Долго бы, наверное, я еще ломал голову, если бы не прочитал у Айкумены (iqmena) о том, как она готовит это блюдо.
Масло! Топленое масло! Как же я мог забыть. Ведь были у меня подозрения, ведь прекрасно помню сам глиняный горшочек, в котором Бабушка его хранила.
Для приготовления азу, если конечно Вы не татарская Бабушка, а она и так знает, что и как нужно делать, Вам потребуется: топленое масло, мясной бульон, мясо (говядина или баранина), картофель, репчатый лук, соленые огурцы, помидоры (рубленные томаты в собственном соку или томатная паста), смесь перцев, соль.
Лук почистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.
Соленые огурцы, лучше всего бочковые, очистить от кожицы и нарезать небольшими брусочками, толщиной в 3-4 миллиметра.
Мясо (я использовал говяжью голяшку) нарезать продолговатыми кусочками, размером примерно с большой палец руки.
Хорошенько разогреть казан и в топленом масле, частями обжарить мясо. На сильном огне, до корочки - мясо, ни в коем случае, не должно пустить сок.
Переложить готовое мясо в чистую тарелку и отставить в сторонку.
Добавить в казан еще немного топленого масла и обжарить лук, который заодно снимет со стенок казана все мясные прижарки. А аромат жареного лука так и будет витать по дому, заставляя домочадцев томиться в предвкушении трапезы.
Переложить мясо обратно, в казан. Посолить, приправить свежемолотой смесью перцев и хорошенько перемешать.
Добавить рубленные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, предварительно очищенные и измельченные.
Перемешать и готовить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы выпарилась лишняя влага из помидоров и появился красивый, насыщенный томатный цвет.
Влить в казан мясной бульон, перемешать и оставить тушиться под крышкой, на медленном огне, почти до полной готовности мяса. У меня на это ушло 45 минут.
Тем временем, нарезанные соленые огурцы, переложить в кастрюльку и припустить в небольшом количестве бульона.
Теперь, нужно почистить картошку, нарезать ее брусочками и обжарить в топленом масле, почти до полной готовности.
Самое время проверить готовность мяса, выправить вкус на соль и скорее всего на сахар, если используются свежие помидоры.
Переложить в казан подготовленные картошку и соленые огурцы. Аккуратно но тщательно перемешать и накрыв крышкой, оставить томиться на самом малом огне, еще 10-15 минут.
Пока азу томится на плите, как раз можно порубить зелень (петрушка, кинза) с чесноком, достать свежие лепешки и заварить чай.
Да-да, можно и не чай, под такое блюдо - совсем не грех! Ашларыгыз т? мле булсын Приятного аппетита!
Удачи, Вам!
Лисички 300 г • Сливки 20% 300 мл • Лук порей 1 стебель • Лук шалот 2 шт. • Чеснок 2 зубчика • Масло сливочное 50 г • Смесь перцев 1 ст.л. • Соль морская по вкусу...
35 мин
Подготовка к отпуску, тренировки в спортзале и правильное питание это, конечно, хорошо, но от румяных булочек с вишней убежать невозможно. Тем более, если они такие красивые, аппетитные...
2 ч
200г муки • 100г сливочного масла • 1 ст.л.сахара • 1 ст.л.меда • 1 яйцо • 4 яйца • 150г сахара • 1 лимон • 1 манго • 70г сливок • 1 ст.л.крахмала...
1 ч
Это татарское блюдо, традиционно готовится из баклажанов, но я решил провести эксперимент и приготовить его из кабачков. Получились очень вкусные кабачки в аппетитной подливке!...
60 мин
мука 1 стак. • разрыхлитель 10 г • соль по вкусу • маргарин 100 г • яйцо 1 шт. • вода по вкусу • лук 2 шт. • фарш говяжий 300 г • куриная грудка без кожи 100 г • масло для жарки по...
1 ч 30 мин
Комментарии
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что азу по-татарски превзойдет все ожидания.
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Спасибо, Мнаталья_!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим азу по-татарски как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Вот еще интересный вариант рецепта тыквенного супа-пюре с беконом и сливками.
Сегодня приготовила азу по-татарски,очень вкусно!
Мнаталья_ ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Только что доела азу по-татарски!!! очень вкусно!!!
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
УРА!!! Свершилось!
Я сделала азу по-татарски!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!