Иракская долма

Рецепт иракской долмы
  • Общее время: 6 ч
  • 4 порции
  • Калорий: 128 ккал
  • Восточная кухня
  • Простой рецепт

Иракская долма, как и иракская кухня в целом - это в большей степени наука, чем кулинария. Что касается конкретно этого блюда: основная задача - чтобы в конце выпарилась вся жидкость. Подается блюдо путем переворачивания кастрюли на блюдо, и если останется жидкость, то она просто зальет все вокруг (в данном случае я не переворачивала кастрюлю, т. к. мне нужно было перевозить готовое блюдо). Таким образом нужно рассчитать время приготовления с учетом жидкости, выделяемой овощами в процессе томления. Это на самом деле довольно сложно. Овощи для фарширования можно брать самые разные: баклажаны, кабачки, помидоры, лук, огурцы, перец, виноградные и капустные листья. В общем, все зависит от наличия продуктов и фантазии. Главное, чтобы овощи для фаршировки были небольшого размера. Кабачки и баклажаны лучше брать мини. Вынимать сердцевину из овощей нужно по-максимуму. В общем, тонкостей много, результат зависит от тренировки Описание сделано в порядке закладки, а не приготовления

Состав:

  • рис басмати 0.75 стак.
  • лук репчатый 2 шт.
  • помидоры 0.75 стак.
  • петрушка свежая 100 г
  • томатная паста 3 ст.л.
  • наршараб 1 ст.л.
  • корейка баранья 700 г
  • масло для жарки по вкусу
  • бобы 1 стак.
  • говядина 250 г
  • баранина 250 г
  • соль 2 ст.л.
  • перец черный молотый 1 ст.л.
  • кислота лимонная 0.5 ч.л.
  • смесь перцев 0.5 ст.л.
  • паприка 0.5 ст.л.
  • сумах 2 ст.л.
  • куркума 0.5 ст.л.
  • белый перец 0.5 ст.л.
  • сахар 0.5 ст.л.
  • лимон 2 шт.
  • вода кипяченая по вкусу
  • помидоры черри 6 шт.
  • перец сладкий 4 шт.
  • баклажаны 2 шт.
  • огурцы 6 шт.
  • лист виноградный 12 шт

Способ:

Тушить

Повод:

Ужин, Семейный праздник

Как приготовить

  1. Итак, раскаляем в сковороде масло, обжариваем баранью корейку со всех сторон так, чтобы мясо запечаталось. Выкладываем в чугунную латку на дно. Масло не выливаем

  2. Засыпаем в латку промытую фасоль так, чтобы из мяса и бобов получилась подушка под долму.

    иракская долма
  3. Промываем рис, выкладываем в миску, добавляем специи

    иракская долма
  4. Измельчаем лук. Можно порезать мелким кубиком, но я пропускаю через процессор, т. к. это позволяет сразу определить количество лукового сока. Кроме того, обработанный таким образом лук дает больше вязкости фаршу.

    иракская долма
  5. Таким же образом поступаем с помидорами. Я пропускаю через двойной нож комбайна, чтобы получилась практически паста. Опять же для лучшего понимания количества сока

    иракская долма
  6. Измельчаем петрушку, добавляем к остальным ингредиентам. Туда же отправляем томат пасту и наршараб

    иракская долма
  7. Делаем фарш. Оптимальное соотношение фарша такое же, как для люля: на 1 кг фарша - 400 гр баранины, 400 гр говядины, 200 гр курдюка. Если баранина жирная, как у меня в данном случае, то курдюк брать не стоит. В любом случае, фарш должен получиться довольно жирным. Лучше всего это чувствуется именно руками при замешивании

    иракская долма
  8. Добавляем фарш к остальным ингредиентам начинки. Туда же заливаем масло из-под обжарки корейки. Тщательно замешиваем фарш до однородности.

    иракская долма
  9. Подготавливаем овощи: лук разрезаем пополам с одной стороны (до сердцевины) и разделяем на слои. Вынимаем сердцевину из баклажан, огурцов, помидоров и перцев. Фаршируем овощи. Укладываем их на подушку из мяса и бобов слоями. Баклажаны стоит уложить вниз, также как и лук. После окончания приготовления лук должен быть полностью готов и совсем не хрустеть.

    иракская долма
  10. Верх закладываем фаршированными виноградными листьями

    иракская долма
  11. Для заливки есть два варианта: вариант номер 1 - смешать ингредиенты и заливать кастрюлю. Этот вариант намного сложнее. А можно залить ингредиенты по-отдельности. Итак: выжимаем сок из лимонов. Я пропускаю их через соковыжималку целиком, вместе с цедрой. Также в заливку идут 2 ст. л. томат пасты и 1 ст. л. сумаха. Остальное - вода. В целом жидкость должна подступать к верхнему слою долмы. Уровень жидкости регулируем в зависимости от сочности ингредиентов. Ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. Кипятим минут 15, затем убираем огонь на минимум и оставляем до готовности. В данный момент этот процесс занял 4 часа. Но может быть как больше, так и меньше. Всем желающим попробовать - желаю удачи в расчетах.:)

    иракская долма
  12. Когда долма готова, кастрюлю обычно переворачивают на блюдо. В итоге листья оказываются внизу, а мясо и бобы - сверху. На самом деле, бобы обычно никто не ест, они только для того, чтобы регулировать количество жидкости, т. к. ее впитывают бобы. Опять же результат можно регулировать количеством засыпанных бобов.

    иракская долма

Комментарии

4.1 / 5
2rare2die
2rare2die

А я готовила иракскую долму уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Алиса!!!

kirienko_98
kirienko_98

Алиса,:) очень аппетитное фото иракской долмы

oroldonof1999
oroldonof1999

Алиса, аппетитно - чудо!

lyuba
lyuba

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

zoya92
zoya92

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, иракская долма сказка!

getur
getur

Спасибо тебе, Алиса, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

kunygina_74
kunygina_74

Нашла на сайте замечательный рецепт грузинской долмы.

galya
galya

Приготовила иракскую долму!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

todalfion2002
todalfion2002

Попробую это блюдо. Спасибо!

estossen
estossen

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

panyukova_87
panyukova_87

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

Грузинская долма пошагово

Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить ее хотя бы единожды. Сама по себе долма может и напоминает более привычные нам голубцы,...

140 мин

Долма с курицей с фото

Попробуйте диетический вариант знаменитой долмы, приготовленной с куриным мясом. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими помидорами. Для этого необходимо обдать их кипятком,...

120 мин

Рецепт турецкой долмы

Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно - сегодня я расскажу, как это сделать....

60 мин

Как приготовить долму без мяса

Есть такое блюдо - долма без мяса - отличное дополнение к постному меню. Ниже вы найдете рецепт приготовления долмы без мяса в домашних условиях. Попробуйте!...

180 мин

Моя долма

соль - 1 • фарш мясной - по вкусу • пряности - по вкусу • сливки - по вкусу • томатный соус - по вкусу • вода - по вкусу...

1 ч 20 мин

Долма

Вот случайно попался на глаза рецептик завалявшийся с лета. Одно из любимых блюд моего мужа (до начала нашей семейной жизни он никогда не пробовал голубцы с капустой, только этот вариант)....

1 ч 30 мин