Котлета де-воляй

Рецепт котлеты де-воляй
  • Общее время: 1 ч 10 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 148 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Происхождение этой котлеты трудно отнести к одной отдельно взятой стране. Считается, что впервые рецепт этого блюда попал в Россию из Франции, во времена, королевы Елизаветы. Эти нежные и вкусные котлеты готовили из куриной грудинки, а назывались они котлета де-воляй. Придумал их французский повар Николя Апперт. Несколько позже, а именно в 1918 году, неизвестно каким путем эти котлеты попали в Киев, но особой популярности они не завоевали. И только в 1947 году, спустя 30 лет, в небольшом киевском ресторанчике появилось блюдо под названием "Котлета по-киевски", содержащее такие ингредиенты как куриное филе с маслом в середине. Сегодня оно нам именно так и известно - котлета по-киевски. Хотя, историческое название - французское: котлета де-воляй.

Состав:

  • куриные грудки - 4 шт.
  • масло сливочное - 100 г
  • петрушка - 1
  • яйца куриные - 4 шт.
  • мука - 100 г
  • булка белая - 1 шт.
  • масло растительное - 500 г
  • соль - 2 щепотки
  • перец - 2 щепотки
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • молоко - 4 ст.л.

Как приготовить

  1. Приготовить зеленое масло. Зелень вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Смешать с маслом, добавить лимонный сок, соль и свежемолотый перец. Все хорошо перемешать.

  2. Выложить на пищевую пленку или фольгу.

    котлета де-воляй
  3. Затем закатать в валик и отправить в морозилку на несколько часов (я сделала это с вечера, на ночь).

    котлета де-воляй
  4. Филе куриной грудки вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем. Отделить малое (внутреннее) филе от большого. У малого филе надрезать сухожилия (чтобы котлеты не деформировались во время жарки). Вдоль большого филе сделать неглубокий надрез (в месте утолщения филе). Сделать надрезы вправо и влево, не прорезая филе насквозь, и раскрыть как книгу. Куриное филе посолить и поперчить.

    котлета де-воляй
  5. Филе слегка отбить под двумя листами пищевой пленки.

    котлета де-воляй
  6. На середину большого филе уложить замороженное зеленое масло.

    котлета де-воляй
  7. Накрыть малым филе.

    котлета де-воляй
  8. Плотно обернуть масло куриным филе со всех сторон, чтобы не было просветов, и сформовать котлету удлиненной формы. Важно, чтобы масло в котлете было тщательно закрыто куриным филе, иначе во время жарки оно будет вытекать. Завернуть котлету в пищевую пленку и убрать в морозилку на 20 минут.

    котлета де-воляй
  9. С белой булки срезать корки и измельчить в блендере или натереть на крупной терке, что я и сделала.

    котлета де-воляй
  10. Приготовить льезон: в миску разбить яйца, добавить молоко, щепотку соли/перца и взболтать смесь вилкой или венчиком.

    котлета де-воляй
  11. В разные миски насыпать муку и хлебные крошки (или панировочные сухари). Обвалять котлеты в муке (излишки муки стряхнуть). Обмакнуть в льезоне. Затем обвалять в хлебных крошках. Снова обмакнуть в льезон и еще раз хорошо обвалять в хлебных крошках (получится двойная панировка).

    котлета де-воляй
  12. В кастрюле разогреть растительное масло (до температуры 160 C). Аккуратно уложить котлету в горячее масло, которое должно полностью покрывать котлету. Если масла недостаточно, котлету, во время жарки, нужно постоянно сверху поливать кипящим маслом (при помощи ложки), чтобы не понижалась температура внутри котлеты, и она равномерно прожарилась со всех сторон. Обжарить до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.

    котлета де-воляй
  13. Аккуратно, при помощи шумовки, переложить котлету в форму для запекания. Поставить, в заранее разогретую до 200 C духовку, довести до готовности, около 4-5 минут.

    котлета де-воляй
  14. Котлеты подать с отварным рисом, картофельным пюре (или картофелем фри) и свежими овощами. При разрезании котлеты, из нее вытекает ароматное зеленое масло. Приятного аппетита!

    котлета де-воляй

Комментарии

3.7 / 5
prozorova_94
prozorova_94

Вера — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно котлетки будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

endent
endent

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

rita82
rita82

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

edenger
edenger

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт котлеток!!!

Потапенко Светлана
Потапенко Светлана

Всем привет. Наткнулась на котлетки и он меня заинтересовал.

zhenya94
zhenya94

А я делала котлеты строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

Виктория Гиниатуллина
Виктория Гиниатуллина

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

malko_81
malko_81

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

Софья Кокорева
Софья Кокорева

Мама сделала котлетки!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

eshathe
eshathe

Фантастика!!!
Спасибо огромное за котлетки!

undelatha1976
undelatha1976

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик котлеток

Кузина Валентина
Кузина Валентина

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

hounofro2003
hounofro2003

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

oflind
oflind

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

nadya95
nadya95

Всё круто, всё вкусно, спасибо Вера за твои рецепты.))))

eramyasp
eramyasp

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

eldariot
eldariot

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я котлетки не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

yelona84
yelona84

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

Варшавские котлетки пошагово

Такого нежного блюда из печени я еще не встречала. Даже тех, кто печень не особо жалует - этот рецепт не оставит безразличными! Тают во рту!...

1 ч 30 мин

Котлета под шубкой с фото

Хотела приготовить на ужин обычные котлетки с гарниром, но по дороге домой подруга подсказала этот вариант, огромное ей спасибо! Котлеты получились наинежнейшие, наисочнейшие и наивкуснейшие,...

1 ч

Рецепт котлет де-воляй

Котлеты де-воляй - блюдо французской кухни, которое похоже на котлеты по-киевски. Они представляют собой отбитые куски куриной грудки с начинкой внутри в хрустящей панировке....

50 мин