Литовский борщ — первое на охлаждение

Рецепт литовского борща — первого на охлаждение
  • Общее время: 20 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 298 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Состав:

Для подачи:

  • Свежая мята
  • Масло (горчичное)

Как приготовить

  1. Настоящая изюминка, то, что в славянской кухне называется литовский борщ, холодник, холодный свекольник - в разных странах у этого супа разные названия, но суть одна: он готовится на свекле и обязательно с кефиром или простоквашей.

  2. Как альтернатива окрошке - идеально!

  3. Свеклу помыть, плотно укутать в фольгу, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.

  4. Готовую запеченную свеклу очистить, натереть на средней терке.

  5. Шалот и чеснок порубить, спассеровать овощи на растительном масле.

  6. Пастернак очистить, натереть на средней терке, добавить к луку вместе с тертой свеклой, влить чуть-чуть воды и протушить овощи до полной мягкости.

  7. В блендре пробить овощную массу до однородности вместе с простоквашей.

  8. Борщ перелить в кастрюлю, посолить, приправить сливочным хреном, молотой паприкой и черным перцем, прогреть до кипения, но не кипятить.

  9. Убрать с плиты и остудить.

  10. Готовый холодный борщ разлить по порциям, полить горчичным маслом, украсить свежей мятой и немедленно подавать.

На заметку

Настоящая изюминка, то, что в славянской кухне называется литовский борщ, холодник, холодный свекольник - в разных странах у этого супа разные названия, но суть одна: он готовится на свекле и обязательно с кефиром или простоквашей. Как альтернатива окрошке - идеально!

Комментарии

4.8 / 5
Даша Хманова
Даша Хманова

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Хахулина.

Мухутдинова Лида
Мухутдинова Лида

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Гибадуллина Диана
Гибадуллина Диана

Спасибо за рецепт первого на охлаждение!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

lida80
lida80

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком борща. Он мне очень нравится.

anseser
anseser

Хахулина, спасибо огромное за рецепт первого на охлаждение!
делаю уже 5-й раз!

lykova_72
lykova_72

Хахулина!
Спасибо огромное за новенький рецептик литовского борща!!!

Азарная Лиза
Азарная Лиза

Я сделала первое на охлаждение, все получилось очень даже..!
Хахулина, спасибо большое!!

zoya92
zoya92

Очень люблю первое на охлаждение,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

Наместникова Василиса
Наместникова Василиса

Попробую приготовить первое на охлаждение.

artasova_74
artasova_74

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

miteric
miteric

Спасибочки за вкусняшку

yesad
yesad

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

Литовский борщ пошагово

Литовский борщ подается в холодном виде. Он отлично подходит для летнего меню и для тех, кто следит за своей фигурой....

15 мин

Флотский борщ с фото

Много ли свежего мяса входит в корабельные холодильники? Конечно, нет! Поэтому флотский борщ варят на копченом мясе....

1 ч

Рецепт зеленого борща

бульон - 1 л • мясо - 100 г • капуста белокочанная - 100 г • яйца куриные - 1 шт. • перец зеленый - по вкусу...

1 ч 20 мин

Как приготовить красный борщ

Благодаря этому рецепту, вы узнаете как сварить традиционный красный вариант. Даже если вы начинающая хозяйка, это блюдо обязательно получится у вас очень вкусным, насыщенного красного...

180 мин

Борщ летний

бульон (мясной, куриный или овощной) 2 л • картофель 3 шт. • капуста по вкусу • сметана для подачи • хлеб (ржаной) для подачи • чеснок несколько зубчиков • зелень по вкусу...

25 мин

Борщ

Вкусный наваристы борщ....

2 ч 30 мин