Правильный говяжий стейк

Рецепт правильного говяжьего стейка
  • Общее время: 15 мин
  • 2 порции
  • Калорий: 589 ккал
  • Европейская кухня
  • Простой рецепт

Состав:

  • Говяжий стейк 2 шт.
  • Оливковое масло extra virgin по вкусу
  • Свежий розмарин 1 пучок
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сливочное масло 10 г
  • Лимон 1 шт.
  • Морская соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Оборудование:

Сковорода гриль

Как приготовить

  1. Поставьте сковороду для гриля (или обычную сковороду) на огонь. Нам не нужно будет добавлять никакого масла, сковорода просто будет греться на огне минут 5.

  2. Возьмите нарезанное на стейки мясо (для получения кaчecтвeннoгo блюда пoдxoдит тoлькo мяco мoлoдыx бычкoв (oт гoдa дo пoлутopa лeт) oпpeдeленныx пopoд.

  3. Мясо кладем на тарелку, солим крупной морской солью и перчим по вкусу. Далее необходимо полить слегка оливковым маслом. И так с каждой стороны. Даем постоять минут 5.

  4. На раскаленную сковородку помещаем стейки. Лучше всего для этой работы подходят кулинарные щипцы. Жарим 1-2 минуты и переворачиваем на другую сторону. Вот теперь самое интересное: от количества таких прожарок с каждой стороны и будет зависеть степень приготовления мяса. Так по минуте с небольшим с каждой стороны вот вам и RARE. Сколько переворотов совершит мясо вопрос ваших предпочтений степени готовности.

  5. Возьмем зубчик чеснока и разрежем на половинки. Подготовим кусочек сливочного масла.

  6. При последних переворотах натрем мясо зубчиком чеснока, затем натрем маслом и постучим по нему венчиком из розмарина. Разве может это как-то повлиять на вкус мяса, спросите вы. Конечно, может (см. историю), и поверьте, аромат на кузне в этот момент также не оставит вас равнодушными. Повторите этот шаг с другой стороны, перевернув мясо на сковороде.

  7. Выложите мясо на чистую тарелку, сбрызните оливковым маслом и дайте отдохнуть минут 5. Вы увидите, как мясной сок смешивается с оливковым маслом. Количество и прозрачность сока зависят от степени прожарки. В моем случае я сделал medium well, т. к. не очень доверяю поставщикам супермаркета по соседству. Если вы хорошо знаете мясника и не сомневаетесь в качестве продукта, то rare или medium rare лучший выбор, но о вкусах, как говорится.

  8. Нарежьте стейк на небольшие куски и переложите в чистую тарелку (можно оставить его целым).

  9. В смесь мясного сока и оливкового масла добавьте буквально 6 капель лимонного сока и хорошенько перемешайте. Получившейся смесью полейте ваш стейк. Можно украсить веточкой розмарина.

На заметку

Лучшими cчитaютcя мяcныe пopoды Герефорд и Ангус, a нaибoлee цeнным являeтcя чиcтoe мяco Certified Angus Beef). В моем случае был использован тонкий край говяжьего мяса. Подробнее о видах стейков смотрите историю. Мясо должно быть подготовленное. Это значит, если вы достали его из холодильника (не морозильной камеры), оно должно подышать минимум полчаса при комнатной температуре. Просто представьте, если вас из Арктики переместить в Сахару: вы напряжетесь и жилы будут твердыми и сухими. Такой же эффект происходит с мясом, кинутым на сковородку прямо из холодильника.

Комментарии

4.1 / 5
spivak_78
spivak_78

Спасибо Алиса за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

Нина Дудченко
Нина Дудченко

Сегодня приготовила, получилось правильный говяжий стейк не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

sergeenko_85
sergeenko_85

Спасибо за рецепт правильного говяжьего стейка.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

Кровчук Надежда
Кровчук Надежда

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

oroldonof
oroldonof

Спасибо!!!
за рецепт!!!

utane
utane

Очень красивая и оригинальная подача правильного говяжьего стейка.
Рецепт супер, спасибо!

Марианна Крючкова
Марианна Крючкова

Здесь новый рецепт taboolacook.ru/goryachee/steik/govyazhii-steik-so-svezhim-kukuruznym-salatom.

handenon
handenon

Настя, спасибо за рецепт!

ontande1970
ontande1970

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

skornyakova_75
skornyakova_75

Кому посчастливилось отведать правильный говяжий стейк — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

Ксюха Щербина
Ксюха Щербина

Вы там знаете толк в еде :)

Тюлюзина Роза
Тюлюзина Роза

Алиса, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом правильного говяжьего стейка.
Столько восхищений от гостей!

Стейк оссобуко пошагово

говядина (задняя голяшка на кости) — 700 г • масло оливковое • масло сливочное • морская соль • черный перец горошек • морковь — 1 шт. • сельдерей — 1 стебель • лук-порей • чеснок —...

2 ч 35 мин

Говяжий стейк с фото

Масло сливочное 1 ч.л. • Перец черный молотый 3 ч.л. • Морская соль 1 ч.л. • Масло оливковое 3 ч.л. • говяжий стейк 1 кг...

40 мин

Рецепт стейка-сэндвича

оливковое масло - 3 ст.л. • булочка ржаная - 2 куска • горчица - 1 ст.л. • говяжьи стейки - 2 шт. • уксус - 1 ст.л. • мука пшеничная - 150 г • лук красный - 1 шт. • сахарная пудра -...

40 мин

Как приготовить стейк без рук

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить стейк без рук, очень сочный, мягкий, прожаренный и невероятно красивый. Он отлично подойдет в качестве горячего блюда на любой праздник и...

40 мин

Стейк ти-бон

говядина (тонкий край и вырезка на кости) — 850 г • морская соль • черный перец горошек • масло оливковое...

20 мин

Стейк

говядина • приправа для стейка • растительное масло...

30 мин