Варенье из черноплодки с цитрусовыми - очень полезная, ароматная и вкусная заготовка на зиму.
Осенью в садах обычно много черноплодной рябины (аронии), это деревце-кустарник необычайно плодовито и неприхотливо в большинстве регионов нашей страны. И чего только хозяйки из нее не заготавливают: компоты и наливки, настойки и варенье.
Предлагаемый рецепт варенья из черноплодной рябины с цитрусовыми может стать настоящей находкой в копилку любителей консервирования. Рецепт опробован автором и одобрен придирчивыми дегустаторами (коллектив на работе и семья). Пробуйте, не пожалеете!
Приготовьте продукты по списку, хорошо промойте в проточной воде, дайте ей стечь. Цитрусовые при этом хорошо потрите щеткой.
У лимона отрежьте утолщения в местах плодоножки и носика, разрежьте пополам, выньте все косточки, нарежьте кусочками для комбайна.
Аналогично поступите с апельсинами.
Подготовьте черноплодку.
Измельчите в чаше комбайна сначала цитрусовые.
Выложите массу в тазик для варки варенья.
В комбайне измельчите аронию.
Добавьте к цитрусовым и засыпьте сахаром. Это уже вкусно! При желании можно остановиться на этом этапе. Но черноплодка - довольно терпкая ягода, поэтому нужно ее проварить.
При помешивании доведите варенье до кипения, снимая пенки.
Варите при медленном кипении до желаемого вкуса и густоты. Я варила около получаса.
Готовое варенье разлейте по чистым сухим банкам, можно предварительно дать ему остыть в тазике, а можно разлить по баночкам горячим, но сразу крышками не накрывайте во избежание образования конденсата на крышках. Когда варенье остынет до комнатной температуры, тогда и накройте чистыми сухими крышками. Не обязательно при этом тару стерилизовать - варенье хорошо проварено, сахара достаточно, оно прекрасно хранится в прохладном месте.
Очень ароматное, необычное на вкус варенье из черноплодной рябины с цитрусовыми, несомненно, понравится всем! Подавайте его к чаю, прослаивайте коржи тортов и пирогов - в любом случае это получается вкусно!
Угощайтесь и угощайте друзей! Приятного чаепития!
В этом сезоне я наварила много всякого варенья. Последнее - варенье из физалиса. Варила его впервые и результатом очень довольна. Поставила на столе вазочку с вареньем, которое не вместилось...
120 мин
Запаситесь вареньем летом, и вы обеспечите себе вкусную зиму, во время которой не будет недостатка в витаминах. В холодную зимнюю пору чай с вареньем из малины защитит от простуды и...
20 мин
Рецепт приготовления густого яблочного варенья на зиму. Такое варенье понравится абсолютно всем, дольки яблок получаются полупрозрачными, невероятно ароматными и сохраняют свою фор...
240 мин
Комментарии
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Ой, Гафарова.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
За идею брала рецепт варенья из красной рябины. Получилось очень вкусно.
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Не рецепт, а песня!!!
Всё круто, всё вкусно, спасибо Гафарова за твои рецепты.))))
Гафарова, Рецепт просто прелесть!
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Гафарова, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Как здорово!:)
Спасибо большое, Гафарова
Сделала сегодня варенье из черноплодной рябины с цитрусовыми.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Теперь это мой любимый варенье из черноплодной рябины с цитрусовыми.