Русский дрожжевой кулич известен и под другими названиями в славянских странах, где его готовят на Пасху. Раньше этот кекс выпекали в особых формах, но мы для удобства предлагаем сделать это в глиняных цветочных горшках либо в жестяных банках из-под растворимого кофе.
Сделайте опару. Смешайте дрожжи, молоко, 25 г (2 ст. л.) сахара и 50 г (1/2 чашки) муки до однородного состояния. Оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи распустились.
Вымачивайте шафран в роме 15 минут.
Просейте оставшуюся муку и пряности в миску и разотрите с маслом.
Всыпьте оставшийся сахар, сделайте углубление в середине, влейте опару, ром с шафраном и добавьте оставшиеся ингредиенты.
Месите тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в течение 5 минут, пока оно не станет пластичным.
Переложите в смазанную растительным маслом посуду и оставьте в теплом месте на 1-1 1/2 часа. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.
Предварительно нагрейте духовку до температуры 190 градусов С.
Смажьте маслом формы, выложите дно вощеной бумагой, посыпьте мукой.
Обомните тесто. Разделите на 2 половины и скатайте каждую в шар.
Положите в приготовленные формы, уплотните, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 30 минут. Тесто должно подойти на две трети высоты формы.
Пеките 35 минут, если выложили тесто в банки из-под кофе. Или 50 минут, если в глиняный горшок. Проверьте спицей на готовность и выньте куличи из духовки.
Переложите их на проволочную подставку и оставьте остывать.
Смешайте сахарную пудру, воду и миндальную эссенцию в густую сахарную глазурь. Облейте каждый кулич, дайте глазури стечь по бокам, украсьте свечами, орехами и цукатами.
Кулич получается кружевной и очень вкусный.
Вкусный легкий и нежный сдобный кулич по традиционному польскому рецепту. Если хотите, можно добавить изюма. Получается 3 кулича....
6 ч 20 мин
Хочу поделиться с вами простым рецептом, как приготовить кулич с изюмом. Это отличный вариант для новичков. Попробуйте приготовить эту чудесную выпечку на светлый праздник Пасхи....
210 мин
Казалось бы, приготовить кулич так элементарно, однако далеко не у всех он получается действительно вкусным. Рассказываю, как приготовить по-настоящему вкусный кулич. Рецепт, проверенный...
120 мин
Ленивее рецепта кулича я не встречала, интересно было попробовать. Но кулич получился неплохой, по способу приготовления - просто идеально простой....
40 мин
Приходит праздник и каждая хозяйка печет свои "фирменные" куличи. Мне очень понравился кулич с медом, я использовала майский жидкий мед, у него особенный травяной запах, который передается...
180 мин
Комментарии
Огромное спс за рецептик!!! =)
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Можно еще добавить кулич леопардовый. Интересный рецепт.
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Элька, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Очень своевременно выставлен рецепт. Элька, Спасибо!