Квашеная капуста

Рецепт квашеной капусты
  • Общее время: 60 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 163 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Квашеная капуста это национальное блюдо русской кухни. Сама капуста используется для приготовления пищи, уже очень длительное время, и готовилось из нее огромное количество блюд, в том числе, и квашеная капуста на зиму. Она, кстати, хорошо насыщает организм витаминами, в холодное время года. Приготовить такую капусту в домашних условиях очень легко, и на финансовом бюджете семьи это никак не отразится. Удивительно что из-за своей доступности и простоты, это блюдо не стало предназначаться только для простого населения. Еще с древних времен князья своими руками выращивали капусту на специально отведенных местах, а затем квасили ее. Кормили этим блюдом не только свою дружину, а и семью тоже.

В чем же заключается польза домашней квашеной капусты? Квашение это, наверное, самый лучший способ сохранить все полезные качества этого овоща. Во время варки, капуста теряет свои витамины, а в особенности большое количество фолиевой кислоты, которая так нужна нашему иммунитету, а вот квашеная капуста сохраняет все витамины и даже добавляет еще. Например, присутствующий в составе этого блюда витамин С, увеличивается многократно в сравнении со свежим овощем. Рассол из квашеной капусты также очень полезен, ведь в его составе находятся вещества, которые не позволяют углеводам становиться жиром, и поэтому это блюдо незаменимый помощник любой девушки и не только.

Наиболее универсальный пошаговый рецепт с фото, для приготовления вкусной хрустящей квашеной капусты на зиму можно увидеть далее.

Состав:

  • Капуста белокочанная 2 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Поваренная соль 40-50 г
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

  1. Для начала подготовим все необходимые для приготовления ингредиенты, и положим на столе перед собой.

  2. Начинаем приготовление с нарезки капусты. Нарезаем капусту большим ножом, или при помощи комбайна. Толщину выбираем на свое усмотрение.

    квашеная капуста
  3. Далее, чистим морковку, и трем ее на мелкой терке. Тертую морковку кладем в миску большого размера, и добавляем к ней нарезанную капусту. Добавляем соль, причем она должна быть крупная. Перемешиваем, и начинаем мять капусту. После того как из капусты стек сок, добавляем к ней перец и лавровый лист.

    квашеная капуста
  4. Выбираем посуду для капусты. Ни в коем случае нельзя брать пластиковую, или надколотую посуду. Готовую капусту, плотным слоем кладем в стеклянную банку. Спустя несколько дней, когда пенные выделения сойдут, ставим капусту в холодильник. Еще через один день квашеную капусту уже можно подавать на стол.

    квашеная капуста
  5. Во время подачи, лучше посыпать капусту зеленым луком и полить подсолнечным маслом, так получится гораздо вкуснее.Приятного аппетита!

    квашеная капуста

Комментарии

3.6 / 5
lizaveta98
lizaveta98

Спасибо!!!
за рецепт!!!

ofutol
ofutol

Очень красивая и оригинальная подача квашеной капусты.
Рецепт супер, спасибо!

Баласанян Люда
Баласанян Люда

Ириша, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

kovalik_83
kovalik_83

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик квашеной капусты

Чепайкина Алеся
Чепайкина Алеся

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

Вислобокова Нюта
Вислобокова Нюта

Кто-нибудь готовил квашеную капусту с медом по этому рецепту? понравилось?

alisa84
alisa84

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

endonesu1973
endonesu1973

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

Квашеная капуста с сосиской пошагово

Просто вкусное сочетание....

30 мин

Квашеная капуста в банках с фото

Традиционная закуска, которая богатая не только вкусами, но и полезными витаминами. Предлагаю присмотреться к этому несложного варианту, как приготовить квашеную капусту в банках....

7980 мин

Рецепт жареной квашеной капусты

Капуста квашеная - 400 г • Лук репчатый - 150 г • Масло подсолнечное - 30 г • Перец чёрный молотый - по вкусу • Лук зелёный сушёный - 1 ч.л. • Петрушка - 2 веточки...

20 мин

Как приготовить капусту квашеную кусками

В квашеной кусками капусте сохраняется больше витаминов, чем в нашинкованной. Да и есть хрустящий большой кусок капусты гораздо приятнее. В своем рецепте к капусте я добавила острого...

7200 мин

Квашеная капуста на зиму

Капуста белокочанная 750 г • Морковь 1 шт. • Калина 25 г • Соль 2 ст.л. • Сахар 2 ст.л....

25 мин

Квашеная капуста с медом

Квашеная капуста один из самых частых и желанных гостей на наших столах. Ее подают в виде закуски и как полноценное отдельное блюдо. Наверное, нет ни одного мясного угощения, которое...

50 мин