Итальянский лимонный торт с маскарпоне и ягодами

Рецепт итальянского лимонного торта с маскарпоне и ягодами
  • Время подготовки: 1 д
  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 540 ккал
  • Итальянская кухня
  • Простой рецепт

Рецепт позаимствован у итальянского талантливого повара, кисло-сладкий десерт с нежным кремом и тонким послевкусием.

Состав:

  • яйца куриные - 10 шт.
  • маскарпоне - 500 г
  • рикотта - 250 г
  • ягоды - 3 горсти
  • яичные желтки - 4 шт.
  • сахар - 250 г
  • ванильный экстракт - 8 капель
  • мед - 3 ст.л.
  • коньяк - 6 ст.л.
  • сливочное масло - 60 г
  • лимоны - 2 шт.
  • мука - 80 г
  • сливки жирные - 60 мл
  • яичные желтки - 9 шт.

Как приготовить

  1. Готовим бисквит. Для начала необходимо обработать всегда ю посуду, в которой будет готовиться белок и желток. Венчик и посуду комбайна обработать бумажным полотенцем с каплей лимонного сока или уксуса, удалив все капли влаги и жира. Белки аккуратно отделяем от желтков. Белки на маленькой скорости начать взбивать с щепоткой соли минут 5. Увеличить до средней скорости и вводить тонкой струйкой, частями четверть стакана сахара, оставаться на средней скорости 5 7 минут, затем увеличить до максимальной, взбивать минут 5 7. Белок идеально готов, когда при переворачивании венчика на 180 С белок держит форму, не стекает, не капает. Желтки взбить с сахаром до однородной массы, цвет желтков с сахаром должен стать бледным, бело-желтым. Треть белков ввести в желтки, деликатно перемешивая от центра дна и вверх. Медленно и обязательно в одном направлении. Добавить три капли ванильного экстракта. Просеять муку в массу с желтками, примерно половину стакана, на глаз, масса должна быть нежной, воздушной, не жидкой, но и не забитой мукой. После того как вы закончите, в нашу легкую и воздушную массу ввести оставшиеся белки. Все по той же технологии. В посуду для выпечки, смазанную сливочным маслом, разлить массу поровну (у меня две формы одинакового диаметра). Выпекать 30 40 минут при 180 С. Приоткрыть духовку и оставить бисквит на пару минут, достать и оставить на несколько часов до полного остывания, не спешите доставать и разрезать бисквит. После полного остывания разрезать бисквит, пропитать сахарным сиропом (0,5 ст. сахара и 0,5 ст. воды, доведенные до кипения, помешивать ложечкой, когда жидкость станет прозрачной, снять с огня). Пропитать сахарным сиропом и затем коньяком. Оставить в стороне.

  2. Лимонный крем. Желтки растереть с сахаром. Добавить цедру одного лимона и сок половины лимона. Поставить на паровую баню.

  3. 7 минут, беспрерывно помешивая, варить крем на очень маленьком огне. Масса должна стать тягучей. Как только начнет прилипать к ложке снять с огня. Добавить 5 ст. ложек масла сливочного. Переложить в чистую форму и отправить в холодильник минимум на час.

  4. Крем. Предварительно взбить сливки с небольшим количеством сахара, 3 ст. ложки. Взбить желтки с сахаром в комбайне. Добавить цедру 1 лимона и взбить на средней скорости в комбайне, с помощью деревянной лопаточки добавить сыр рикотта и на маленькой скорости перемешать в комбайне. Медленно ввести сливки. Примерно 2 минуты, не более, на маленькой скорости взбить массу. Переложить в чистую посуду, накрыть пластиком, оставить в холодильнике минимум на час.

  5. Собираем торт. Каждый корж, кроме верхнего, промазать лимонным кремом, затем кремом из сыров, затем ягодами, не увлекайтесь поливкой ягодным соком, сохраните его для верхнего бисквита. Собрав торт (напоминаю, верхний корж мы не украшаем и не промазываем кремом), оставить его в холодильнике на ночь. Перед подачей украсить кремом, ягодами, полить оставшимся соком. Приятного аппетита вам и вашим близким!

  6. Ягодный соус. Я предпочитаю голубику или чернику, украшаю шелковицей. Смешать две горсти ягод, сок лимона из половины цитруса. На маленьком огне довести до кипения, варить 2 4 минуты, пока ягоды не отдадут сок, за минуту до выключения добавить 3 ст. ложки меда. Можно добавить пару капель ванильного экстракта. Дать остыть.

Комментарии

4.7 / 5
katerina79
katerina79

Спасибо, замечательный рецептик, домашний тортик класс!

Морена Александра
Морена Александра

Alena96, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

Антонина Эгипти
Антонина Эгипти

Столько нового узнала про торт!
Спасибо!!

Вакушина Мирослава
Вакушина Мирослава

Вот вам еще интересный рецептик тортика. Очень довольна.

ustonoren
ustonoren

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили домашний тортик вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

sofronova_88
sofronova_88

Alena96, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

Ерофеева Кира
Ерофеева Кира

Торт - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

olesya94
olesya94

Так захотелось домашнего тортика, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

zvegintseva_96
zvegintseva_96

Спасибо!
Отличный рецепт торта!

tecighee1984
tecighee1984

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

yella
yella

Я домашний тортик ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

Торт Муравейник пошагово

Любят мужчины в моей семье сладости! А так как я не большой любитель и уметель выпечки, этот тортик для меня просто спасение. Угощайтесь и вы...

120 мин

Торт Эстерхази с фото

Рецепты этого венгерского торта нашла у себя в трех книгах. Везде разница в креме. Решила начать с торта по рецепту Эдуарда my_happyfood, о чем нисколько не жалею. Домашним торт очень...

3 ч

Рецепт кофейного торта

Для глазури: какао-порошок - 1 ч.л.белок яичный - 1 шт.пудра сахарная - 0,5 стак.сок лимонный - 1,5 ст.л. Для крема: мед светлый - 1 ст.л.имбирь корень тертый свежий - 0,25 стак.сыр...

1 ч 30 мин

Как приготовить торт рафаэлло

Для бисквита: Яйца куриные крупные - 8 шт. (ок. 485 г)Мука пшеничная сорта "экстра" - 150 гВанильный экстракт - 2 ч.л.Сахарная пудра - 130 гСоль - щепотка Для крема и украшения: Сливочный...

2 ч

Торт Чудесный

Действительно чудесный фруктовый торт с сиропом и очень вкусным кремом из двух бисквитных коржей - ванильного и шоколадного....

120 мин

Яблочный торт

мука - 300 г • яблоки - 4 шт. • дрожжи свежие - 1 шт. • лимонная цедра - 1 шт....

2 ч