Вы любите печь хлеб дома? Если да, то обязательно добавьте в копилку с любимыми рецептами этот интересный вариант. Насыщенный вкус, чудесная текстура и аромат. Попробовать хотя бы раз рекомендую!
Возьмите 25 грамм закваски, "подкормите" ее и оставьте на сутки. Для приготовления заварки разотрите солод, тмин и муку, залейте горячей водой, перемешайте. Накройте пленкой и оставьте на несколько часов.
2. Закваски в конечном счете должно получиться 200 грамм.
3. Когда все ингредиенты готовы, можно замешивать тесто. Воду влейте в закваску, добавьте заварку, соль, мед и два вида муки. Все тщательно перемешайте до однородности (минут 7-10).
4. Вот такое липкое тесто получилось.
5. Скатайте его в шарик, выложите в смазанную маслом мисочку и оставьте в тепле на 3-4 часа.
6. На расстойку уйдет еще 1-2 часа. После тесто можно переложить в форму, смазать верх водичкой и присыпать при желании тмином.
7. Отправьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут, установив вниз противень с водой. После снизьте температуру до 220 градусов, уберите воду и выпекайте 20 минут, еще 30 минут при температуре в 200 градусов.
Покажу вам, как приготовить ржаной хлеб заварной. Процесс хоть и несложный, но многоэтапный. Нам потребуется заварка, домашняя закваска, а также мед (можно заменить его сахаром). Закваска должная быть готова заранее, но за сутки ее нужно обновить, добавив 90 грамм воды и муки. Но обо всем расскажу по порядку.
ржаная мука - 225 г • пшеничная мука цельнозерновая - 225 г • соль - 1 ч.л. • сода - 3 ч.л. • кефир - 375 г...
1 ч
Рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске должен быть у каждой хозяйки. Попробуйте приготовить один раз такой вкусный домашний хлеб и больше покупать готовый не будете, это я...
540 мин
Тоже нарочно для Зиночки принес я разных чудесных трав по листику, по корешку, по цветочку: кукушкины слезки, валерьянка, Петров крест, заячья капуста. И как раз под заячьей капустой...
4 ч
Хлеб, приготовленный в домашних условиях, будет непременно вкуснее и полезнее магазинного. Врачи рекомендуют ржаной хлеб, именно поэтому предлагаем рецепт, как приготовить ржаной хлеб...
150 мин
Если вы искали способ, как приготовить заварной хлеб, то присмотритесь к рецепту, благодаря которому вы сможете его испечь вкусным с хрустящей корочкой и полезным соотношением ржаной...
120 мин
Мы очень любим ржаной хлеб. Его я пеку сама в духовке. Делаю его по разному. Сегодня поделюсь самым простым, но очень вкусным рецептом....
4 ч 10 мин
Комментарии
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Микулич большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала ржаной хлеб заварной — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит ржаной хлеб заварной, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от ржаной хлеб заварной.
СПАСИБОЧКИ!
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Микулич, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!
Вот сейчас по Вашему рецепту, Микулич, делаю это чудо чудное;)
Микулич, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила ржаной хлеб заварной!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Микулич, очень интересный вариант ржаного хлеба заварного.:)
Спасибо, за рецептик ржаного хлеба заварного. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - заварной праздничный хлеб.
Микулич, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
ржаной хлеб заварной просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Я выбрала ржаной хлеб заварной, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Микулич, рецепт замечательный! Спасибо!
Спасибо:D
Будем пробовать!
Микулич, это просто волшебный рецепт ржаного хлеба заварного!
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить ржаной хлеб заварной.