Рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой.
Долма - блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу - близкое и схожее с голубцами. Готовят его из фарша - смеси мяса и риса, заворачивая в листья, как правило, виноградные. Часто листья для долмы солят, маринуют или замораживают на зиму. Сегодня приготовим долму из покупных маринованных виноградных листьев. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой.
Для приготовления долмы из маринованных виноградных листьев возьмите продукты по списку. Фарш у меня - из говяжьей шеи, его приготовили при мне в мясном магазине.
Листья маринованные у меня - с большим количеством кислоты, их нужно достать из банки, разделить, выложить в глубокую миску и залить водой. Спустя 30 минут сменить воду, чтобы кислота немного ушла.
В это время промыть рис, налить немного воды и отварить его до полуготовности. Нарезать большую луковицу, обжарить на растительном масле. Лук и рис остудить.
В удобной глубокой посуде смешать говяжий фарш, лук, рис и нарубленную зелень. Посолить и поперчить, добавить зиру, хорошо фарш перемешать до однородности.
Маринованные виноградные листья откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. Выложить лист на удобную поверхность глянцевой стороной вниз. На лист положить немного фарша.
Сначала заворачиваются верхние края виноградного листа.
Затем заворачиваем фарш боковыми краями листа.
И дальше - завернуть фарш, скрутив виноградный лист в виде голубца.
То же самое сделать с оставшимися виноградными листьями и фаршем. Выстелить дно кастрюли или казана несколькими бракованными виноградными листьями, выложить на них долму.
У меня из этого количества продуктов получилось 25 средних штук.
Накрыть долму блюдцем, залить водой (или бульоном, предварительно сваренным на говяжьих ребрышках) так, чтобы она хорошо покрывала долму. Готовить на тихом огне 45-50 минут. Во время приготовления попробуйте воду, в которой варится долма - возможно, ее нужно будет по вкусу посолить. Готовую долму снять с огня и дать настояться ей минут 10. За это время половина бульона впитается в долму, она станет еще вкуснее.
Приготовить соус для долмы из сметаны или натурального йогурта с добавлением чеснока, соли, перца, большого количества зелени и подавать.
Долма из маринованных виноградных листьев готова. Приятного.
Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить ее хотя бы единожды. Сама по себе долма может и напоминает более привычные нам голубцы,...
140 мин
Предлагаю вам вариант рецепт приготовления долмы узбекской. Считается, что долма - кавказское блюдо, однако и других народов есть блюда похожие, сегодня мы познакомимся с узбекским...
120 мин
Попробуйте диетический вариант знаменитой долмы, приготовленной с куриным мясом. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими помидорами. Для этого необходимо обдать их кипятком,...
120 мин
Иракская долма, как и иракская кухня в целом - это в большей степени наука, чем кулинария. Что касается конкретно этого блюда: основная задача - чтобы в конце выпарилась вся жидкость....
6 ч
Комментарии
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с долмой из маринованных виноградных листьев!
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
Инна — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)
Отчитываюсь.
долма из маринованных виноградных листьев супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
Инна, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Мои как раз просили taboolacook.ru/goryachee/golubtsy/gruzinskaya-dolma.
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Инна ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Вкусна
Инна, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Очень вкусно и главное просто.
долма из маринованных виноградных листьев получается ням-ням.
Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик долмы из маринованных виноградных листьев!
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о долме из маринованных виноградных листьев зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Ну, это было превосходно!
долму из маринованных виноградных листьев вместе с пальцами едва не съела)
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
Спасибо, Инна!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!