Долма из маринованных виноградных листьев

Рецепт долмы из маринованных виноградных листьев
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • 7 порций
  • Калорий: 187 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой.

Состав:

  • Маринованные виноградные листья - 25-30 шт.
  • Говядина - 600 г
  • Рис - 50 г
  • Лук репчатый большой - 1 шт.
  • Петрушка и кинза - 0,5 пучка
  • Соль - по вкусу
  • Перец ч.м. - по вкусу
  • Зира молотая - щепотка
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Долма - блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу - близкое и схожее с голубцами. Готовят его из фарша - смеси мяса и риса, заворачивая в листья, как правило, виноградные. Часто листья для долмы солят, маринуют или замораживают на зиму. Сегодня приготовим долму из покупных маринованных виноградных листьев. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой.

  2. Для приготовления долмы из маринованных виноградных листьев возьмите продукты по списку. Фарш у меня - из говяжьей шеи, его приготовили при мне в мясном магазине.

  3. Листья маринованные у меня - с большим количеством кислоты, их нужно достать из банки, разделить, выложить в глубокую миску и залить водой. Спустя 30 минут сменить воду, чтобы кислота немного ушла.

    долма из маринованных виноградных листьев
  4. В это время промыть рис, налить немного воды и отварить его до полуготовности. Нарезать большую луковицу, обжарить на растительном масле. Лук и рис остудить.

    долма из маринованных виноградных листьев
  5. В удобной глубокой посуде смешать говяжий фарш, лук, рис и нарубленную зелень. Посолить и поперчить, добавить зиру, хорошо фарш перемешать до однородности.

    долма из маринованных виноградных листьев
  6. Маринованные виноградные листья откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. Выложить лист на удобную поверхность глянцевой стороной вниз. На лист положить немного фарша.

    долма из маринованных виноградных листьев
  7. Сначала заворачиваются верхние края виноградного листа.

    долма из маринованных виноградных листьев
  8. Затем заворачиваем фарш боковыми краями листа.

    долма из маринованных виноградных листьев
  9. И дальше - завернуть фарш, скрутив виноградный лист в виде голубца.

    долма из маринованных виноградных листьев
  10. То же самое сделать с оставшимися виноградными листьями и фаршем. Выстелить дно кастрюли или казана несколькими бракованными виноградными листьями, выложить на них долму.

    долма из маринованных виноградных листьев
  11. У меня из этого количества продуктов получилось 25 средних штук.

    долма из маринованных виноградных листьев
  12. Накрыть долму блюдцем, залить водой (или бульоном, предварительно сваренным на говяжьих ребрышках) так, чтобы она хорошо покрывала долму. Готовить на тихом огне 45-50 минут. Во время приготовления попробуйте воду, в которой варится долма - возможно, ее нужно будет по вкусу посолить. Готовую долму снять с огня и дать настояться ей минут 10. За это время половина бульона впитается в долму, она станет еще вкуснее.

    долма из маринованных виноградных листьев
  13. Приготовить соус для долмы из сметаны или натурального йогурта с добавлением чеснока, соли, перца, большого количества зелени и подавать.

  14. Долма из маринованных виноградных листьев готова. Приятного.

    долма из маринованных виноградных листьев

Видео

Комментарии

3.6 / 5
Пенькова Евгения
Пенькова Евгения

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с долмой из маринованных виноградных листьев!

utharo1991
utharo1991

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

yinta
yinta

Инна — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

Лико Ксюха
Лико Ксюха

Отчитываюсь.
долма из маринованных виноградных листьев супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

oflind
oflind

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

ace2ace1988
ace2ace1988

Инна, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

alsu
alsu

Мои как раз просили taboolacook.ru/goryachee/golubtsy/gruzinskaya-dolma.

Долбилова Люда
Долбилова Люда

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

Масловская Яся
Масловская Яся

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Инна ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

ressur
ressur

Вкусна

katya91
katya91

Инна, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

chuprova_90
chuprova_90

Очень вкусно и главное просто.
долма из маринованных виноградных листьев получается ням-ням.

radevich_98
radevich_98

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик долмы из маринованных виноградных листьев!

Торговцева Тинка
Торговцева Тинка

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о долме из маринованных виноградных листьев зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

nisofise
nisofise

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Женя Хлебосолова
Женя Хлебосолова

Ну, это было превосходно!
долму из маринованных виноградных листьев вместе с пальцами едва не съела)

Астафьева Аня
Астафьева Аня

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

zhidkikh_91
zhidkikh_91

Спасибо, Инна!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

Грузинская долма пошагово

Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить ее хотя бы единожды. Сама по себе долма может и напоминает более привычные нам голубцы,...

140 мин

Долма узбекская с фото

Предлагаю вам вариант рецепт приготовления долмы узбекской. Считается, что долма - кавказское блюдо, однако и других народов есть блюда похожие, сегодня мы познакомимся с узбекским...

120 мин

Рецепт долмы с курицей

Попробуйте диетический вариант знаменитой долмы, приготовленной с куриным мясом. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими помидорами. Для этого необходимо обдать их кипятком,...

120 мин

Как приготовить иракскую долму

Иракская долма, как и иракская кухня в целом - это в большей степени наука, чем кулинария. Что касается конкретно этого блюда: основная задача - чтобы в конце выпарилась вся жидкость....

6 ч

Моя долма

соль - 1 • фарш мясной - по вкусу • пряности - по вкусу • сливки - по вкусу • томатный соус - по вкусу • вода - по вкусу...

1 ч 20 мин

Долма

Вот случайно попался на глаза рецептик завалявшийся с лета. Одно из любимых блюд моего мужа (до начала нашей семейной жизни он никогда не пробовал голубцы с капустой, только этот вариант)....

1 ч 30 мин