Кулич на заварном тесте

Рецепт кулича на заварном тесте
  • Общее время: 4 ч
  • 8 порций
  • Калорий: 311 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Состав:

  • мука примерно 1 кг
  • дрожжи (свежие) 40-50 г
  • сливки (10-20%) 200 мл
  • молоко 250 мл
  • сахар 1,5-2 стак.
  • ванильный сахар 1 ст.л.
  • масло сливочное 150 г
  • масло растительное 50 мл
  • яйца 5+1 шт.
  • соль 1 ч.л. (без горки)
  • курага 100 г
  • мармелад 50 г
  • зефир 50 г
  • белок 1 шт.
  • сахарная пудра 1 стак. (до необходимой консистенции)
  • сок лимона 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Молоко (250 мл) влить в кастрюлю, перемешать и слегка подогреть (до 35 C). В отдельную миску отлить 50 мл теплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. Раскрошить в молоко дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться шапочкой.

  2. Оставшееся в кастрюле молоко (200 мл) довести до кипения, быстро всыпать просеянную муку (3 столовых ложки), непрерывно мешая тесто деревянной ложкой, и заварить молоко с мукой.

  3. В кастрюле подогреть сливки (200 мл) и влить к заваренной молочно-мучной смеси - перемешать массу до однородности. Влить дрожжи в остывшую до температуры тела молочно-сливочно-мучную смесь и хорошо перемешать.

    кулич на заварном тесте
  4. Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.

    кулич на заварном тесте
  5. Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела. Аккуратно отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).

    кулич на заварном тесте
  6. В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.

    кулич на заварном тесте
  7. В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз. Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто. Совет. Муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.

    кулич на заварном тесте
  8. Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

    кулич на заварном тесте
  9. Нарезать кубиками мармелад и зефир. Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке 10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками. Совет. Курагу лучше распарить и нарезать накануне - это сэкономит Ваше время. В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.

    кулич на заварном тесте
  10. Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой. Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Совет. Если нет в наличии специальной формы для куличей, можно использовать для выпечки жестяные банки из-под консервированных овощей или фруктов (не подходят только банки, покрытые защитной белой пленкой - такие банки у фирмы "Бондюэль"). Банки можно брать любого размера - от размера банки будет зависеть размер готового кулича. На дно жестяной банки положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями (если собираетесь печь в жестяных банках, то нужно на дно положить промасленный кружок пергаментной бумаги, также стенки банки выложить промасленной пергаментной бумагой на 5-10 см выше краев банки и обсыпать сухарями - только сначала примерьте, чтобы банки вместе с выступающей бумагой можно было поместить в духовку на нужный уровень).

    кулич на заварном тесте
  11. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.

    кулич на заварном тесте
  12. Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом. В середину кулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревянную палочку - тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным. Духовку заранее нагреть до 170-180 C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки). Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей. Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть. Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки. Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов. Полезные советы по выпечке куличей. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком фольги. Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой. Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и остудить на решетке, прикрыв, чистым х/б полотенцем. После остывания, куличи можно покрыть белковой глазурью. Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть. Либо обернуть каждый кулич несколькими слоями пищевой пленки и так хранить.

    кулич на заварном тесте
  13. Пасхальной Вам радости и приятного аппетита!

    кулич на заварном тесте

Видео

Комментарии

4.7 / 5
Рита Яковенко
Рита Яковенко

Билоброва, рецепт замечательный, спасибо!

polina96
polina96

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

endin
endin

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

Якименко Люба
Якименко Люба

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

petina_84
petina_84

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

Нина Шматков
Нина Шматков

Это реально наслаждение

zinka70
zinka70

Рецепт в закладки, также как и кулич домашний.

aryowro
aryowro

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

sedou
sedou

Спасибо дорогуша чувствую рецепт кулича на заварном тесте станет любимкой
хочу хочу

lupuprupa1992
lupuprupa1992

Скажу честно: не возлагала больших надежд на кулич на заварном тесте (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

unoro
unoro

Огромное Вам спасибо!!!
кулич на заварном тесте — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

Польский кулич пошагово

Вкусный легкий и нежный сдобный кулич по традиционному польскому рецепту. Если хотите, можно добавить изюма. Получается 3 кулича....

6 ч 20 мин

Кулич с изюмом с фото

Хочу поделиться с вами простым рецептом, как приготовить кулич с изюмом. Это отличный вариант для новичков. Попробуйте приготовить эту чудесную выпечку на светлый праздник Пасхи....

210 мин

Рецепт ленивого кулича

Ленивее рецепта кулича я не встречала, интересно было попробовать. Но кулич получился неплохой, по способу приготовления - просто идеально простой....

40 мин

Как приготовить русский кулич

Русский дрожжевой кулич известен и под другими названиями в славянских странах, где его готовят на Пасху. Раньше этот кекс выпекали в особых формах, но мы для удобства предлагаем сделать...

40 мин

Кулич на меду

Приходит праздник и каждая хозяйка печет свои "фирменные" куличи. Мне очень понравился кулич с медом, я использовала майский жидкий мед, у него особенный травяной запах, который передается...

180 мин

Кулич

Пасхальный праздничный хлеб в России называли куличами, в Малороссии и Белоруссии бабами, в Словакии и Чехии бабов-ками, в Западной Европе кексами. Куличи выпекали только к Пасхальному...

1 ч 15 мин