Полезная заготовка на зиму! Не упусти момент!
Листья клубники обязательно нужно заготовить на зиму! Это кладезь полезных витаминов! Чай из листьев клубники не только вкусный и ароматный, но также очень полезный. Он укрепляем иммунитет, помогает справится с простудой. Многие травы, а также коренья целебных растений можно купить в аптеках. Но вот листья клубники встретить в продаже довольно таки трудно. Поэтому все же стоит не поленится и заготовить столь полезное сырье самостоятельно.
Заготовить листья клубники на чай совсем не сложно. Главное не упустить нужное время для сбора сырья, а именно период с августа по сентябрь. Это время считается самым благоприятным.
Конечно, проще всего собрать листья и просто высушить их на открытом воздухе или же на подоконнике. Но это не самый лучший вариант. В это время листья потеряют свой неповторимый аромат, от чего вкус чая будет не таким насыщенным как хотелось бы.
Чтобы избежать потери витаминов и аромата сырье следует ферментировать. Этот процесс сложный. В домашних условиях его можно немного упростить, но упускать не следует.
1. Итак, собранное сырье помещаем в картонный ящик и оставляем на два часа в тени. Это нужно для того чтобы листья немного привяли. Такие листья более мягкие, не хрустят в отличие от свеже собранных.
Привявшие листья слегка разминаем руками, можно их потереть. Это разрушает структуру самого листа запуская процесс брожения.
Подготовленные листья клубники перекладываем в любую емкость, главное условие - тара должна быть не металлической. Накрываем влажной льняной салфеткой. Также можно использовать хлопчатобумажный отрез ткани.
Оставляем в таком положении на 6-8 часов. Периодически увлажняем салфетку, чтобы не допустить полного высыхания. Когда запах листьев усилится, станет более выраженным - это сигнал что пора переходить к сушке.
Сушить листья клубники рекомендуется в духовке. Перекладываем сырье на противень, помещаем его в духовку. Выставляем температуру 100 градусов, сушим в течение часа-полутора.
По истечении указанного времени понижаем температуру до 50-60 градусов, сушим до готовности. В процессе сушки периодически помешиваем листья деревянной лопаточкой.
Хранить заготовленное сырье следует в сухом хорошо проветриваемом помещении.
Вкусного вам чая и крепкого здоровья!
Если вы ищете самый простой способ закрутки помидоров на зиму, то он перед вами. Состоит заготовка всего из двух ингредиентов, делается без уксуса, сахара и соли. А получаются такие...
40 мин
Овощное ассорти на зиму, лучшая заготовка на зиму. Для его приготовления подойдут любые овощи. У меня были огурцы, помидоры, перец, цветная капуста. Все то, что любит моя семья....
1 ч
Простой рецепт кабачков с перцем и помидорами на зиму, кроме того это очень вкусно и полезно. Такой способ приготовления позволяет сохранять кабачкам свои полезные свойства в течение...
60 мин
Черешма обладает замечательными вкусовыми свойствами, а также массой полезных лечебных качеств. Ее употребляют свежей, но если хотите заготовить черемшу впрок, воспользуйтесь данным...
120 мин
Летом следует позаботиться о том, чтобы сделать полезные заготовки на зиму. Предлагаю простой способ заготовки шпината в домашних условиях. Вам понадобится всего-то 20-30 минут свободного...
30 мин
Вкусный салат - закуска из бобов на зиму! Существует множество разных способов заготовить бобы на зиму. Один из самых простых - сушка или заморозка, однако зимой потребуется не мало...
2 ч
Комментарии
Отчитываюсь.
листья клубники на зиму супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю листья клубники на зиму в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Спасибо за шедевры!!!
Сразу захотелось попробовать (люблю taboolacook.ru/zagotovki/shpinat-na-zimu).
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!