Сало с чесноком на водяной бане в банке

Рецепт сала с чесноком на водяной бане в банке
  • Время подготовки: 15 мин
  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • 10 порций
  • Калорий: 124 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Сегодня мне хочется поделится с Вами рецептом приготовления сала на водяной бане с чесноком. Этому рецепту меня еще в детстве научила моя бабушка, и я с удовольствием пользуюсь им до сих пор.

Сало приготовленное таким образом получается очень мягким и нежным. Традиционно в это блюдо я добавляю чеснок, соль, черный молотый перец и лавровый лист, хотя при желании можно использовать другие специи.

Для этого рецепта лучше всего брать не просто сало, а грудинку с прослойками мяса, тогда блюдо получается вкуснее.

Самое главное при приготовлении сала на водяной бане это подобрать подходящую посуду. Во-первых, сало в банке должно быть плотно утрамбовано. Во-вторых, кастрюля в которой Вы собираетесь готовить сало должна быть достаточно глубокой, так чтобы банка поместилась в нее полностью и Вы могли закрыть ее крышкой. При этом вода в кастрюле должна быть на уровне сала в банке или немного выше, но смотрите чтобы при кипении вода не переливалась через край банки. Банку с салом лучше всего неплотно накрыть стеклянной крышкой, крышкой для консервации или в крайнем случае замотать фольгой.

Сало должно готовится на водяной бане в течении 2,5-3 часов, при этом вода должна лишь слегка кипеть. Если в процессе приготовления часть воды выкипит, то в кастрюлю можно добавить еще воды.

Готовое сало можно кушать в горячем или холодном виде. В зависимости от того как долго Вы планируете хранить сало, его можно либо сразу в горячем виде очистить от специй, либо оставить в банке со смальцем.

Если Вы хотите скушать сало в течении ближайших нескольких дней, то сало лучше всего достать из банки пока оно горячие. После этого его необходимо очистить от специй и чеснока, остудить и хранить в холодильнике. Жир и сок, который вытопился из сала и мяса в процессе приготовления лучше всего процедить от остатков чеснока и специй, перелить в отдельную емкость и хранить в холодильнике. Такой смалец можно мазать на хлеб или добавлять на разогретую сковородку вместо или вместе с растительным маслом.

Если же Вы хотите хранить сало в банке более 3 дней, то в таком случае его лучше всего оставить в банке, так смалец защитит сало, и оно дольше будет хранится. Но так как кусочки сала будут покрыты застывшим смальцем, то достать и очистить их от специй будет сложнее.

Ингредиенты:

 Сало 1000-1200 г.

Лавровый лист 3 шт.

Чеснок 1-2 головки.

Соль 1 ст. л.

Черный молотый перец 1 ч. л.

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 2,5-3 часа.

Состав:

  • Сало 1200 г
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Соль 1 ст.л.
  • Черный молотый перец 1 ч.л.

Повод:

Обед, Перекус, Пикник, Праздник, Ужин

Как приготовить

  1. Сало нарезать крупными кусками. Кусочки должны быть крупными, но при этом пройти через горлышко банки.

  2. Чеснок очистить и при желании удалить из него сердцевину. После этого чеснок нужно пропустить через пресс.

    сало с чесноком на водяной бане в банке
  3. Пропущенный через пресс чеснок соединить с солью, перцем и поломанным лавровым листом.

    сало с чесноком на водяной бане в банке
  4. Хорошо перемешать специи.

    сало с чесноком на водяной бане в банке
  5. Каждый кусок сала хорошо натереть со всех сторон специями с чесноком.

    сало с чесноком на водяной бане в банке
  6. Натертое чесноком сало сложить в банку и хорошо утрамбовать.

    сало с чесноком на водяной бане в банке
  7. Банку с салом нужно накрыть стеклянной крышкой или металлической крышкой для консервации. Затем банку нужно поставить в кастрюлю с водой, так чтобы вода была на том же уровне что и сало в банке. На дно банки нужно поместить кусок ткани, ложку или вилку, а сверху поставить банку с салом, тогда она не треснет в процессе приготовления.

    сало с чесноком на водяной бане в банке
  8. Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить сало на водяной бане в течении 2,5-3 часов. В идеале кастрюля должна быть настолько глубокой чтобы Вы могли накрыть ее крышкой.

    сало с чесноком на водяной бане в банке
  9. Вода в кастрюле должна кипень, но не слишком сильно. В идеале вода должна быть на уровне с салом в банке или немного выше, но важно чтобы вода не переливалась через верх банки. Если в процессе вода выкипает, то можно добавить свежей воды в кастрюлю.

    сало с чесноком на водяной бане в банке
  10. Готовое сало можно оставить в банке до полного остывания, а потом хранить в холодильнике. Так сало намного лучше сохранится, но когда сок и жир который вытопился из сала застынут, то нужно будет очищать от смальца каждый кусок.

    сало с чесноком на водяной бане в банке
  11. Если Вы планируете скушать сало в ближайшие несколько дней, то его можно очистить от специй и чеснока пока оно горячие. А сам жир и сок который вытопился из сала в процессе приготовления, можно процедить от специй и чеснока и перелить в отдельную емкость. Этот смалец, можно мазать на хлеб, а можно добавлять на сковородку вместе с растительным маслом.

    сало с чесноком на водяной бане в банке
  12. Сало можно кушать в горячем или в холодном виде.

    сало с чесноком на водяной бане в банке
  13. сало с чесноком на водяной бане в банке

Видео

Комментарии

4.1 / 5
sedou
sedou

Хороший рецепт. Спасибо

rinemba
rinemba

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

Галя Шинкарева
Галя Шинкарева

Буду к вам заходить чаще.

Татьяна Каретникова
Татьяна Каретникова

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

katarina79
katarina79

Очень понравился рецепт маринованных помидоров с чесноком, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.

khyevok_76
khyevok_76

Какой замечательный рецепт сала с чесноком на водяной бане в банке - яркий, красочный и аппетитный!

panferova_92
panferova_92

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

Брисман Танюша
Брисман Танюша

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

Сало в рассоле пошагово

Солить сало в домашних условиях гораздо вкуснее и практичнее, чем покупать в магазине. Дома вы можете использовать свои любимые специи и приправы для создания своего вкуса. Делюсь с...

23940 мин

Шашлык в банке с фото

Свинина 1800 г • Лук репчатый 3 шт. • Лавровый лист 5 шт. • Соль 2 ч.л....

90 мин

Рецепт сала и паруса

Это очень просто. Но красиво и вкусно. Картошку у нас в семье все любят. во всех видах. В том числе и в таком иронично-помпезном виде. А название. Каждая девушка мечтает о своих алых...

5 ч

Как приготовить сало соленое

Как-то вот не доводилось мне самой солить сало. То куплю, то мама угостит. А тут вдруг накрыло: ХОЧУ СВОЕГО САЛА! Главное в этом деле, конечно, исходно качественный сырой продукт. В...

20 мин

Сало в банке

Сало 500 г • Вода 500 мл • Лавровый лист 3-4 шт. • Соль 4 ст.л. • Перец 20 шт. • Чеснок 0.5 шт...

25 мин

Сало

сало • чеснок • соль • черный перец • специи для шашлыка...

240 мин