Кого-то название рецепта может удивить - ну какой же борщ без картошки? На самом деле, как готовить борщ с картофелем на Руси узнали не так давно, а искусство это довольно тонкое. Попробуем освоить?;)
Впервые готовить борщ с картофелем лучше в небольших количествах: в случае фиаско (тьфу-тьфу!) вы будете не слишком сокрушаться об испорченных продуктах, но при удачном раскладе (а я в нем уверена!) ваши домочадцы останутся без добавки... И хорошо -то, чего мало, ценится больше!;). Рецепт приготовления борща с картофелем вполне допускает использование мясного бульона - но в этом случае сало, конечно, исключается. А специи выбирайте на свое усмотрение - на мой взгляд, лавровый лист, душистый перец, кориандр и семена укропа (если свежего нет под рукой) подходят как нельзя лучше. Ну что, приступим?:) Сало заранее положим в морозилку, чтобы стало твердым. Поставим кипятить воду. Картофель очистим. Порежем небольшими кубиками весь, кроме одной картофелины. Лук мелко нарежем, морковь натрем на терке (хотя я люблю резать ее соломкой, но на терке быстрее). Свеклу вымоем, очистим и тоже измельчим - на терке или ножом. Тонкой соломкой нарежем болгарский перец. И нашинкуем капусту. Вода закипела? Значит, солим ее и бросаем картофель. Целую тоже кидаем! Туда же отправим лавровый лист. Спассеруем лук и морковь в небольшом количестве растительного масла. Как только станут золотиться, добавим свеклу и будем обжаривать на сильном огне минут.
Прошло 10 минут после того, как вы отправили в кастрюлю картошку? Пора закладывать капусту! В зажарку положим томатную пасту, добавим соль и сахар. Немного уменьшим огонь и будем тушить еще минут.
Можно влить в сковороду немного водички из кастрюли. Выложим зажарку в кастрюлю, добавим болгарский перец, перемешаем и будем готовить на медленном огне под крышкой. А сами тем временем измельчим чеснок (можно пропустить через пресс) и сало. Я тру его на самой мелкой терке или пропускаю через мясорубку, а вы можете измельчить в блендере, если он у вас достаточно мощный. Смешаем сало с чесноком. И проверим готовность нашей картофелины - той, которая варится в кастрюле целиком. Легко проткнулась вилкой? Значит, вынем ее и разомнем в пюре. А теперь соединим с салом и перетрем до максимально однородного состояния. За 5 минут до готовности борща заправим его получившейся пастой, перемешаем. Видите, какой он стал густой?:) И добавим мелко нарезанную зелень. Дадим борщу отдохнуть под крышкой - в идеале час, но это редко получается:). Разольем горячий ароматный борщ по тарелкам, поставим на стол сметанку и горчицу. А теперь будем есть - и наслаждаться!..
Грибы • Фасоль • Картофель • Свекла • Лук • Морковь • Кетчуп (хайнц) • Капуста зеленая • Мука пшеничная • Соль • Перец...
50 мин
говядина - 450 г • свекла - 2 шт. • морковь - 2 • перец болгарский - 1 шт. • помидоры консервированные в собственном соку - 1 ст.л. • чеснок - 4 стак. • зелень - по вкусу • соль морская...
50 мин
Вода 2.5 л • Свекла 200 г • Морковь 100 г • Лук репчатый 100 г • Капуста белокочанная 400 г • Картофель 300 г • Чеснок 2 зубчика • Масло растительное 3 ст.л. • Томатная паста 1 ст.л....
60 мин
Борщ в банке - это очень удобно, ведь вы обеспечиваете себя на зиму всеми необходимыми ингредиентами для приготовления свежего борща. Достаточно одной небольшой баночки этой заправки...
60 мин
200-300г филе куриных грудок • небольшая луковица • два помидора • томатная паста • 4-5 картофелин • свекла • капуста • сыр • майонез • чеснок • 1 морковь...
1 ч
Комментарии
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Замечательный рецепт! В моей семье любят борщ с картофелем
Спасибо за прекрасную идею
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, soiko_88, рецептам.
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Прикольно, но сложновато для меня(
Коллега приготовила борщ с картофелем.
Никогда вкуснее борщ с картофелем не пробовала!!!
Всем советую.
Привет всем, случайно узнала о борще, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!
Борщ с картофелем «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Готовила борщ с картофелем точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Борщ с картофелем — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Брависсимо!
Сделала борщ с картофелем впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
АААААА как вкусно глядя на борщ с картофелем слюнки потекли ручьем!!:D