Стейк диана

Рецепт стейк дианы
  • Общее время: 25 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 101 ккал
  • Английская кухня
  • Простой рецепт

Стейк "Диана" - классическое блюдо, которое подают во многих уважающих себя ресторанах европейской кухни. Если приготовить стейк "Диана" по рецепту - получится так вкусно, что хоть тарелку облизывай!

Состав:

  • Говяжья вырезка — 400 г
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Вустерширский соус — 2 ст.л.
  • Дижонская горчица — 1 ст.л.
  • Бренди или коньяк — 80 мл
  • Сливки жирные — 200 мл
  • Соль, перец — - По вкусу

Повод:

На обед, На ужин, На праздничный стол, День рождения, 23 февраля, Праздничный обед, Романтический ужин

Как приготовить

  1. Говяжью вырезку хорошенько промываем. Вместо говядины можно использовать кабанину или оленину. Не экономьте на мясе - нужна действительно очень хорошая вырезка, иначе стейк "Диана" получится не таким вкусным, каким должен быть.

  2. Нарезаем говяжью вырезок поперек прожилок на медальоны толщиной 3-4 см. Каждый медальон слегка отбиваем до толщины в 1,5-2 см. Обсыпаем солью и перцем.

    стейк диана
  3. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок измельчаем или пропускаем через пресс. Остальные ингредиенты тоже рекомендую иметь под рукой - приготовление будет происходить очень быстро, потому нужно, чтобы все уже было готово к использованию.

    стейк диана
  4. В сковороде разогреваем масло. В раскаленную сковороду кладем наши отбитые говяжьи медальоны. Мясо должно быть идеально сухим: если на нем будут капельки влаги, они начнут подгорать, и блюдо будет испорчено. Не пренебрегайте такими мелочами, иначе хороший стейк не приготовить.

    стейк диана
  5. Сколько времени жарить стейки - зависит от их толщины и желаемой степени прожарки. Мои были толщиной в 1,5 см и я их прожаривала до средней степени (medium) 2 минуты с одной стороны, затем перевернула и жарила еще 1 минуту с другой стороны. Обжаренные медальоны извлекаем из сковороды, кладем на тарелочку и накрываем фольгой или крышкой, чтобы не остыли.

    стейк диана
  6. А теперь - самое интересное и зрелищное. В сковороду, где жарилось мясо, кладем лук (если жира в сковороде осталось совсем мало - добавьте немного масла). Обжариваем на среднем огне 3 минуты, постоянно помешивая, после чего добавляем чеснок и жарим еще 2 минуты. Затем, продолжая помешивать содержимое сковороды, добавляем в нее вустерширский соус и горчицу. И вот он, ответственный момент! Наливаем в сковороду бренди (или коньяк) и поджигаем. Только очень осторожно - не сожгите ничего:) Если у вас электрическая плита - подожгите спичкой, если газовая - просто наклоните сковороду, и бренди загорится сам. Кухонный инвентарь вы таким огнем не сожжете, а брови по неопытности можете подпалить, потому держите лицо подальше от сковороды во время поджигания. Алкоголь будет гореть секунд 20.

    стейк диана
  7. Когда бренди перестанет гореть, хорошенько перемешиваем соус и готовим его еще 1 минуту на среднем огне.

    стейк диана
  8. Затем добавляем в сковороду жирные сливки и, при желании, соус. Уменьшаем огонь и тушим соус на медленном огне до загустения. Попробуйте на соль и перец - возможно, вы захотите немного добавить.

    стейк диана
  9. Возвращаем в сковороду обжаренные стейки вместе с соусом, который выделился, пока они были накрыты фольгой или крышкой (для этого и накрывали). Перемешиваем, прогреваем 1-2 минуты и снимаем с огня.

    стейк диана
  10. Все, стейк "Диана" готов! Традиционно его подают с запеченным картофелем. Из напитков рекомендую темное пиво или красное вино. Приятного аппетита!

    стейк диана

На заметку

Сразу предупреждаю - хорошо приготовить стейк "Диана" достаточно сложно, несмотря на мнимую простоту рецепта. Да, ничего суперсложного вроде здесь нет, однако даже у опытных поваров блюдо не всегда получается. Вся сложность в том, что никакой сложности нет - успешность блюда определяет множество мелочей, усмотреть за которыми не очень просто. Например, если мясо должным образом не обсушить после промывания, или если его неплотно накрыть фольгой после обжарки - все, стейк будет уже не таким вкусным. В общем, нюансов много. Но вы не пугайтесь - если постараетесь и приготовите внимательно, то у вас все получится. Я люблю его готовить прямо на глазах у гостей, т. к. готовится блюдо быстро и феерично:) Итак, рецепт стейка "Диана" - вашему вниманию! ;) Кстати, стейк так назван в честь богини войны, а не в честь принцессы:)

Видео

Комментарии

3.8 / 5
arisha90
arisha90

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Леся Федрунова
Леся Федрунова

Очень красивая и оригинальная подача стейк дианы.
Рецепт супер, спасибо!

Евгения Деревенько
Евгения Деревенько

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит стейк диану, оценили.

yinta1984
yinta1984

Отличный рецепт taboolacook.ru/goryachee/steik/steik-myasnika, просто, быстро и вкусно.

zina
zina

Спасибо за рецепт, готовила стейк диану на день рождения сестры
Всем понравилось

gedither
gedither

Супер!
у меня нет слов .

Виктория Гиниатуллина
Виктория Гиниатуллина

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

niterore1994
niterore1994

Рецептик стейк дианы прямо специально для меня.

Банарь Люся
Банарь Люся

Спасибо за рецепт стейк дианы, он мне пригодился.

alena83
alena83

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

hedsules
hedsules

Столько нового узнала про стейк диану!
Спасибо!!

Стейк чак-ролл пошагово

говядина (шейный отруб) — 400 г • черный перец горошек • морская соль • масло оливковое...

20 мин

Стейк мясника с фото

говядина (диафрагма) — 500 г • черный перец горошек • морская соль • масло оливковое...

20 мин

Рецепт стейка-сэндвича

оливковое масло - 3 ст.л. • булочка ржаная - 2 куска • горчица - 1 ст.л. • говяжьи стейки - 2 шт. • уксус - 1 ст.л. • мука пшеничная - 150 г • лук красный - 1 шт. • сахарная пудра -...

40 мин

Как приготовить стейк без рук

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить стейк без рук, очень сочный, мягкий, прожаренный и невероятно красивый. Он отлично подойдет в качестве горячего блюда на любой праздник и...

40 мин

Стейк ти-бон

говядина (тонкий край и вырезка на кости) — 850 г • морская соль • черный перец горошек • масло оливковое...

20 мин

Стейк

говядина • приправа для стейка • растительное масло...

30 мин