Польский кулич

Рецепт польского кулича
  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 6 ч 20 мин
  • 3 порции
  • Калорий: 279 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Вкусный легкий и нежный сдобный кулич по традиционному польскому рецепту. Если хотите, можно добавить изюма. Получается 3 кулича.

Состав:

  • 2 пакетика сухих дрожжей (14 г)
  • 1/2 стак. теплой воды (45С) - 120 мл
  • 1/2 стак. сахара (100г)
  • 3 стак. теплого молока (700 мл)
  • 4 стак. муки (500г)
  • 6 яиц, взбить вилкой в пену
  • 1/2 стак. сахара (100г)
  • 225 г маргарина, размягчить до комнатной температуры
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. лимонной цедры
  • 12 стак. муки (1500г)
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. воды
  • 2 ст.л.сливочного масла, растопить

Как приготовить

  1. Замочить дрожжи в теплой воде до образования пены.

  2. В это время растворить в теплом молоке пол стакана сахара. Остудить до еле теплого состояния (45 С), чтобы не убить дрожжи и тогда добавить в дрожжи вместе с 4 стаканами муки. Все хорошо размешать деревянной лопаточкой. Накрыть влажным кухонным полотенцем и поставить в теплое темное место на 2 часа, пока тесто не увеличится в размере вдвое.

  3. Осадить тесто и добавить яйца, пол стакана сахара, мягкий маргарин, соль и лимонную цедру. Все размешать. Теперь можно добавлять остальную муку по стакану за раз и месить, пока не получится мягкое тесто.

  4. Месить тесто на слегка присыпанной мукой поверхности до гладкого эластичного состояния, около 10 минут. Выложить в большую смазанную раст. маслом миску, поварачивая, чтобы покрыть тесто со всех сторон маслом. Поставить подходить в теплое место на 2 часа. Осадить и дать еще раз подняться 30 минут.

  5. Разделить тесто на 3 части. Сформировать круглые хлеба и выложить на смазанные жиром противни или в смазанные формы для кулича. Дать подняться от 45 минут до 1 часа (должно увеличиться в объеме в 2 раза). Взбить 1 яйцо с 1 ст. л. воды - смазать верх куличей.

  6. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 45-50 минут или до готовности. При выходе из духовки смажьте верх куличей растопленным растительным маслом.

Комментарии

3.7 / 5
zvegintseva_99
zvegintseva_99

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

yeachusi
yeachusi

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

nadezhda91
nadezhda91

Хороший рецептик! :)

borzikova_86
borzikova_86

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о польском куличе зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Татьяна Ширшова
Татьяна Ширшова

Приготовила польский кулич.
Обалденно вкусно!

congacata1981
congacata1981

Думаю приготовить кулич манный taboolacook.ru/deserty/paskha/kulich-manny, кто-нибудь пробовал?

ondar
ondar

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо cherukha_98 за то, что даёт нам возможность выбора!

yoticeyh
yoticeyh

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

edicou2000
edicou2000

Польский кулич для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

gedither
gedither

Спасибо!
Все здорово получилось!

umucuples
umucuples

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик польского кулича!

Мармеладная Анюша
Мармеладная Анюша

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

kryuchkova_73
kryuchkova_73

Cherukha_98, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

enisso
enisso

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

Людочка Кропачёва
Людочка Кропачёва

Мой парень просто обожает польский кулич))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

Салахова Алеся
Салахова Алеся

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

Кулич с изюмом пошагово

Хочу поделиться с вами простым рецептом, как приготовить кулич с изюмом. Это отличный вариант для новичков. Попробуйте приготовить эту чудесную выпечку на светлый праздник Пасхи....

210 мин

Ленивый кулич с фото

Ленивее рецепта кулича я не встречала, интересно было попробовать. Но кулич получился неплохой, по способу приготовления - просто идеально простой....

40 мин

Рецепт русского кулича

Русский дрожжевой кулич известен и под другими названиями в славянских странах, где его готовят на Пасху. Раньше этот кекс выпекали в особых формах, но мы для удобства предлагаем сделать...

40 мин

Как приготовить кулич на меду

Приходит праздник и каждая хозяйка печет свои "фирменные" куличи. Мне очень понравился кулич с медом, я использовала майский жидкий мед, у него особенный травяной запах, который передается...

180 мин

Кулич манный

Есть вещи, которые вот уже много лет не меняются, и это хорошо. Манная каша блюдо из нашего детства. И действительно, едва ли найдется человек, кто ни разу не ел манную кашу. Но не...

1 ч 40 мин

Кулич

Пасхальный праздничный хлеб в России называли куличами, в Малороссии и Белоруссии бабами, в Словакии и Чехии бабов-ками, в Западной Европе кексами. Куличи выпекали только к Пасхальному...

1 ч 15 мин