Происхождение этой котлеты трудно отнести к одной отдельно взятой стране. Считается, что впервые рецепт этого блюда попал в Россию из Франции, во времена, королевы Елизаветы. Эти нежные и вкусные котлеты готовили из куриной грудинки, а назывались они котлета де-воляй. Придумал их французский повар Николя Апперт. Несколько позже, а именно в 1918 году, неизвестно каким путем эти котлеты попали в Киев, но особой популярности они не завоевали. И только в 1947 году, спустя 30 лет, в небольшом киевском ресторанчике появилось блюдо под названием "Котлета по-киевски", содержащее такие ингредиенты как куриное филе с маслом в середине. Сегодня оно нам именно так и известно - котлета по-киевски. Хотя, историческое название - французское: котлета де-воляй.
Приготовить зеленое масло. Зелень вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Смешать с маслом, добавить лимонный сок, соль и свежемолотый перец. Все хорошо перемешать.
Выложить на пищевую пленку или фольгу.
Затем закатать в валик и отправить в морозилку на несколько часов (я сделала это с вечера, на ночь).
Филе куриной грудки вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем. Отделить малое (внутреннее) филе от большого. У малого филе надрезать сухожилия (чтобы котлеты не деформировались во время жарки). Вдоль большого филе сделать неглубокий надрез (в месте утолщения филе). Сделать надрезы вправо и влево, не прорезая филе насквозь, и раскрыть как книгу. Куриное филе посолить и поперчить.
Филе слегка отбить под двумя листами пищевой пленки.
На середину большого филе уложить замороженное зеленое масло.
Накрыть малым филе.
Плотно обернуть масло куриным филе со всех сторон, чтобы не было просветов, и сформовать котлету удлиненной формы. Важно, чтобы масло в котлете было тщательно закрыто куриным филе, иначе во время жарки оно будет вытекать. Завернуть котлету в пищевую пленку и убрать в морозилку на 20 минут.
С белой булки срезать корки и измельчить в блендере или натереть на крупной терке, что я и сделала.
Приготовить льезон: в миску разбить яйца, добавить молоко, щепотку соли/перца и взболтать смесь вилкой или венчиком.
В разные миски насыпать муку и хлебные крошки (или панировочные сухари). Обвалять котлеты в муке (излишки муки стряхнуть). Обмакнуть в льезоне. Затем обвалять в хлебных крошках. Снова обмакнуть в льезон и еще раз хорошо обвалять в хлебных крошках (получится двойная панировка).
В кастрюле разогреть растительное масло (до температуры 160 C). Аккуратно уложить котлету в горячее масло, которое должно полностью покрывать котлету. Если масла недостаточно, котлету, во время жарки, нужно постоянно сверху поливать кипящим маслом (при помощи ложки), чтобы не понижалась температура внутри котлеты, и она равномерно прожарилась со всех сторон. Обжарить до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.
Аккуратно, при помощи шумовки, переложить котлету в форму для запекания. Поставить, в заранее разогретую до 200 C духовку, довести до готовности, около 4-5 минут.
Котлеты подать с отварным рисом, картофельным пюре (или картофелем фри) и свежими овощами. При разрезании котлеты, из нее вытекает ароматное зеленое масло. Приятного аппетита!
Такого нежного блюда из печени я еще не встречала. Даже тех, кто печень не особо жалует - этот рецепт не оставит безразличными! Тают во рту!...
1 ч 30 мин
Хотела приготовить на ужин обычные котлетки с гарниром, но по дороге домой подруга подсказала этот вариант, огромное ей спасибо! Котлеты получились наинежнейшие, наисочнейшие и наивкуснейшие,...
1 ч
Котлеты де-воляй - блюдо французской кухни, которое похоже на котлеты по-киевски. Они представляют собой отбитые куски куриной грудки с начинкой внутри в хрустящей панировке....
50 мин
Комментарии
Вера — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно котлетки будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт котлеток!!!
Всем привет. Наткнулась на котлетки и он меня заинтересовал.
А я делала котлеты строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
Мама сделала котлетки!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Фантастика!!!
Спасибо огромное за котлетки!
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик котлеток
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Всё круто, всё вкусно, спасибо Вера за твои рецепты.))))
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я котлетки не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!