Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно - сегодня я расскажу, как это сделать.
Повод:
На обед, На ужин, На праздничный стол, Праздничный обед
Настоящую турецкую долму мне довелось попробовать на отдыхе в одном из турецких отелей. Понравилось безумно: сочетание немного кисловатых виноградных листьев и нежной сочной начинки очень удачное. Уже по приезду домой я отыскал рецепт турецкой долмы и попробовал его воспроизвести: получилось не хуже, чем в отеле. Итак, рассказываю, как готовится турецкая долма: 1. Первое, что нужно сделать - хорошенько промыть виноградные листья под струей холодной воды. Затем промытые листья кладем в большую кастрюлю с кипящей водой. Варим листья примерно 4 минуты. Затем листья (вместе с горячей водой, в которой они варились) окатываем ледяной водой и оставляем так на 10-15 минут.
А пока листья лежат в ледяной воде, делаем начинку. Лук и чеснок прокручиваем через мясорубку, рис отвариваем до полуготовности. Смешиваем рис, лук, чеснок, фарш и специи до однородности. 3. Берем виноградный лист, кладем его на ровную поверхность, разравниваем. На край виноградного листа (тот край, куда врастает стебель листика) выкладываем немного начинки. Заворачиваем сначала с боков, а затем как рулетик. Аналогичным способом заворачиваем все остальные листья. 4. Итак, все листья завернуты. Получившиеся рулетики кладем на дно глубокой кастрюли вплотную один к одному. Накрываем тарелкой, придавливаем какой-то тяжестью. Заливаем кипяченой водой так, чтобы листья были покрыты водой полностью, но тарелка касалась воды лишь немного. Ставим на средне-медленный огонь и тушим 30-35 минут. Турецкая долма готова.
Филе баранины 500 г • Длиннозерный рис 50 г • Листья винограда в рассоле 300 г • Кинза 1 пучок • Петрушка 1 пучок • Укроп 1 пучок • Свежая мята 1 пучок • Чеснок 5 зубчиков • Сметана...
2 ч
Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить ее хотя бы единожды. Сама по себе долма может и напоминает более привычные нам голубцы,...
140 мин
Попробуйте диетический вариант знаменитой долмы, приготовленной с куриным мясом. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими помидорами. Для этого необходимо обдать их кипятком,...
120 мин
Иракская долма, как и иракская кухня в целом - это в большей степени наука, чем кулинария. Что касается конкретно этого блюда: основная задача - чтобы в конце выпарилась вся жидкость....
6 ч
Комментарии
У меня получилось прям как на фотографии:)
Это просто очень вкусно
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт турецкой долмы!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
Inears1970, спасибо за новый вариант турецкой долмы.
Нужно будет обязательно попробовать
Здравствуйте все! Только что я приготовила грузинскую долму. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Inears1970, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Когда в первый раз попробовала турецкую долму, мне не понравилось.
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от турецкой долмы.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Inears1970, я всегда доверяю твоим рецептам!
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Всё круто, всё вкусно, спасибо inears1970 за твои рецепты.))))
За рецепт спасибо
Сделала турецкую долму всё было очень вкусно отличный рецептик
Турецкая долма просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Я приготовила турецкую долму на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))