Заварной праздничный хлеб

Рецепт заварного праздничного хлеба
  • Общее время: 300 мин
  • 9 порций
  • Калорий: 177 ккал
  • Прибалтийская кухня
  • Простой рецепт

Этот рецепт заварного хлеба из литовской кухни. Для литовских хлебов характерен сладковатый вкус с небольшой приятной кислинкой. И обязательно тмин.

Состав:

  • Ржаной стартер — 50 г (закваска)
  • Ржаная мука — 150 г (закваска)
  • Вода — 150 г (закваска)
  • Мука пшеничная 1 сорта — 150 г (заварка)
  • Горячая вода — 200 г (заварка)
  • Тмин — 1 ст.л. (заварка)
  • Мука — 600 г (тесто)
  • Вода — 120-230 г (тесто)
  • Яблочный джем — 50-70 г (тесто)
  • Мед или сахар — 30 г (тесто)
  • Соль — 15-20 г (тесто)

Повод:

На ужин, На праздничный стол

Как приготовить

  1. Закваску для хлеба надо приготовить заранее за 10-12 часов. Лучше всего это сделать вечером перед выпечкой, чтобы закваска простояла всю ночь. Хорошо перемешайте с водой муку и стартер. Получится густоватая масса. К утру она сильно поднимется. Поэтому посуду приготовьте для нее с запасом.

  2. 2. Заварку тоже приготовьте с вечера. Вскипятите воду и залейте муку почти кипящей водой. Добавьте в нее тмин и хорошо разотрите. Заварка у вас должна получиться гладкой и блестящей.

    заварной праздничный хлеб
  3. 3. В отдельную посуду выложите закваску, заварку и все остальные ингредиенты для теста. Тесто должно получиться мягкое. Регулируйте количество воды. Оно зависит от влажности вашей муки и жидкости джема. Оставьте тесто на 1,5 - 2 часа для брожения. Тесто мягкое, поэтому вы можете его сложить.

    заварной праздничный хлеб
  4. 4. После того, как тесто достаточно поднялось, сформируйте из него овальную буханочку и положите в приготовленную посуду, накрыв ее предварительно салфеткой. Накройте тесто сверху салфеткой и еще накройте пленкой. Оставьте для расстойки на 1,5 - 2 часа.

    заварной праздничный хлеб
  5. 5. После этого на противень застелите пергамент и переверните буханку на нее. Сделайте на тесте проколы. В духовке раскалите камень и поставьте форму с хлебом. Выпекается хлеб так. Сбрызните раскаленный камень водой и пеките с паром в течение 10 минут при температуре 250 градусов. Выпустите пар, откройте ненадолго духовку, и пеките еще минут 20 при температуре 220 градусов. Уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще 30 минут.

    заварной праздничный хлеб

На заметку

Именно тмин придает хлебу неповторимый вкус и аромат. Когда вы приготовите этот хлеб, убедитесь сами.

Видео

Комментарии

4.5 / 5
rinemba
rinemba

Я давненько поглядываю на заварного праздничного хлеба — очень аппетитно!
Буду готовить!

Брисман Танюша
Брисман Танюша

Я выбрала заварной праздничный хлеб, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

zarechneva_82
zarechneva_82

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили заварной праздничный хлеб.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

Калита Диана
Калита Диана

Недавно пробовала очень вкусный рецепт итальянского хлеба - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить заварного праздничного хлеба.

asuncofou
asuncofou

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

Тамме Нюта
Тамме Нюта

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

Люба Агафонова
Люба Агафонова

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

sofiya91
sofiya91

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Яркова Виктория
Яркова Виктория

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

kochneva_73
kochneva_73

Мы тоже недавно первый раз делали заварной праздничный хлеб. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

Зина Софронова
Зина Софронова

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

gumerova_92
gumerova_92

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

eransi
eransi

Инна, огромное спасибо за заварной праздничный хлеб!
Получилось с первого раза.

Сливочный хлеб пошагово

Любителям белого сливочного хлеба посвящается....

5 ч 30 мин

Хлеб по Дюкану с фото

Отрубной диетический хлеб с кориандром по Дюкану Хлеб по Дюкану оценят все любители вкусного и здорового питания. Он полезен и ароматен, подходит под все блюда. Я впервые делала хлеб...

1 ч

Рецепт заварного хлеба

Если вы искали способ, как приготовить заварной хлеб, то присмотритесь к рецепту, благодаря которому вы сможете его испечь вкусным с хрустящей корочкой и полезным соотношением ржаной...

120 мин

Как приготовить сербский хлеб

Молоко — 250 мл • Дрожжи сухие — 10 г • Сахар — 1 ч. л • Соль — 0,5 ч. л • Мука — 3 стак. • Маргарин — 100 г • Кунжут — 3 ст. л • Сухие травки....

1 ч

Овсяный хлеб

Овсяные хлопья 160 г • Вода 500 мл • Мука пшеничная высшего сорта 400 г • Соль 1 ч.л. • Сахар 1 ст.л. • Дрожжи свежие 25 г • Масло растительное 15 мл...

120 мин

Хлеб

Вам понадобится чуть больше часа, чтобы приготовить этот хлеб! Приступим.) P.S. Еще, на днях решила попробовать приготовить этот хлеб, в пропорции 50/50 с ржаной мукой! Результат порадовал,...

1 ч 30 мин