Хинкали - визитная карточка горцев. В старину уходя на далекие пастбища овцеводы брали с собой минимальное количество продуктов - пшеничную да кукурузную муку, да соль, а мясо всгеда было под рукой, и конечно же готовили они хинкали. Фарш для хинкали готовят из любого мяса, но особенно вкусные получаются, если 1/3 будет свининой, добавляют лук, зиру или чабер (только один из них), а если добавлена еще и зелень кориандра и петрушки, такие хинкали называются городскими. Хинкали готовят также из грибочков, сыра, крапивы. Предлогаю наш семейный рецепт хинкали, думаю понравится, т. к. я представительница горцев и смело могу порекомендовать- проверено веками!
Способ:
Варить
Повод:
Завтрак, Обед, Полдник, Ужин, 8 Марта, День рождения, На масленицу, На Пасху, Рождество, Семейный праздник, 23 февраля
Перчик поломать и залить кипятком, оставить на полчаса, потом перчик достать.
К муке добавить воду и замесить тесто, месить надо долго, минут 10, чтобы хинкали при варке не лопались, тесто покрыть чистым полотенцем и оставить отдыхать на 10 мин
Лук провести через мясорубку с мясом (а если у Вас готовый фарш, как сейчас у меня, мелко изрубить), добавить чабер, соль, воду, также 1-2 ст. л воды с перчика и хорошенько перемешать.
Тесто раскатать в пласт высотой 5 мм и стаканчиком с диаметром 6 см осторожно вырезать маленькие кружочки (можно взять и другую емкость с острым краем, о мне так удобнее).
Оставшееся тесто сразу достать и замесить для дальнейшей обработки.
Маленькие ружочки раскатать ка кружочки диаметром 12 см, для удобства можно сначала 3-4 маленьких кружочка положить друг на друга, посыпая мукой, и надавить рукой.
На кружочки положить по 1 ст. л. фарша и завернуть хинкали. У меня получается 45-50 штук. Кстати, указанное количество персон весьма условно
Говорят, что классические хинкали должны иметь 19 складочек. Чтобы придать изделию соответствующую форму, требуется определенное мастерство: поднимите край теста и все время поворачивая по часовой стрелке, один - за другим соберите складочки в пучок закрепляя друг на друга, пучок соберите в верхушку и верхушку быстренько скрутив, чуть придавите.
Взять большую кастрюльку (я беру 6 - ти литровую), залить около 3 л. воды, вскипятить и бросить 12-15 (больше нельзя - полопаются!) хинкали один за другим, сразу же чуть приподнять кастрюльку над огнем и 3-4 раза повернуть в разные стороны, чтобы хинкали не слиплись. Варить 8-9 мин (дольше нельзя - могут полопаться)
Сырые хинкали можно заморозить, положив в один ряд (после замораживание можете положить вместе) и варить по надобности. В таком случае хинкали следует бросить в кипячую воду не размораживая и варить 10 - 15 мин
Готовые хинкали достать шумовкой и подать горячими, при желании посыпать черным молотым перцем. Хинкали следует есть руками, чтобы не вылить сок, образовавшийся при варке.
К хинкали рекомендую красное сухое вино. Приятного аппетита.
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок • Телятина 400 г • Лук репчатый 2 головки • Чеснок 2 зубчика • Семена кумина (зира) 5 г • Пшеничная мука 500 г • Вода 150 мл • Соль 10 г • Мацони 200...
40 мин
Хинкали в последнее время приобрели огромную популярность и сейчас их можно встретить как в магазинах, так и в различных кафе. Но такой их вариант, как хинкали с сыром, вы вряд ли где-то...
90 мин
Комментарии
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт хинкали классические.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Девочки посоветовали новый рецепт тефтелей классических. Очень хочется попробовать.
Спасибо, замечательный рецептик, хинкали классические класс!
Lizaveta, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех хинкали классические.
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!