Темный кисло-сладкий ароматный хлеб на закваске из ржаной муки "Литовский". Подается к супам и вторым блюдам, может употребляться как десерт с медом или киселем. Смотрим рецепт:)
Хочу поделиться своим рецептом и подробно рассказать, как приготовить ржаной хлеб с сухофруктами. Основная сложность заключается в приготовлении заквасок и заварки. Здесь понадобятся терпение и немного сноровки. 1. Для первой закваски необходимо смешать 15 граммов ржаной закваски, которую можно купить а магазинах, 50 граммов муки и 50 граммов воды комнатной температуры. Ингредиенты перемешиваются, емкость накрывается полотенцем и оставляется на 6-8 часов при комнатной температуре для брожения.
Вторая закваска готовится из 100 граммов первой закваски, 50 граммов воды и 70 граммов муки. Закваска после перемешивания должна бродить в течение трех часов. 3. Параллельно этому нужно начинать готовить заварку. Для этого в отдельную емкость положите 75 граммов муки, молотый ржаной солод, молотый кориандр и тмин Эти сухие ингредиенты залейте 250 граммами крутого кипятка, аккуратно перемешайте и оставьте на 3 часа. 4. По прошествии 3 часов можно заняться тестом. Возьмите объемную кастрюлю или миску, выложите туда вторую закваску и заварку. Сюда же аккуратно введите 250 граммов муки, соль, а также изюм и сахар. По желанию можно добавить мелко нарезанную курагу, сушеную клюкву, семена подсолнечника или тыквы. Начните перемешивать тесто. Оно должно получиться довольно плотным, но не крутым. Для вымешивания в данном случае лучше всего подходят миксеры со специальными насадками. Но если такого приспособления у вас нет, то вымешивать тесто придется руками, так как делать это ложкой довольно сложно. После того, как тесто стало однородным, его надо оставить на три часа, чтобы оно поднялось. Оно увеличится примерно вдвое. 5. Теперь возьмите форму для выпекания, смажьте растительным маслом ее дно и бока. Нужно учесть, что тесто еще будет подниматься, поэтому форму не нужно заполнять тестом до краев. Наполненные формы накройте полотенцем или пищевой пленкой, подождите еще 30 минут. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку или хлебопечку. Выпекать хлеб нужно около часа. Ближе к концу этого времени хлеб можно сбрызнуть водой, чтобы верхушка блестела и выглядела аппетитно. Готовой буханке дайте немного остыть, аккуратно достаньте из формы и наслаждайтесь теплым и ароматным хлебом.
Хочу поделиться своим рецептом и подробно рассказать, как приготовить ржаной хлеб с сухофруктами. Основная сложность заключается в приготовлении заквасок и заварки. Здесь понадобятся терпение и немного сноровки. 1. Для первой закваски необходимо смешать 15 граммов ржаной закваски, которую можно купить а магазинах, 50 граммов муки и 50 граммов воды комнатной температуры. Ингредиенты перемешиваются, емкость накрывается полотенцем и оставляется на 6-8 часов при комнатной температуре для брожения. 2. Вторая закваска готовится из 100 граммов первой закваски, 50 граммов воды и 70 граммов муки. Закваска после перемешивания должна бродить в течение трех часов. 3. Параллельно этому нужно начинать готовить заварку. Для этого в отдельную емкость положите 75 граммов муки, молотый ржаной солод, молотый кориандр и тмин. Эти сухие ингредиенты залейте 250 граммами крутого кипятка, аккуратно перемешайте и оставьте на 3 часа. 4. По прошествии 3 часов можно заняться тестом. Возьмите объемную кастрюлю или миску, выложите туда вторую закваску и заварку. Сюда же аккуратно введите 250 граммов муки, соль, а также изюм и сахар. По желанию можно добавить мелко нарезанную курагу, сушеную клюкву, семена подсолнечника или тыквы. Начните перемешивать тесто. Оно должно получиться довольно плотным, но не крутым. Для вымешивания в данном случае лучше всего подходят миксеры со специальными насадками. Но если такого приспособления у вас нет, то вымешивать тесто придется руками, так как делать это ложкой довольно сложно. После того, как тесто стало однородным, его надо оставить на три часа, чтобы оно поднялось. Оно увеличится примерно вдвое. 5. Теперь возьмите форму для выпекания, смажьте растительным маслом ее дно и бока. Нужно учесть, что тесто еще будет подниматься, поэтому форму не нужно заполнять тестом до краев. Наполненные формы накройте полотенцем или пищевой пленкой, подождите еще 30 минут. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку или хлебопечку. Выпекать хлеб нужно около часа. Ближе к концу этого времени хлеб можно сбрызнуть водой, чтобы верхушка блестела и выглядела аппетитно. Готовой буханке дайте немного остыть, аккуратно достаньте из формы и наслаждайтесь теплым и ароматным хлебом.
ржаная мука - 225 г • пшеничная мука цельнозерновая - 225 г • соль - 1 ч.л. • сода - 3 ч.л. • кефир - 375 г...
1 ч
Рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске должен быть у каждой хозяйки. Попробуйте приготовить один раз такой вкусный домашний хлеб и больше покупать готовый не будете, это я...
540 мин
Вы любите печь хлеб дома? Если да, то обязательно добавьте в копилку с любимыми рецептами этот интересный вариант. Насыщенный вкус, чудесная текстура и аромат. Попробовать хотя бы раз...
2280 мин
Тоже нарочно для Зиночки принес я разных чудесных трав по листику, по корешку, по цветочку: кукушкины слезки, валерьянка, Петров крест, заячья капуста. И как раз под заячьей капустой...
4 ч
Хлеб, приготовленный в домашних условиях, будет непременно вкуснее и полезнее магазинного. Врачи рекомендуют ржаной хлеб, именно поэтому предлагаем рецепт, как приготовить ржаной хлеб...
150 мин
Мы очень любим ржаной хлеб. Его я пеку сама в духовке. Делаю его по разному. Сегодня поделюсь самым простым, но очень вкусным рецептом....
4 ч 10 мин
Комментарии
Diana90, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Diana90, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант ржаного хлеба с сухофруктами.
Мне он нравится больше других.
Спасибо за информацию!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!
А я привыкла готовить ржаной хлеб.
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела ржаной хлеб с сухофруктами, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Отлично, ржаной хлеб с сухофруктами — супер, понравилось всем!
Я с дочкой делаем ржаной хлеб с сухофруктами. Довольно вкусно выходит :)
Делала ржаной хлеб с сухофруктами уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Хороший сайт, зайду еще.
Отлично. Очень понравилось.
Спасибо за удивительные рецепты!