Долма не оставит равнодушным любого ценителя восточной кухни!
Сегодня я поделюсь с вами кулинарным рецептом блюда, которое бесспорно станет украшением любого праздничного стола. По классическому кулинарному рецепту долма готовится из баранины, но замечу, что и из говядины это блюдо получается ничуть не хуже.
Мелко рубим зелень. Виноградные листья замачиваем на 40 минут в кипятке.
Тем временем режем мясо, лук чистим, добавляем жир и делаем из всего этого фарш. Если мясо суховато, я добавляю побольше жира и лука так будет сочнее.
Смешиваем мясной фарш с рисом и зеленью, заправляем солью и перцем.
Выкладываем по столовой ложке фарша на виноградный листик и заворачиваем конвертиком. Можно перевязать конвертики ниткой.
На дно кастрюли выкладываем оставшиеся виноградные листья. Сверху укладываем готовые долмушки. Придавливаем прессом (я использую для этого простую тарелку, а сверху ставлю банку с водой).
Заливаем небольшим количеством воды, не больше стакана. Доводим до кипения, а затем тушим на маленьком огне около 2 часов. Воду при необходимости можно подлить.
Подаю на стол долму я обязательно с соусом из кефира с рубленым чесноком. Это изумительно вкусно!
Попробуйте диетический вариант знаменитой долмы, приготовленной с куриным мясом. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими помидорами. Для этого необходимо обдать их кипятком,...
120 мин
Иракская долма, как и иракская кухня в целом - это в большей степени наука, чем кулинария. Что касается конкретно этого блюда: основная задача - чтобы в конце выпарилась вся жидкость....
6 ч
Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно - сегодня я расскажу, как это сделать....
60 мин
Есть такое блюдо - долма без мяса - отличное дополнение к постному меню. Ниже вы найдете рецепт приготовления долмы без мяса в домашних условиях. Попробуйте!...
180 мин
Комментарии
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, долма по-азербайждански сказка!
Замечательный рецепт! В моей семье любят долму по-азербайждански
Спасибо за прекрасную идею
Вчера сделала грузинскую долму taboolacook.ru/goryachee/golubtsy/gruzinskaya-dolma. А сегодня приготовлю долму по-азербайждански.
Очень вкусно!
Все как в рецепте Люда.
Ничего не заменяю,не добавляю)))
А я всегда готовлю с Люда и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт долмы по-азербайждански!