Грузинская долма

Рецепт грузинской долмы
  • Общее время: 140 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 208 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить ее хотя бы единожды. Сама по себе долма может и напоминает более привычные нам голубцы, но в корне отличается от этого блюда. Отличия начинаются уже с начинки: для долмы чаще всего используется именно баранина. Также в мясной фарш добавляют зелень и специи, подробнее о которых вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт готовки грузинской долмы с фото.

Нет ничего лучше, чем приготовить долму в домашних условиях из свежих листьев винограда. Однако, если таковых нет, то вы легко можете приобрести маринованные листья в магазине. На нашем сайте вы найдете простой рецепт маринования виноградных листьев на зиму. Не менее важно подобрать для подачи долмы правильный соус, который не только дополнит и будет сочетаться с долмой, но также подчеркнет ее вкусовые особенности. Именно такой идеальный сметанный соус со специями мы приготовим сегодня вместе с основным блюдом. Грузинская долма не оставит вас равнодушными и очень понравится вашим близким.

Состав:

  • Баранина мякоть, 300 г
  • Лук репчатый 300 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Курдючный жир 50 г
  • Сушеная кинза 30 г
  • Петрушка сушеная 30 г
  • Крупа рис 50 г
  • Вода 100 мл
  • Кефир 200 мл
  • Сметана 200 мл
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Кинза по вкусу
  • Виноградные листья свежие, 26 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Тимьян чабрец 2-3 веточки
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Перец черный горошек 7-8 шт.
  • Зира молотая, по вкусу
  • Кориандр молотый по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу

Как приготовить

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы по грузинскому рецепту. Листья винограда лучше всего сорвать самые свежие и молодые, тогда долма получится еще более вкусной.

  2. Баранью вырезку промываем под холодной водой и сушим, затем нарезаем крупными кусочками для того, чтобы в дальнейшем было удобнее измельчать ее в мясорубке.

    грузинская долма
  3. Каждый кусочек пропускаем через мясорубку и тем самым измельчаем баранину. Вы можете приготовить и рубленый фарш для создания долмы.

    грузинская долма
  4. Очищаем несколько небольших репчатых луковиц и мелко их нарезаем.

    грузинская долма
  5. В глубокой объемной миске смешиваем измельченный репчатый лук и баранину, туда же добавляем доведенный до полуготовности рис, нашинкованную промытую петрушку и чебрец, щепотку кумина и кориандра по вкусу, свежемолотый черный перец и соль.

    грузинская долма
  6. Также заливаем в миску с ингредиентами для фарша указанное количество обычной холодной воды. Хорошенько вымешиваем ингредиенты до однородной массы.

    грузинская долма
  7. Виноградные листья тщательно промываем и у каждого отрезаем плотную ножку так, как показано на фото.

    грузинская долма
  8. В кастрюлю заливаем воду и доводим ее до кипения, чуть солим и варим в ней листья в течение 2-3 минут.

    грузинская долма
  9. На сваренные виноградные листья в центр кладем чайную ложку ранее приготовленного фарша.

    грузинская долма
  10. Сначала заворачиваем боковые части виноградного листа и только потом скручиваем его в плотный рулет.

    грузинская долма
  11. Для варки грузинской долмы нам понадобится плотная кастрюля. На ее дно по кругу у стенки начинаем выкладывать свернутые рулеты.

    грузинская долма
  12. Поверх выложенных рулетов кладем несколько лавровых листов, разорванные веточки чабреца и черный перец горошком.

    грузинская долма
  13. Аккуратно заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала долму полностью и была выше ее уровня на 1 сантиметр.

    грузинская долма
  14. Ставим кастрюлю на огонь.

    грузинская долма
  15. Для того чтобы рулеты с мясным фаршем не развернулись, нам необходимо поставить сверху груз. Устанавливаем тарелку с водой и оставляем долму тушиться на самом небольшом огне в течение 90 минут.

    грузинская долма
  16. За время приготовления долмы можно приготовить соус. В небольшой миске смешиваем сметану и кефир.

    грузинская долма
  17. Молотую паприку перетираем вместе с черным перцем и кумином, а также с солью.

    грузинская долма
  18. Шинкуем зелень кинзы, очищаем и нарезаем небольшими кубиками чеснок. Все ингредиенты смешиваем со сметаной и кефиром с помощью венчика или обычной вилки.

    грузинская долма
  19. Смешанный соус можно отправить настаиваться в холодильник.

    грузинская долма
  20. Готовое блюдо сервируем и украшаем свежими овощами, заливаем небольшим количеством получившегося бульона и подаем к столу вместе с приготовленным соусом. Грузинская долма в виноградных листьях готова.Приятного аппетита!

    грузинская долма

Комментарии

4.1 / 5
elizaveta77
elizaveta77

Будем пробовать!

alekmorse1974
alekmorse1974

Обязательно сделаю грузинскую долму!!!

polina70
polina70

Рецепт весьма кстати!

bezsalova_97
bezsalova_97

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но грузинская долма, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

hisisiton
hisisiton

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

zhenya72
zhenya72

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

katarina79
katarina79

Добавлен новый рецепт долмы по-азербайждански.

Девушка Инна
Девушка Инна

Это, реально, вкуснотища.

lashuner
lashuner

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

Нина Дудченко
Нина Дудченко

Спасибо за рецептик грузинской долмы!!!
Муж был в восторге.
грузинской долмы, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Базакина Валя
Базакина Валя

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

zhenya72
zhenya72

Uroror спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Зоя Ададурова
Зоя Ададурова

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

estossen
estossen

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без грузинской долмы не обходится!

Кристина Оксамитная
Кристина Оксамитная

Это было превосходно...
чуть грузинскую долму вместе с пальцами не слопала)

gaponova_94
gaponova_94

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

Градова Анюша
Градова Анюша

Я делала почти так же, было очень вкусно.

Садовая Вита
Садовая Вита

Как вкусно! Я полюбила грузинскую долму с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

ondar
ondar

Я выбрала грузинскую долму, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

idombaim
idombaim

Очень, очень, очень вкусно!!!

Долма с курицей пошагово

Попробуйте диетический вариант знаменитой долмы, приготовленной с куриным мясом. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими помидорами. Для этого необходимо обдать их кипятком,...

120 мин

Иракская долма с фото

Иракская долма, как и иракская кухня в целом - это в большей степени наука, чем кулинария. Что касается конкретно этого блюда: основная задача - чтобы в конце выпарилась вся жидкость....

6 ч

Рецепт турецкой долмы

Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно - сегодня я расскажу, как это сделать....

60 мин

Как приготовить долму без мяса

Есть такое блюдо - долма без мяса - отличное дополнение к постному меню. Ниже вы найдете рецепт приготовления долмы без мяса в домашних условиях. Попробуйте!...

180 мин

Моя долма

соль - 1 • фарш мясной - по вкусу • пряности - по вкусу • сливки - по вкусу • томатный соус - по вкусу • вода - по вкусу...

1 ч 20 мин

Долма

Вот случайно попался на глаза рецептик завалявшийся с лета. Одно из любимых блюд моего мужа (до начала нашей семейной жизни он никогда не пробовал голубцы с капустой, только этот вариант)....

1 ч 30 мин