Ржаной хлеб с сухофруктами

Рецепт ржаного хлеба с сухофруктами
  • Общее время: 900 мин
  • 14 порций
  • Калорий: 296 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Темный кисло-сладкий ароматный хлеб на закваске из ржаной муки "Литовский". Подается к супам и вторым блюдам, может употребляться как десерт с медом или киселем. Смотрим рецепт:)

Состав:

  • Ржаная закваска — 15 г (для первой закваски)
  • Ржаная мука (обойная или обдирная) — 450 г (для заквасок и теста)
  • Кипячёная вода — 450 г (200 г комнатной температуры, 250 г кипятка)
  • Молотый ржаной солод — 30 г
  • Молотый кориандр — 1 ч.л.
  • Тмин — 1 ч.л.
  • Сахар тросниковый — 40 г
  • Изюм — 50 г
  • Соль — 5 г

Как приготовить

  1. Хочу поделиться своим рецептом и подробно рассказать, как приготовить ржаной хлеб с сухофруктами. Основная сложность заключается в приготовлении заквасок и заварки. Здесь понадобятся терпение и немного сноровки. 1. Для первой закваски необходимо смешать 15 граммов ржаной закваски, которую можно купить а магазинах, 50 граммов муки и 50 граммов воды комнатной температуры. Ингредиенты перемешиваются, емкость накрывается полотенцем и оставляется на 6-8 часов при комнатной температуре для брожения.

  2. Вторая закваска готовится из 100 граммов первой закваски, 50 граммов воды и 70 граммов муки. Закваска после перемешивания должна бродить в течение трех часов. 3. Параллельно этому нужно начинать готовить заварку. Для этого в отдельную емкость положите 75 граммов муки, молотый ржаной солод, молотый кориандр и тмин Эти сухие ингредиенты залейте 250 граммами крутого кипятка, аккуратно перемешайте и оставьте на 3 часа. 4. По прошествии 3 часов можно заняться тестом. Возьмите объемную кастрюлю или миску, выложите туда вторую закваску и заварку. Сюда же аккуратно введите 250 граммов муки, соль, а также изюм и сахар. По желанию можно добавить мелко нарезанную курагу, сушеную клюкву, семена подсолнечника или тыквы. Начните перемешивать тесто. Оно должно получиться довольно плотным, но не крутым. Для вымешивания в данном случае лучше всего подходят миксеры со специальными насадками. Но если такого приспособления у вас нет, то вымешивать тесто придется руками, так как делать это ложкой довольно сложно. После того, как тесто стало однородным, его надо оставить на три часа, чтобы оно поднялось. Оно увеличится примерно вдвое. 5. Теперь возьмите форму для выпекания, смажьте растительным маслом ее дно и бока. Нужно учесть, что тесто еще будет подниматься, поэтому форму не нужно заполнять тестом до краев. Наполненные формы накройте полотенцем или пищевой пленкой, подождите еще 30 минут. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку или хлебопечку. Выпекать хлеб нужно около часа. Ближе к концу этого времени хлеб можно сбрызнуть водой, чтобы верхушка блестела и выглядела аппетитно. Готовой буханке дайте немного остыть, аккуратно достаньте из формы и наслаждайтесь теплым и ароматным хлебом.

На заметку

Хочу поделиться своим рецептом и подробно рассказать, как приготовить ржаной хлеб с сухофруктами. Основная сложность заключается в приготовлении заквасок и заварки. Здесь понадобятся терпение и немного сноровки. 1. Для первой закваски необходимо смешать 15 граммов ржаной закваски, которую можно купить а магазинах, 50 граммов муки и 50 граммов воды комнатной температуры. Ингредиенты перемешиваются, емкость накрывается полотенцем и оставляется на 6-8 часов при комнатной температуре для брожения. 2. Вторая закваска готовится из 100 граммов первой закваски, 50 граммов воды и 70 граммов муки. Закваска после перемешивания должна бродить в течение трех часов. 3. Параллельно этому нужно начинать готовить заварку. Для этого в отдельную емкость положите 75 граммов муки, молотый ржаной солод, молотый кориандр и тмин. Эти сухие ингредиенты залейте 250 граммами крутого кипятка, аккуратно перемешайте и оставьте на 3 часа. 4. По прошествии 3 часов можно заняться тестом. Возьмите объемную кастрюлю или миску, выложите туда вторую закваску и заварку. Сюда же аккуратно введите 250 граммов муки, соль, а также изюм и сахар. По желанию можно добавить мелко нарезанную курагу, сушеную клюкву, семена подсолнечника или тыквы. Начните перемешивать тесто. Оно должно получиться довольно плотным, но не крутым. Для вымешивания в данном случае лучше всего подходят миксеры со специальными насадками. Но если такого приспособления у вас нет, то вымешивать тесто придется руками, так как делать это ложкой довольно сложно. После того, как тесто стало однородным, его надо оставить на три часа, чтобы оно поднялось. Оно увеличится примерно вдвое. 5. Теперь возьмите форму для выпекания, смажьте растительным маслом ее дно и бока. Нужно учесть, что тесто еще будет подниматься, поэтому форму не нужно заполнять тестом до краев. Наполненные формы накройте полотенцем или пищевой пленкой, подождите еще 30 минут. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку или хлебопечку. Выпекать хлеб нужно около часа. Ближе к концу этого времени хлеб можно сбрызнуть водой, чтобы верхушка блестела и выглядела аппетитно. Готовой буханке дайте немного остыть, аккуратно достаньте из формы и наслаждайтесь теплым и ароматным хлебом.

Видео

Комментарии

3.6 / 5
alla71
alla71

Diana90, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

Морена Александра
Морена Александра

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

iteratimo
iteratimo

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

rimma
rimma

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

shatova_86
shatova_86

Diana90, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант ржаного хлеба с сухофруктами.
Мне он нравится больше других.

abaidulina_71
abaidulina_71

Спасибо за информацию!

Алеся Свитенко
Алеся Свитенко

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

Яркова Виктория
Яркова Виктория

А я привыкла готовить ржаной хлеб.

Аликовна Агата
Аликовна Агата

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

oroldonof1999
oroldonof1999

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

2rare2die
2rare2die

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

sindeeva_79
sindeeva_79

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела ржаной хлеб с сухофруктами, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

vinik_99
vinik_99

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

olya
olya

Отлично, ржаной хлеб с сухофруктами — супер, понравилось всем!

estow
estow

Я с дочкой делаем ржаной хлеб с сухофруктами. Довольно вкусно выходит :)

yoticeyh
yoticeyh

Делала ржаной хлеб с сухофруктами уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

onena1977
onena1977

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

solodovnikova_80
solodovnikova_80

Хороший сайт, зайду еще.

Алена Еловская
Алена Еловская

Отлично. Очень понравилось.

Виктория Самаркина
Виктория Самаркина

Спасибо за удивительные рецепты!

Хлеб ржаной бездрожжевой пошагово

ржаная мука - 225 г • пшеничная мука цельнозерновая - 225 г • соль - 1 ч.л. • сода - 3 ч.л. • кефир - 375 г...

1 ч

Ржаной хлеб на закваске с фото

Рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске должен быть у каждой хозяйки. Попробуйте приготовить один раз такой вкусный домашний хлеб и больше покупать готовый не будете, это я...

540 мин

Рецепт ржаного хлеба заварного

Вы любите печь хлеб дома? Если да, то обязательно добавьте в копилку с любимыми рецептами этот интересный вариант. Насыщенный вкус, чудесная текстура и аромат. Попробовать хотя бы раз...

2280 мин

Как приготовить ржаной хлеб с тмином

Тоже нарочно для Зиночки принес я разных чудесных трав по листику, по корешку, по цветочку: кукушкины слезки, валерьянка, Петров крест, заячья капуста. И как раз под заячьей капустой...

4 ч

Ржаной хлеб простой

Хлеб, приготовленный в домашних условиях, будет непременно вкуснее и полезнее магазинного. Врачи рекомендуют ржаной хлеб, именно поэтому предлагаем рецепт, как приготовить ржаной хлеб...

150 мин

Ржаной хлеб

Мы очень любим ржаной хлеб. Его я пеку сама в духовке. Делаю его по разному. Сегодня поделюсь самым простым, но очень вкусным рецептом....

4 ч 10 мин