Долма в виноградных листьях

Рецепт долмы в виноградных листьях
  • Общее время: 2 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 170 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Простой рецепт домашней долмы в виноградных листьях с любыми видами мясного фарша.

Состав:

  • Фарш - 400 г
  • Рис - 0,5 стак.
  • Лук - 2 шт.
  • Виноградные листья - 400 г
  • Кориандр - 1 пучок
  • Базилик - 1 пучок
  • Чеснок - 1 головка
  • Мацони - 500 г

Как приготовить

  1. Пожалуй Долма в виноградных листьях одно из моих любимых блюд. О его происхождении ходит много споров, некоторые считают что оно армянское, другие яро доказывают что азербайджанское, а третьи говорят что грузинское. Посмотрев в википедии нашла статью: "Армянское название толма (арм.) связывается с (толи), означающим виноградные листья. По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлебкина, само кушанье возникло первоначально именно в армянской кухне". Ну у каждого свое мнение, суть не в этом, приступим к приготовлению.

  2. Итак, нам понадобится 400 грамм фарша (говяжьего, свиного, бараньего или смешанного, на ваше усмотрение). У меня говяжий со свиным. Рис пол стакана, 2 луковицы, 400г виноградных листьев (можно маринованных),1 маленькая головка чеснока, пучок базилика и кориандра, 500 грамм мацони.

  3. Я готовила толму неоднократно, потому что она отлично подходит для праздничного стола, и поняла, что секрет ее сочности и ароматности зависит от количества зелени. Не жалейте зелень, особенно базилик, даже если у вас нет свежего, то 2 столовые ложки сушеного сделают свое дело.

  4. Измельчим лук, зелень и половину чеснока в блендере или мясорубке.

    долма в виноградных листьях
  5. Смешать полученную кашицу с фаршем и рисом, поперчить и хорошо посолить. Фарш должен быть немного пересолен, потому что рис еще должен впитать в себя соль.

    долма в виноградных листьях
  6. Если у вас плотные и жесткие виноградные листья, то их можно отварить 5 минут в подсоленном кипятке, и они будут мягкими. Начинаем заворачивать фарш в листья. Из данного количества получается около 30 штук.

    долма в виноградных листьях
  7. Выкладываем на дно небольшой кастрюльки плотно друг к другу.

    долма в виноградных листьях
  8. Заливаем водой так, чтобы покрыло долму на пару сантиметров, кладем сверху тарелку и груз. Ставим вариться на маленький огонь на час.

  9. Тем временем готовим соус к долме. Давим чеснок в мацони, немного солим и перчим, размешиваем до однородности.

    долма в виноградных листьях
  10. Через час достаньте один голубец и, если рис не разварен, но листья еще твердые, то можно поварить еще.

  11. Вот и готова наша сочная и ароматная долма в виноградных листьях. Ее подают, полив холодным соусом.

    долма в виноградных листьях
  12. Приятного аппетита!

    долма в виноградных листьях

Видео

Комментарии

4 / 5
yeachusi
yeachusi

Я долму в виноградных листьях ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

dasha85
dasha85

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

Танечка Банарь
Танечка Банарь

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

tanya72
tanya72

Мммм очень вкусно…
Мерси…

vera99
vera99

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

rasce1973
rasce1973

Ну очень вкусно! Расскажу вам о грузинской долме. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

vasilisa98
vasilisa98

Risherise1993! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
долму в виноградных листьях(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

imentimi1985
imentimi1985

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

Александра Шарипова
Александра Шарипова

Девочки, долма в виноградных листьях объедение.
Супер рецепт!
risherise1993, большое спасибо!!!

ifyappi2000
ifyappi2000

Ты просто кудесница.
А долма в виноградных листьях — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и долма в виноградных листьях очень похвалила.

Долма по-грузински пошагово

Популярнейшее блюдо на Кавказе, которое готовится из виноградных листьев, мясного фарша и риса со специями....

1 ч

Долма из баранины с фото

Сегодня хочется предложить вам отменный рецепт сытного второго блюда. Мои домочадцы не слишком жалуют капусту, поэтому голубцы я готовлю на виноградных листочках. Получается и вкуснее,...

1 ч

Рецепт грузинской долмы

Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить ее хотя бы единожды. Сама по себе долма может и напоминает более привычные нам голубцы,...

140 мин

Как приготовить иракскую долму

Иракская долма, как и иракская кухня в целом - это в большей степени наука, чем кулинария. Что касается конкретно этого блюда: основная задача - чтобы в конце выпарилась вся жидкость....

6 ч

Моя долма

соль - 1 • фарш мясной - по вкусу • пряности - по вкусу • сливки - по вкусу • томатный соус - по вкусу • вода - по вкусу...

1 ч 20 мин

Долма

Вот случайно попался на глаза рецептик завалявшийся с лета. Одно из любимых блюд моего мужа (до начала нашей семейной жизни он никогда не пробовал голубцы с капустой, только этот вариант)....

1 ч 30 мин