Простой рецепт домашней долмы в виноградных листьях с любыми видами мясного фарша.
Пожалуй Долма в виноградных листьях одно из моих любимых блюд. О его происхождении ходит много споров, некоторые считают что оно армянское, другие яро доказывают что азербайджанское, а третьи говорят что грузинское. Посмотрев в википедии нашла статью: "Армянское название толма (арм.) связывается с (толи), означающим виноградные листья. По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлебкина, само кушанье возникло первоначально именно в армянской кухне". Ну у каждого свое мнение, суть не в этом, приступим к приготовлению.
Итак, нам понадобится 400 грамм фарша (говяжьего, свиного, бараньего или смешанного, на ваше усмотрение). У меня говяжий со свиным. Рис пол стакана, 2 луковицы, 400г виноградных листьев (можно маринованных),1 маленькая головка чеснока, пучок базилика и кориандра, 500 грамм мацони.
Я готовила толму неоднократно, потому что она отлично подходит для праздничного стола, и поняла, что секрет ее сочности и ароматности зависит от количества зелени. Не жалейте зелень, особенно базилик, даже если у вас нет свежего, то 2 столовые ложки сушеного сделают свое дело.
Измельчим лук, зелень и половину чеснока в блендере или мясорубке.
Смешать полученную кашицу с фаршем и рисом, поперчить и хорошо посолить. Фарш должен быть немного пересолен, потому что рис еще должен впитать в себя соль.
Если у вас плотные и жесткие виноградные листья, то их можно отварить 5 минут в подсоленном кипятке, и они будут мягкими. Начинаем заворачивать фарш в листья. Из данного количества получается около 30 штук.
Выкладываем на дно небольшой кастрюльки плотно друг к другу.
Заливаем водой так, чтобы покрыло долму на пару сантиметров, кладем сверху тарелку и груз. Ставим вариться на маленький огонь на час.
Тем временем готовим соус к долме. Давим чеснок в мацони, немного солим и перчим, размешиваем до однородности.
Через час достаньте один голубец и, если рис не разварен, но листья еще твердые, то можно поварить еще.
Вот и готова наша сочная и ароматная долма в виноградных листьях. Ее подают, полив холодным соусом.
Приятного аппетита!
Популярнейшее блюдо на Кавказе, которое готовится из виноградных листьев, мясного фарша и риса со специями....
1 ч
Сегодня хочется предложить вам отменный рецепт сытного второго блюда. Мои домочадцы не слишком жалуют капусту, поэтому голубцы я готовлю на виноградных листочках. Получается и вкуснее,...
1 ч
Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить ее хотя бы единожды. Сама по себе долма может и напоминает более привычные нам голубцы,...
140 мин
Иракская долма, как и иракская кухня в целом - это в большей степени наука, чем кулинария. Что касается конкретно этого блюда: основная задача - чтобы в конце выпарилась вся жидкость....
6 ч
Комментарии
Я долму в виноградных листьях ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Ну очень вкусно! Расскажу вам о грузинской долме. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.
Risherise1993! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
долму в виноградных листьях(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Девочки, долма в виноградных листьях объедение.
Супер рецепт!
risherise1993, большое спасибо!!!
Ты просто кудесница.
А долма в виноградных листьях — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и долма в виноградных листьях очень похвалила.