Так обидно!!
Я тоже делала варенье айвовое.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
Огромное Вам спасибо!!!
варенье айвовое — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант варенья айвового
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Safina_96, ты сама их придумала рецепт варенья айвового?
Какой интересный рецепт варенья айвового:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))