Почему-то любовь к салу приписывают исключительно украинцам. Так вот, я с этим не согласна! Мои родители и родители моих родителей жили и в саратовском крае, и в ставропольском и в дагестанском я выросла на Урале, сейчас живу в Украине и везде наша семья любила, солила и ела сало:)
Делюсь семейным рецептом: для этого нам нужно:
- САЛО. Я люблю тонкое, с мясной прослойкой, оно нежнее, тает во рту и быстрее просаливается. Хотя есть гурманы, для которых сало, тоньше 7 см не существует. Считаю, что право на жизнь имеет сало любой толщины!:)
- чеснок, соль, черный перец и набор специй для шашлыка
Сало покупается на рынке, свежее, можно сказать, парное. Нюхается, пробуется, особо дотошным - можно попросить поджечь кусочек и понюхать. Я беру сразу 1-1,5 кг.
Сало моем, можно поскрести ножом, делаем поперечные надрезы до шкурки.
Ножом прокалываем куски со всех сторон. Зубчики чеснока разрезаем и закладываем в эти проколы. Я считаю, что чесноком сало не испортишь.
Поэтому чеснока не жалею.
Далее для 1 варианта готовим смесь соли и черного перца.
Тщательно натираем куски со всех сторон.
2 вариант - сало натираем специями для шашлыка (у нас на рынках продают всевозможные специи люди азиато-восточного вида, можно самому составить набор; я, обычно, прошу сбор для шашлыка.
Затем, не жалея, натираем солью.
Все плотно укладываем в какую-нибудь тару, сверху еще присыпаем солью, накрываем крышкой (не плотно) и ставим в прохладное место.
Можно в холодильник, на нижнюю полку. Когда сало просолиться, его можно завернуть в чистую х/б ткань и положить в морозилку.
По заветам мамы, сало должно солиться где-то месяц. Мой муж начинает его поглощать на 4-й день, я присоединяюсь ч/з неделю-полторы, и к концу месяца, когда сало должно просолиться по рецептуре, оно имеет тенденцию заканчиваться: ( (. Поэтому стараемся солить сразу много.
Сало хорошо идет как закуска, "под борщ", "под водоньку", и как "самостоятельное блюдо", когда приходишь с работы, а дома "есть, блин, нечего!!".
Приятного всем аппетиты!
Комментарии
Ой...как вкусно!!! Обожаю сало!!!!
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Спасибо огромное за рецепт, Богданевич!
сало просто супер.
Все мои подруги делают теперь сало по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Предлагаю в тему ссылочку на рецепт сала в банке taboolacook.ru/zagotovki/soleniya/salo-v-banke.
Богданевич! Спасибо за рецепт!
сало готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Хороший рецепт. Спасибо
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Спасибо!
Очень замечательный рецепт сала.
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Богданевич, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Первый раз сделала сама сало.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Приготовила сало!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!