Скон (англ. scone) небольшого размера британский хлеб быстрого приготовления, традиционно приготовляемый в Шотландии и на юго-западе Англии. Он обычно делается из пшеницы, ячменя или овсянки, с пекарским порошком как пищевым разрыхлителем. Скон является основным компонентом так называемого девонширского чая со сливками. Изначально сконы готовились круглыми и плоскими, обычно размером с блюдо среднего размера. Они делались из пресного овса и выпекались на сковородке, затем разрезались на треугольной формы куски и подавались к столу. Сегодня многие назвали бы большой круглый хлеб такого рода лепешкой (англ. bannock), а его кусочки словом скон. В Шотландии оба слова часто используются попеременно. Когда разрыхлитель стал доступным массам, сконы начали готовить в духовке. Современные сконы широко доступны в британских и ирландских пекарнях, продуктовых магазинах и супермаркетах. Сконы, продаваемые в магазинах, обычно круглые по форме, хотя встречаются и шестиугольные. Приготовленные дома сконы имеют различные формы, включая треугольники, круги и квадраты, и часто готовятся по уникальным семейным рецептам.
Втереть масло в муку, добавите сахар, разрыхлитель и изюм (изюм предварительно залить кипятком и отбросить на сито). Все перемешать.
Добавить молоко и сливки и перемешивать лопаткой до тех пор, пока все составляющие не образуют комковатую смесь.
Слегка подпылить мукой рабочую поверхность и выложить на нее тесто. Расправить его, сложить пополам и снова расправить, сложить пополам в противоположном направлении и повторять, пока у вас не получится неровный квадрат.
Слегка посыпать тесто мукой сверху и снизу, накрыть полотенцем и убрать в холодильник на 15 минут. Подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто толщиной 2,5-3 см (у меня 2 см).
Кисточкой смахнуть лишнюю муку. Острым ножом разрезать тесто на квадраты примерно бхб см (я вырезала круглой формочкой для салатов).
Выложить булочки на противень, но не слишком близко друг к другу, они ведь будут расти.
Обрезки снова раскатать, нарезать и т. д., пока не используете все тесто без остатка.
Разогреть духовку до 220 С.
Смазать булочки яйцом, дать немного обсохнуть и смазать еще раз.
Уменьшить температуру духовки до 200 С и выпекать сконы 20-30 минут, пока они не поднимутся и не зарумянятся. Приятного аппетита!
Вам доводилось когда-нибудь пробовать или печь сконы? Если вы не знакомы еще с этим удивительным блюдом английской кухни, тогда настоятельно рекомендую обратить внимание на этот рецепт....
40 мин
Девочки, честно пролистала все рецепты лепешек, но таких не нашла. Этот рецепт очень хорош для утилизации сыра, когда подсыхает или пропадает сыр в холодильнике. У меня пропадало сразу...
30 мин
Мука 450 г • Разрыхлитель теста 2 ч.л. • Масло сливочное 75 г • Сахар 50 г • Яйцо куриное 2 • Молоко 225 мл...
40 мин
Рецепт теста для сконов особенный, благодаря ему булочки получаются бесподобные. Тесто содержит жирные сливки, и за счет них булочки получаются с нежным сливочным вкусом, а еще они...
300 мин
Комментарии
Круто
Большое спасибо, доступно и все ясно.
Спасибо большое, Алёнушка, освежила в памяти рецепт сконов с изюмом!
порадую любимого.
Я сделала сконы с изюмом, все получилось очень даже..!
Алёнушка, спасибо большое!!
Какой замечательный рецепт. Моим любителям taboolacook.ru/vypechka/khleb/skony-s-kolbasoi-i-syrom обязательно понравится.
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Удобная у вас инструкция по приготовлению сконов с изюмом получилась
Алёнушка, аппетитно - чудо!
Первый раз делала сконы с изюмом.
получилось то, что нужно!
И как у тебя все получается???
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Выглядит очень аппетитно
Очень хороший и вкусный рецепт сконов с изюмом, оценили и полюбили, спасибо!
Отличный рецепт, спасибо огромное
Делала сконы с изюмом на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Очень люблю сконы с изюмом,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
А как же мне хочется уже приготовить.