Мы привыкли, что борщ - это сытное горячее блюдо, но есть разные вариации его приготовления. Расскажу, как приготовить холодный литовский борщ (Шалтибарщай). Это легкий холодный суп. Попробуйте!
Вегетарианство:
Вегетарианские рецепты
Свеклу вымойте и поместите в кастрюлю, залейте водой и варите около 1,5 часа.
В это же время отварите яйца вкрутую, отделите желтки от белков, затем отдельно нарежьте их кубиками, огурцы вымойте и также нарежьте кубиком. С молодых огурчиков кожицу можно не снимать.
Яичный желток выложите в миску, вымойте и нарежьте зеленый лук, смешайте его с желтками.
Отварную свеклу охладите и очистите от кожуры, затем натрите на крупной терке.
Выложите измельченные белки, укроп, огурцы, свеклу (вместе с соком) и желтки с луком в кастрюлю, залейте все холодным кефиром. По вкусу добавьте соль.
Отправьте кастрюлю минут на 30 в холодильник, затем подавайте к столу со свежей зеленью.
Много ли вы знаете рецептов холодных первых блюд? Самые известные - это окрошка, свекольник, теперь к ним еще можно добавить холодный литовский борщ. В оригинале он называется "Шалтибарщай". Такой борщ прекрасно освежает и утоляет аппетит в жаркий день. Свеклу можно заранее отварить или запечь, а можно использовать и покупную отварную в вакуумной упаковке. Перед подачей украсьте борщ зеленью. Такой борщ в Литве принято есть с горячим отварным или обжаренным картофелем.
Кого-то название рецепта может удивить - ну какой же борщ без картошки? На самом деле, как готовить борщ с картофелем на Руси узнали не так давно, а искусство это довольно тонкое. Попробуем...
60 мин
Свиные кости - 500 г • Свинина - 250 г • Вода - 2 л • Картошка - 2 шт. • Морковь - 0.5 шт. • Корень петрушки - 0.5 шт. • Лук - 1 шт. • Свекла большая - 1 шт. • Капуста - 1/4-1/3 небольшого...
2 ч
Свиные ребра 800 г • Картофель 400 г • Свекла 400 г • Морковь 200 г • Лук репчатый 150 г • Капуста белокочанная 400 г • Томатная паста 60 мл • Масло растительное 3 ст.л. • Перец красный...
180 мин
Литовский борщ подается в холодном виде. Он отлично подходит для летнего меню и для тех, кто следит за своей фигурой....
15 мин
Комментарии
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!
Муж не любит холодный литовский борщ, а тут увидев это чудо попросил положить ему холодный литовский борщ!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!
борщ с картофелем для любителей шалтибарщая.
Да шалтибарщая так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Зоя, спасибо!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Сейчас буду готовить шалтибарщая по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Холодный литовский борщ — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Привет!
Я не ем холодный литовский борщ!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.