Кулич домашний

Рецепт кулича домашнего
  • Общее время: 3420 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 288 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт кулича домашнего я нашла у бабушки в старой тетрадке. Именно эти куличи пекли и украшали мы с бабушкой в моем детстве. Кулич домашний ароматный, он долго сохраняется свежим. Вот вам рецепт!

Состав:

  • Мука — 3 стак.
  • Молоко — 250 г
  • Дрожжи — 25 г
  • Яйцо — 6 шт.
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Ванилин — По вкусу
  • Изюм, цукаты — По вкусу

Повод:

На праздничный стол, Пасха

Как приготовить

  1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить ложку сахара. Оставить на полчаса.

  2. Опара должна хорошо подняться.

    кулич домашний
  3. Добавить еще ложку сахара и половину муки. Хорошо вымесить и оставить в теплом месте на 40 минут.

    кулич домашний
  4. Желтки (1 желток оставить на смазку) взбить с сахаром и растереть с мягким маслом, пока сахар не растворится. Смешать с опарой.

    кулич домашний
  5. Белки с щепоткой соли взбить в пену.

    кулич домашний
  6. К желткам с опарой добавить оставшуюся муку, замесить тесто и добавить взбитые белки, изюм, специи. Оставить подниматься на час, иногда обминая тесто.

    кулич домашний
  7. Готовое тесто разложить поформам и дать подойти. Выпекать при 180 градусах на сухую лучину.

    кулич домашний
  8. Куличи украсить. Приятного аппетита!

    кулич домашний

На заметку

Все секреты домашнего кулича такие же как и у сдобного дрожжевого теста. Дрожжи разводите в теплом молоке, опара и тесто также любит тепло. Тесто замешивается негустое, руками его вымешивают примерно 15 минут. Но можно замешивать тесто и в комбайне. Хорошая расстойка теста обязательна, чтоб куличи не порвались. Выпечка кулича домашнего длится минут сорок при 180 градусах, готовность проверяется зубочисткой, она должна быть сухая. Успехов и приятного аппетита!

Видео

Комментарии

3.8 / 5
Чепайкина Алеся
Чепайкина Алеся

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

Лида Чабан
Лида Чабан

Супер!

Марченко Женя
Марченко Женя

Спасибо тебе, dubik_72, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

arongiomo
arongiomo

Dubik_72, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

okatova_80
okatova_80

Я хочу приготовить кулич домашний на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

Татьяна Шараева
Татьяна Шараева

Вечная классика, как кулич, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.

Тоня Дариманова
Тоня Дариманова

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

Рая Варман
Рая Варман

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

vika
vika

Пойду готовить надеюсь получится!!!

Дибижева Вика
Дибижева Вика

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

layves
layves

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Кулич настоящий пошагово

Сегодня я расскажу, как приготовить настоящий кулич. Рецепт достаточно трудоемкий. Однако приготовление явно того стоит. Получается просто восхитительная на вкус пасхальная выпечка...

180 мин

Творожный кулич с фото

Творог 150 г • Молоко 95 мл • Масло растительное 60 мл • Яйцо куриное 1 шт. • Сахар 80 г • Ванилин 1 щепотка • Изюм 75 г • Мука пшеничная высшего сорта 300 г • Разрыхлитель теста 10...

70 мин

Рецепт кулича с изюмом

Хочу поделиться с вами простым рецептом, как приготовить кулич с изюмом. Это отличный вариант для новичков. Попробуйте приготовить эту чудесную выпечку на светлый праздник Пасхи....

210 мин

Как приготовить вкусный кулич

Казалось бы, приготовить кулич так элементарно, однако далеко не у всех он получается действительно вкусным. Рассказываю, как приготовить по-настоящему вкусный кулич. Рецепт, проверенный...

120 мин

Сладкий кулич

Вкусный! Глазурь шоколадная и 2-3 ложки сока лимона или апельсина+100 г сахарной пудры....

150 мин

Кулич

Пасхальный праздничный хлеб в России называли куличами, в Малороссии и Белоруссии бабами, в Словакии и Чехии бабов-ками, в Западной Европе кексами. Куличи выпекали только к Пасхальному...

1 ч 15 мин