Ржаной хлеб на закваске

Рецепт ржаного хлеба на закваске
  • Общее время: 540 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 224 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске должен быть у каждой хозяйки. Попробуйте приготовить один раз такой вкусный домашний хлеб и больше покупать готовый не будете, это я гарантирую!

Состав:

  • Ржаная мука — 3-4 стак.
  • Сахар — 4-5 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Кефир — 800 мл

Как приготовить

  1. Сначала подготовьте закваску. Смешайте 400мл. кефира и муки столько, чтобы получилась консистенция, как у густой сметаны. Дайте закваске подойти, подкармливая ее немного мукой и сахаром. Храните закваску при комнатной температуре. На 4 день закваска готова к употреблению и приготовлению на ней хлеба. Нам потребуется примерно половина от всего количества. Остальную закваску можете хранить в холодильнике. Вот так выглядит закваска.

  2. Если ее перемешать, заметно будет, как она оседает, пузырится (все-таки живой организм, можно сказать).

    ржаной хлеб на закваске
  3. Добавьте в половину закваски оставшийся кефир, муку (я всегда добавляю на глаз), добавьте соль. Замесите тесто. Мука ржаная непослушная: тесто может быть липким, но оно должно быть густым, а не жидким.

    ржаной хлеб на закваске
  4. Тесто накройте пленкой, дайте ему настоятся и подойти часа 4.

    ржаной хлеб на закваске
  5. Тесто подошло, но его надо еще раз обмять и посыпать мукой, оставьте его еще на расстойку (часа на 3).

    ржаной хлеб на закваске
  6. В результате хлеб еще больше подошел. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте на нижний уровень противень с водой для образования пара. Хлеб выпекайте до румяной корочки, может быть час или полтора. Готовность я проверяю постукиванием ложки по корочке - глухой звук, значит готов.

    ржаной хлеб на закваске
  7. Готовому ржаному хлебу на закваске дайте постоять еще часа два, чтобы остыл и его было проще порезать. Приятного аппетита!

    ржаной хлеб на закваске

На заметку

Ржаную закваску можно готовить различными способами, но на кефире, как по мне, самый простой. Если у вас уже была своя закваска (или вы купили готовую), то можете сразу приступить к замесу теста и выпечке хлеба. Сразу скажу, что приготовление ржаного хлеба на закваске займет время, ведь тесто должно хорошенько расстояться и подойти пару раз. Запаситесь терпением!

Видео

Комментарии

3.8 / 5
rimma
rimma

Готовила вчера ржаного хлеба на закваске по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

oroldonof1999
oroldonof1999

Спасибо за ржаной хлеб на закваске и красивое оформление!

saybu
saybu

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

nina
nina

Довольна ржаным хлебом. Попробуйте приготовить.

bezsalova_97
bezsalova_97

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

ontande1970
ontande1970

Спасибо! Люблю ржаной хлеб на закваске!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

ofedgad1981
ofedgad1981

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

Дорофеева Зина
Дорофеева Зина

Lera98, я всегда доверяю твоим рецептам!

valentina
valentina

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

endende1997
endende1997

Ой, lera98.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

itareda1971
itareda1971

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

masha80
masha80

Lera98, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

korolenko_76
korolenko_76

Lera98, Рецепт просто прелесть!

achierofa
achierofa

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

Домашний хлеб на закваске пошагово

Всем известно, что домашних хлеб намного вкуснее и полезнее покупного магазинного. Если вы хотите, чтобы у вас дома всегда была буханка свежего хлебушка, то вооружитесь этим рецепт...

180 мин

Хлеб ржаной бездрожжевой с фото

ржаная мука - 225 г • пшеничная мука цельнозерновая - 225 г • соль - 1 ч.л. • сода - 3 ч.л. • кефир - 375 г...

1 ч

Рецепт ржаного хлеба заварного

Вы любите печь хлеб дома? Если да, то обязательно добавьте в копилку с любимыми рецептами этот интересный вариант. Насыщенный вкус, чудесная текстура и аромат. Попробовать хотя бы раз...

2280 мин

Как приготовить ржаной хлеб с тмином

Тоже нарочно для Зиночки принес я разных чудесных трав по листику, по корешку, по цветочку: кукушкины слезки, валерьянка, Петров крест, заячья капуста. И как раз под заячьей капустой...

4 ч

Ржаной хлеб простой

Хлеб, приготовленный в домашних условиях, будет непременно вкуснее и полезнее магазинного. Врачи рекомендуют ржаной хлеб, именно поэтому предлагаем рецепт, как приготовить ржаной хлеб...

150 мин

Ржаной хлеб

Мы очень любим ржаной хлеб. Его я пеку сама в духовке. Делаю его по разному. Сегодня поделюсь самым простым, но очень вкусным рецептом....

4 ч 10 мин