Сало

Рецепт сала
  • 13 отзывов
  • Общее время: 240 мин
  • 5 порций
  • Калорий: 41 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Состав:

  • сало
  • чеснок
  • соль
  • черный перец
  • специи для шашлыка

Как приготовить

  1. Почему-то любовь к салу приписывают исключительно украинцам. Так вот, я с этим не согласна! Мои родители и родители моих родителей жили и в саратовском крае, и в ставропольском и в дагестанском я выросла на Урале, сейчас живу в Украине и везде наша семья любила, солила и ела сало:)

  2. Делюсь семейным рецептом: для этого нам нужно:

  3. - САЛО. Я люблю тонкое, с мясной прослойкой, оно нежнее, тает во рту и быстрее просаливается. Хотя есть гурманы, для которых сало, тоньше 7 см не существует. Считаю, что право на жизнь имеет сало любой толщины!:)

  4. - чеснок, соль, черный перец и набор специй для шашлыка

  5. сало
  6. Сало покупается на рынке, свежее, можно сказать, парное. Нюхается, пробуется, особо дотошным - можно попросить поджечь кусочек и понюхать. Я беру сразу 1-1,5 кг.

  7. Сало моем, можно поскрести ножом, делаем поперечные надрезы до шкурки.

  8. сало
  9. Ножом прокалываем куски со всех сторон. Зубчики чеснока разрезаем и закладываем в эти проколы. Я считаю, что чесноком сало не испортишь.

  10. сало
  11. Поэтому чеснока не жалею.

  12. сало
  13. Далее для 1 варианта готовим смесь соли и черного перца.

  14. сало
  15. Тщательно натираем куски со всех сторон.

  16. сало
  17. 2 вариант - сало натираем специями для шашлыка (у нас на рынках продают всевозможные специи люди азиато-восточного вида, можно самому составить набор; я, обычно, прошу сбор для шашлыка.

  18. сало
  19. Затем, не жалея, натираем солью.

  20. сало
  21. Все плотно укладываем в какую-нибудь тару, сверху еще присыпаем солью, накрываем крышкой (не плотно) и ставим в прохладное место.

  22. сало
  23. Можно в холодильник, на нижнюю полку. Когда сало просолиться, его можно завернуть в чистую х/б ткань и положить в морозилку.

  24. По заветам мамы, сало должно солиться где-то месяц. Мой муж начинает его поглощать на 4-й день, я присоединяюсь ч/з неделю-полторы, и к концу месяца, когда сало должно просолиться по рецептуре, оно имеет тенденцию заканчиваться: ( (. Поэтому стараемся солить сразу много.

  25. сало
  26. Сало хорошо идет как закуска, "под борщ", "под водоньку", и как "самостоятельное блюдо", когда приходишь с работы, а дома "есть, блин, нечего!!".

  27. Приятного всем аппетиты!

Комментарии

4.6 / 5
Абайдулина Галка
Абайдулина Галка

Ой...как вкусно!!! Обожаю сало!!!!

Солодовникова Соня
Солодовникова Соня

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

isoris
isoris

Спасибо огромное за рецепт, Богданевич!
сало просто супер.
Все мои подруги делают теперь сало по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

Татьяна Ладоненко
Татьяна Ладоненко

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт сала в банке taboolacook.ru/zagotovki/soleniya/salo-v-banke.

Прохоренко Зоя
Прохоренко Зоя

Богданевич! Спасибо за рецепт!
сало готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Вика Кузькина
Вика Кузькина

Хороший рецепт. Спасибо

Марианна Крючкова
Марианна Крючкова

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Щегринцева Галя
Щегринцева Галя

Спасибо!
Очень замечательный рецепт сала.

suzdaleva_82
suzdaleva_82

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

ofutol
ofutol

Богданевич, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

viktoriya
viktoriya

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

Ксюха Велика
Ксюха Велика

Первый раз сделала сама сало.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

kuzina_79
kuzina_79

Приготовила сало!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!