Этот рецепт заварного хлеба из литовской кухни. Для литовских хлебов характерен сладковатый вкус с небольшой приятной кислинкой. И обязательно тмин.
Повод:
На ужин, На праздничный стол
Закваску для хлеба надо приготовить заранее за 10-12 часов. Лучше всего это сделать вечером перед выпечкой, чтобы закваска простояла всю ночь. Хорошо перемешайте с водой муку и стартер. Получится густоватая масса. К утру она сильно поднимется. Поэтому посуду приготовьте для нее с запасом.
2. Заварку тоже приготовьте с вечера. Вскипятите воду и залейте муку почти кипящей водой. Добавьте в нее тмин и хорошо разотрите. Заварка у вас должна получиться гладкой и блестящей.
3. В отдельную посуду выложите закваску, заварку и все остальные ингредиенты для теста. Тесто должно получиться мягкое. Регулируйте количество воды. Оно зависит от влажности вашей муки и жидкости джема. Оставьте тесто на 1,5 - 2 часа для брожения. Тесто мягкое, поэтому вы можете его сложить.
4. После того, как тесто достаточно поднялось, сформируйте из него овальную буханочку и положите в приготовленную посуду, накрыв ее предварительно салфеткой. Накройте тесто сверху салфеткой и еще накройте пленкой. Оставьте для расстойки на 1,5 - 2 часа.
5. После этого на противень застелите пергамент и переверните буханку на нее. Сделайте на тесте проколы. В духовке раскалите камень и поставьте форму с хлебом. Выпекается хлеб так. Сбрызните раскаленный камень водой и пеките с паром в течение 10 минут при температуре 250 градусов. Выпустите пар, откройте ненадолго духовку, и пеките еще минут 20 при температуре 220 градусов. Уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще 30 минут.
Именно тмин придает хлебу неповторимый вкус и аромат. Когда вы приготовите этот хлеб, убедитесь сами.
Отрубной диетический хлеб с кориандром по Дюкану Хлеб по Дюкану оценят все любители вкусного и здорового питания. Он полезен и ароматен, подходит под все блюда. Я впервые делала хлеб...
1 ч
Если вы искали способ, как приготовить заварной хлеб, то присмотритесь к рецепту, благодаря которому вы сможете его испечь вкусным с хрустящей корочкой и полезным соотношением ржаной...
120 мин
Молоко — 250 мл • Дрожжи сухие — 10 г • Сахар — 1 ч. л • Соль — 0,5 ч. л • Мука — 3 стак. • Маргарин — 100 г • Кунжут — 3 ст. л • Сухие травки....
1 ч
Овсяные хлопья 160 г • Вода 500 мл • Мука пшеничная высшего сорта 400 г • Соль 1 ч.л. • Сахар 1 ст.л. • Дрожжи свежие 25 г • Масло растительное 15 мл...
120 мин
Комментарии
Я давненько поглядываю на заварного праздничного хлеба — очень аппетитно!
Буду готовить!
Я выбрала заварной праздничный хлеб, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили заварной праздничный хлеб.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Недавно пробовала очень вкусный рецепт итальянского хлеба - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить заварного праздничного хлеба.
Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Мы тоже недавно первый раз делали заварной праздничный хлеб. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Инна, огромное спасибо за заварной праздничный хлеб!
Получилось с первого раза.