Икра из опят на зиму

Рецепт икры из опят на зиму
  • Общее время: 2 ч
  • 7 порций
  • Калорий: 225 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Еще один рецепт грибной заготовки. Грибная икра из опят, заготовленная на зиму это отличная закуска на праздничный стол или просто так.

Состав:

  • Опята - 500 г
  • Масло подсолнечное - 1 стак.
  • Морковь (крупная) - 1 шт.
  • Лук (крупный) - 1 шт.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Как приготовить

  1. В конце лета и осенью появляются в лесу и на рынках опята. Зимние опята появляются позже - в середине и конце осени. Кажется, все заготовки на зиму уже сделаны, все что нужно законсервировано. Но наша природа столь щедра, что даже в последние теплые денечки радует нас своими дарами.

  2. В сезон мы с удовольствием готовили из лесных грибов супчики, лакомились подливой, жарили, тушили грибочки. Конечно же, нужно позаботиться и о том, чтобы заготовить лесные дары на зиму.

  3. Мой муж особо не жалует опята, считает, что они плохо перевариваются, называет их деревянными. Действительно, эти грибы имеют волокнистую структуру (особенно ножки), плохо разжевываются. Поэтому я решила законсервировать опята в измельченном виде, перемолов их на мясорубке. Как приготовить икру из опят на зиму, рассказала мне моя свекровь: она - большая любительница походов в лес. Кроме грибов, мы добавим в икру еще лук и морковь.

  4. Опята тщательно переберем, удалим лесной мусор (веточки, листочки), а затем несколько раз хорошо промоем. Выложим в кастрюлю, зальем водой и добавим соль. На этом этапе можно посолить совсем немного, у нас еще будет возможность подсолить блюдо по вкусу. Ничего, что грибочки у нас едва помещаются, как только вода закипит, опята уменьшатся в размере и компактно разместятся в кастрюле. Я варю грибы около часа, хотя в некоторых рецептах указывается гораздо меньшее время.

    икра из опят на зиму
  5. Сваренные грибы выкладываем на дуршлаг, еще раз промываем и даем стечь воде.

    икра из опят на зиму
  6. Морковку и лук поджариваем на постном масле до золотистого цвета, но не пережариваем.

    икра из опят на зиму
  7. Грибочки пропускаем через мясорубку. Таким образом, у нас получилось два компонента икры - вареные опята и пассеровка.

    икра из опят на зиму
  8. Выкладываем все это на сковороду и жарим на маленьком огне на подсолнечном масле минут 30. По мере выпаривания масла, можно добавить еще. На этом этапе пробуем икру, добавляем по вкусу соль и перец. В конце добавим уксус.

    икра из опят на зиму
  9. Вот такая у нас получилась грибная икра на зиму. Раскладываем ее горячей в простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками. Хранить в холодильнике.

    икра из опят на зиму
  10. Использовать такую икру можно как закуску, в качестве начинки для пирожков, можно намазывать ее на бутерброды, начинять ею тарталетки и т. д. Думаю, что сфера применения этого блюда широка, и каждый придумает, как его использовать, я же благодарна своей свекрови за рецепт вкусной икры из опят на зиму.

    икра из опят на зиму

Видео

Комментарии

4.7 / 5
olga95
olga95

Икра из опят на зиму конечно на любителя.
Но понравилось.

ongangi1978
ongangi1978

Пасиба))
по рецепту делаю))

nadezhda72
nadezhda72

Скажу честно: не возлагала больших надежд на икру из опят на зиму (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

getur
getur

Renorter, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
икра из опят на зиму просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

lupuprupa1992
lupuprupa1992

Девочки, давайте поговорим про икру из тыквы на зиму. Сегодня приготовила, понравилось.

Нгуен Зина
Нгуен Зина

Renorter, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

olesya94
olesya94

Renorter, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от икры из опят на зиму!

Софья Усошина
Софья Усошина

Да да вкусняха)

klyasheva_88
klyasheva_88

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

tasya77
tasya77

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

laralengi
laralengi

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

kochneva_73
kochneva_73

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

rurtinser1976
rurtinser1976

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

Алла Простая
Алла Простая

Это мой самый любимый рецепт икры из опят на зиму, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

eshumpusi
eshumpusi

Икра из опят на зиму выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

anculto
anculto

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

khristina99
khristina99

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

ulilen
ulilen

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

inanalal1985
inanalal1985

Икра из опят на зиму - очень вкусно, продукты сочетаемые

tanyusha81
tanyusha81

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

Грибная икра из маслят пошагово

маслята 4 кг • репчатый лук 800 г • морковь 700 г • корень сельдерея 500 г • болгарский перец 500 г • растительное масло 450 мл • кабачок 400 г • томатная паста 150 г • чеснок 1 головка...

31 мин

Морковная икра на зиму с фото

Морковная икра вкусная закуска, которая станет отличной альтернативой привычной кабачковой икре. Готовится морковная икра на зиму не сложнее кабачковой и получается необычно вкусной....

60 мин

Рецепт чесночной икры на зиму

Зимой особенно остро ощущается нехватка свежих овощей и витамин. Именно поэтому хозяйки так ценят всевозможные заготовки на зиму. Некоторые из них заменяют обед, ужин или легкий перекус....

15 мин

Как приготовить жаренную икру на зиму

Рецепт радует тем, что все готовиться быстро и не надо стерилизовать, а результат очень вкусный. Вообщем за 1 час работы летом, у вас зимой отлиная закуска на столе:)...

1 ч

Икра из тыквы на зиму

Интересная, востребованная и очень вкусная закуска (заготовка) на зиму из тыквы, лука и сладкого перца....

1 ч

Икра из моркови

Морковь 1 кг • Масло подсолнечное 300 г • Лавровый лист 4 шт....

2 мин