Еще один рецепт грибной заготовки. Грибная икра из опят, заготовленная на зиму это отличная закуска на праздничный стол или просто так.
В конце лета и осенью появляются в лесу и на рынках опята. Зимние опята появляются позже - в середине и конце осени. Кажется, все заготовки на зиму уже сделаны, все что нужно законсервировано. Но наша природа столь щедра, что даже в последние теплые денечки радует нас своими дарами.
В сезон мы с удовольствием готовили из лесных грибов супчики, лакомились подливой, жарили, тушили грибочки. Конечно же, нужно позаботиться и о том, чтобы заготовить лесные дары на зиму.
Мой муж особо не жалует опята, считает, что они плохо перевариваются, называет их деревянными. Действительно, эти грибы имеют волокнистую структуру (особенно ножки), плохо разжевываются. Поэтому я решила законсервировать опята в измельченном виде, перемолов их на мясорубке. Как приготовить икру из опят на зиму, рассказала мне моя свекровь: она - большая любительница походов в лес. Кроме грибов, мы добавим в икру еще лук и морковь.
Опята тщательно переберем, удалим лесной мусор (веточки, листочки), а затем несколько раз хорошо промоем. Выложим в кастрюлю, зальем водой и добавим соль. На этом этапе можно посолить совсем немного, у нас еще будет возможность подсолить блюдо по вкусу. Ничего, что грибочки у нас едва помещаются, как только вода закипит, опята уменьшатся в размере и компактно разместятся в кастрюле. Я варю грибы около часа, хотя в некоторых рецептах указывается гораздо меньшее время.
Сваренные грибы выкладываем на дуршлаг, еще раз промываем и даем стечь воде.
Морковку и лук поджариваем на постном масле до золотистого цвета, но не пережариваем.
Грибочки пропускаем через мясорубку. Таким образом, у нас получилось два компонента икры - вареные опята и пассеровка.
Выкладываем все это на сковороду и жарим на маленьком огне на подсолнечном масле минут 30. По мере выпаривания масла, можно добавить еще. На этом этапе пробуем икру, добавляем по вкусу соль и перец. В конце добавим уксус.
Вот такая у нас получилась грибная икра на зиму. Раскладываем ее горячей в простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками. Хранить в холодильнике.
Использовать такую икру можно как закуску, в качестве начинки для пирожков, можно намазывать ее на бутерброды, начинять ею тарталетки и т. д. Думаю, что сфера применения этого блюда широка, и каждый придумает, как его использовать, я же благодарна своей свекрови за рецепт вкусной икры из опят на зиму.
маслята 4 кг • репчатый лук 800 г • морковь 700 г • корень сельдерея 500 г • болгарский перец 500 г • растительное масло 450 мл • кабачок 400 г • томатная паста 150 г • чеснок 1 головка...
31 мин
Морковная икра вкусная закуска, которая станет отличной альтернативой привычной кабачковой икре. Готовится морковная икра на зиму не сложнее кабачковой и получается необычно вкусной....
60 мин
Зимой особенно остро ощущается нехватка свежих овощей и витамин. Именно поэтому хозяйки так ценят всевозможные заготовки на зиму. Некоторые из них заменяют обед, ужин или легкий перекус....
15 мин
Рецепт радует тем, что все готовиться быстро и не надо стерилизовать, а результат очень вкусный. Вообщем за 1 час работы летом, у вас зимой отлиная закуска на столе:)...
1 ч
Интересная, востребованная и очень вкусная закуска (заготовка) на зиму из тыквы, лука и сладкого перца....
1 ч
Комментарии
Икра из опят на зиму конечно на любителя.
Но понравилось.
Пасиба))
по рецепту делаю))
Скажу честно: не возлагала больших надежд на икру из опят на зиму (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Renorter, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
икра из опят на зиму просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Девочки, давайте поговорим про икру из тыквы на зиму. Сегодня приготовила, понравилось.
Renorter, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Renorter, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от икры из опят на зиму!
Да да вкусняха)
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Это мой самый любимый рецепт икры из опят на зиму, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Икра из опят на зиму выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Икра из опят на зиму - очень вкусно, продукты сочетаемые
Очень вкусно получилось!
семье понравилось.