Турецкая долма

Рецепт турецкой долмы
  • Общее время: 60 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 286 ккал
  • Турецкая кухня
  • Простой рецепт

Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно - сегодня я расскажу, как это сделать.

Состав:

  • Виноградные листья — 60 шт.
  • Фарш свино-говяжий — 500 г
  • Рис — 120 г
  • Специи — 2 ч.л. (красный перец, кориандр)
  • Соль — По вкусу
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Лук — 2 шт.

Повод:

На обед, На ужин, На праздничный стол, Праздничный обед

Как приготовить

  1. Настоящую турецкую долму мне довелось попробовать на отдыхе в одном из турецких отелей. Понравилось безумно: сочетание немного кисловатых виноградных листьев и нежной сочной начинки очень удачное. Уже по приезду домой я отыскал рецепт турецкой долмы и попробовал его воспроизвести: получилось не хуже, чем в отеле. Итак, рассказываю, как готовится турецкая долма: 1. Первое, что нужно сделать - хорошенько промыть виноградные листья под струей холодной воды. Затем промытые листья кладем в большую кастрюлю с кипящей водой. Варим листья примерно 4 минуты. Затем листья (вместе с горячей водой, в которой они варились) окатываем ледяной водой и оставляем так на 10-15 минут.

  2. А пока листья лежат в ледяной воде, делаем начинку. Лук и чеснок прокручиваем через мясорубку, рис отвариваем до полуготовности. Смешиваем рис, лук, чеснок, фарш и специи до однородности. 3. Берем виноградный лист, кладем его на ровную поверхность, разравниваем. На край виноградного листа (тот край, куда врастает стебель листика) выкладываем немного начинки. Заворачиваем сначала с боков, а затем как рулетик. Аналогичным способом заворачиваем все остальные листья. 4. Итак, все листья завернуты. Получившиеся рулетики кладем на дно глубокой кастрюли вплотную один к одному. Накрываем тарелкой, придавливаем какой-то тяжестью. Заливаем кипяченой водой так, чтобы листья были покрыты водой полностью, но тарелка касалась воды лишь немного. Ставим на средне-медленный огонь и тушим 30-35 минут. Турецкая долма готова.

Видео

Комментарии

4.2 / 5
and032
and032

У меня получилось прям как на фотографии:)

Алена Камаева
Алена Камаева

Это просто очень вкусно

Наместникова Василиса
Наместникова Василиса

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт турецкой долмы!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

edsiglemy
edsiglemy

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

Лыкова Лера
Лыкова Лера

Inears1970, спасибо за новый вариант турецкой долмы.
Нужно будет обязательно попробовать

Алена Еловская
Алена Еловская

Здравствуйте все! Только что я приготовила грузинскую долму. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

ulilen
ulilen

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

ovoras1974
ovoras1974

Inears1970, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

owlisi1987
owlisi1987

Когда в первый раз попробовала турецкую долму, мне не понравилось.

Ангелина Жидких
Ангелина Жидких

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от турецкой долмы.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

orsout1988
orsout1988

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

nisofise
nisofise

Inears1970, я всегда доверяю твоим рецептам!

entin
entin

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

yuska97
yuska97

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

Комник Майя
Комник Майя

Всё круто, всё вкусно, спасибо inears1970 за твои рецепты.))))

lelari1985
lelari1985

За рецепт спасибо

Щербина Танечка
Щербина Танечка

Сделала турецкую долму всё было очень вкусно отличный рецептик

belokurova_87
belokurova_87

Турецкая долма просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

Шейко Валя
Шейко Валя

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

Лида Порываева
Лида Порываева

Я приготовила турецкую долму на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

Долма с бараниной пошагово

Филе баранины 500 г • Длиннозерный рис 50 г • Листья винограда в рассоле 300 г • Кинза 1 пучок • Петрушка 1 пучок • Укроп 1 пучок • Свежая мята 1 пучок • Чеснок 5 зубчиков • Сметана...

2 ч

Грузинская долма с фото

Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить ее хотя бы единожды. Сама по себе долма может и напоминает более привычные нам голубцы,...

140 мин

Рецепт долмы с курицей

Попробуйте диетический вариант знаменитой долмы, приготовленной с куриным мясом. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими помидорами. Для этого необходимо обдать их кипятком,...

120 мин

Как приготовить иракскую долму

Иракская долма, как и иракская кухня в целом - это в большей степени наука, чем кулинария. Что касается конкретно этого блюда: основная задача - чтобы в конце выпарилась вся жидкость....

6 ч

Моя долма

соль - 1 • фарш мясной - по вкусу • пряности - по вкусу • сливки - по вкусу • томатный соус - по вкусу • вода - по вкусу...

1 ч 20 мин

Долма

Вот случайно попался на глаза рецептик завалявшийся с лета. Одно из любимых блюд моего мужа (до начала нашей семейной жизни он никогда не пробовал голубцы с капустой, только этот вариант)....

1 ч 30 мин